当前位置:

何知礼院士致四川师范大学及其成都学院学生的一封信

来源:学院办公室 | 作者:何知礼院士 | 发布时间:2013-06-20 16:54 | 点击:加载中
 【编者按】 何知礼院士,广西外国语学院名誉校长、宜宾学院首任名誉校长、重庆文理学院发展战略顾问、宜宾市科技顾问、自然界化学分解成因包体(成矿密码)发现者、国际矿产资源科学院院士、乌兹别克共和国自然科学院院士、北京科技大学教授、博士生导师、耶尔马可夫国际温压地球化学(包体矿物学)金质奖章获得者(至今仍为获得该奖的唯一中国科学家)、塔什干国立工业大学名誉博士、撒马尔罕国立大学名誉博士、重庆大学和撒马尔罕国立大学、四川师范大学等著名大学名誉教授或兼职教授、亚洲太平洋国际流体包体学会(APIFIS)主席、1994年当选国际成矿流体包体委员会(COFFI)副主席并同时兼任中国驻该两国际学术机构代表,2003年被聘为泸州医学院院长顾问。    到来之际,我校杰出校友何知礼院士在百忙中为母校的学子送上新春寄语,”把苦难当做玫瑰别在胸前”,并向广大学子及他们的双亲和母校老师送上节日祝贺。新春佳节之际,何知礼院士在百忙中为我校的学子送上新春寄语,“把苦难当做玫瑰别在胸前”,勉励广大学子努力学习,报效国家。——编者

 
新春寄语

请把苦难当做玫瑰别在胸前

何知礼院士致四川师范大学及其成都学院学生的一封信


 
亲爱的同学们!

  欣逢新春佳节,作为四川师大客座教授,谨送上一句名言“把苦难当做玫瑰别在胸前”作为节日礼物送给你们,并向你们及通过你们向你们的双亲和老师们祝贺春节,祝大家节日愉快身体健康!

  上述名言,曾帮助你们的邓亚萍大姐为我们伟大的祖国累建功勋.我深信它也必将有助于你们学会做人和做学问,包括平常学习上和生活上可能遇到的种种困难及升学等等种种问题。他将帮助你们树立正确的人生观和远大的目标,帮助你们下定决心,百折不挠,不达目的决不罢休!

  邓亚萍个子矮小,尽管乒乓球打得好,却几乎所有教练都认为她不适合参加国家队.但她到国家队不到半年,就荣获首个世界冠军,从此开始在乒乓球界称霸世界,到退役时,拿了18个世界冠军,囊括了两届4枚奥运会金牌,唯一一位连续8年世界女乒排名第一。其成功之道在於其三点感悟:一、处世心态-四颗心:“决心、恒心、信心、平常心”。 二、人生感悟:实力,这是赢得尊重的唯一法宝!三、行动指南:任何事情从现在开始做都不晚!

  为打乒乓球,她只读到小学二年级。当年她到清华大学外语系学英语时,连26个字母混合写也都写不全,到最后却荣获英国剑桥大学的博士学位,以及到国际体育组织工作13年,大概30年时间,从运动员比赛到从事国际体育组织的工作,面对每一份新的挑战,她都在上述名言指引下一一解决了!

  古今中外一些具有气吞山河气魄和力挽狂澜决心的著名将帅,及为人类与科学作过巨大贡献的科学大师,都有类似特点。居里夫人、李政道、杨振宁及曾在我的母校重庆大学执教的一些杰出的科学家和院士如马寅初、李四光、黄汲清、何鲁、柯召等也如此。美国科学家吉耶曼研究下丘脑激素熬过35年的艰难岁月,历经27万次失败与挫折,忍受过无数耻辱与痛苦,终于成功并荣获诺贝尔奖。

  亲爱的同学们!你们是在我国正在高速发展时期,有幸考入著名的四川师范大学学习的。从某种意义来讲,你们具有相当的优势, 且祖国人民与校领导及老师们都在日夜关怀着你们的成长。

  虽然高学业与高学位者,不一定就具有高水平,但在一般情况下,多念一些书还是大有好处!

  亲爱的同学们:我深信你们在学生时代所作的辛勤奉献、你们的热泪和汗水,将化作熊熊火焰,照亮我们川师大的美丽校园和将来你们为国効劳的烽火征途,而且还将照亮你们一生。祝你们成功并祝川师大的明天更加美好!

  但愿英才成辈出,同酬壮志振乾坤.中国正在进行史无前例的西部大开发,希望同学们好好学习,将来在西部大开发这一再造乾坤的伟大事业中,为我们的祖国,为世界和平与友谊,奉献你们的青春才华,愿我们共勉!

  附:下面这个短语也送给你们
  Dear young friends, Study, study and study hard, for the rise of our beautiful great motherland and for the world peace and friendship!

  祝你们

  新春快乐和三好!

你们的朋友 何知礼 谨启
2013年春节前夕于京华