当前位置:

人文社科系社工师生助推社区建设取得阶段性成果

来源:人文系 | 作者:张银华 | 发布时间:2013-01-21 14:20 | 点击:加载中
     
    我院与郫筒镇晨光社区利用 “校地合作”平台,共同开展的“社群式自治、个性化服务”新型社区建设项目取得阶段性成果。

      2012年12月初,为贯彻十八大“创新社会管理”的精神,郫县政府向学院借智借脑,就新型社区建设问题以科研项目的形式委托给我院人文社科系。项目启动后,该系迅速成立了项目团队,团队以社会工作专业教师张银华、朱秀峰、刘颖、王轶群为主要成员,及时开展项目整体设计和规划工作,并在社工专业学生的参与下很快完成了前期调研方案、问卷等的设计工作。2012年12月9日,项目组到社区进行了社区现状和各居民群体需求的调研工作,为后期新型社区建设方案的撰写收集了丰富的一手资料。

     调研结束后,社会工作专业教师带领学生们对调研所得的近两百份结构式问卷和深度访谈资料进行了专业的分析和处理工作,并撰写了晨光社区居民的需求分析报告。在需求分析的基础上,结合社区实际情况和现有资源,将社区居民分为老年人群体、残疾人群体、青少年群体、社区矫正群体和其他普通成年人五个群体,并针对各个群体设计了25个细化服务方案。经过一个半月的紧张工作,2013年1月18日,我院向郫县政府递交了《郫筒镇晨光社区“社群式自治、个性化服务”新型社区建设项目实施方案》。

    晨光社区张书记对本次校地的成功合作表示非常满意,她说我院为地方建设提供的专业支持填补了社区的空白,为社区建设提供了可贵的智力支持。她认为此次与我院的合作为双方校地深入合作开了个好头。下一步,社区计划邀请社会工作专业老师为社区干部进行培训,以引导干部建立为居民服务的理念。