职业生涯我规划,精彩未来我掌控

来源:大学生励志实践团 | 作者: 冯莉 | 发布时间:2012-12-28 15:33 | 点击:加载中
 职业生涯我规划,精彩未来我掌控
--我院首届大学生职业规划大赛圆满落幕

徐文龙院长讲话

比赛现场

12月24日晚,以“职业生涯我规划,精彩未来我掌控”为主题的“四川师范大学成都学院首届大学生职业规划大赛总决赛”在艺术楼报告厅举行。本次大赛由我院招生就业处主办,大学生励志实践团承办。

总决赛邀请了四川省首届大学生职业生涯规划与就业指导专家委员会的几位专家,即西南交通大学艺术与传播学院党委副书记吴晓雄教授,西南民族大学招生就业处副处长冯瑛副教授,西华大学招生就业处就业指导中心主任黄敏老师,西华大学招生就业处信息科科长李强老师,以及北森公司成都中心负责人职业规划6+1工作室创办人黄薇老师担任嘉宾评委。

学院院长徐文龙教授现场为参赛选手做指导并致词,他强调职业规划对大学生未来的重要性,希望同学们通过此次活动,积极规划未来,找准自己的前进方向,把握精彩的人生。莅临赛场的领导还有:学院党委副书记、招生就业处长胡增军,院长助理、学工处长陈劬伟,招生就业处副处长、大学生职业规划与就业指导教研室主任张红梅老师等。招生就业处、职业规划与就业指导教研室的所有老师,以及各系学工办主任、部分辅导员还有500余名同学到场为选手们加油助威,现场气氛非常热烈。

本届大赛旨在引导我院学生以科学的态度和正确的方法规划自己的职业生涯,变“被动就业”为“主动就业”;提高职业生涯规划意识,树立职业生涯规划理念,培养创新精神,提升就业核心竞争力;力争为将来成功就业、创业,打下坚实基础。大赛采取初赛、复赛、决赛的赛制,首先由各系开展初赛共推选出50余名优秀选手,经过招就处职业规划与就业指导教研室组织的三轮复赛之后,决选出8名选手进入总决赛。

经过层层筛选的8位选手在本学期新落成的设施完善、美观气派的艺术楼报告厅中展开了紧张激烈的比赛,8位参赛选手依次上台用ppt演示了自己的职业规划,有的选手还准备了精彩的才艺。1号选手郑云慧自信执着,她相信自己通过努力定能在销售行业站稳脚跟;2号选手王攀身残志更坚,建立一个大学生购物平台是他不懈前进的动力;3号选手曾惜思维敏捷多才多艺,她希望自己能成为一只有方向的船,在广告业这片汪洋大海中找到成功的彼岸;4号选手苗丹迎难而上,她相信自己能克服近视的劣势作一名成功的网站编辑;5号选手学市场营销的王俊皓踏实努力,希望从基层做起,在销售行业中占有一席之地;6号选手陈静博志存高远,他想通过参军磨练自己的毅力和耐性,成为一名优秀的军官;7号选手刘小丽心思细腻,学习财务管理的她希望自己能一展所长成为营销行家;8号选手刘杰独辟蹊径,开一家大隐隐于市的休闲、餐饮于一体的温馨花店是她不断前进的方向。

在即兴答辩环节,评委老师专业的提问,充分考验了选手的专业知识,体现出了选手的综合能力,评委们对他们的职业规划做了精准的点评和悉心的指导,对选手们展现出的自信大方、热情洋溢的风采和脚踏实地愿意从基层做起的精神给予了高度评价。

西南交大的吴晓雄教授为本次大赛做了总结点评。他认为我院大学生职业规划与就业指导方面所做的工作取得了不错的成绩,我院学子的多才多艺和踏实认真的态度给他留下了深刻的印象。他也诚恳的指出了一些不足,比如缺乏相关的实践经验,对职场了解不够等等,他希望同学们能再接再厉,为自己的职业生涯做出更精彩准确的规划并努力实施,让理想变成现实,成就精彩人生。

经过激烈的角逐,人文系的曾惜以95.18的高分夺得了一等奖,二等奖由经管学院的刘小丽、计科系的王攀、人文系的刘杰获得,经管学院的郑云慧、王俊皓、计科系的苗丹、艺术系的陈静博获得了三等奖。

赛后,嘉宾评委和学院领导为获奖同学颁发荣誉证书并合影留念,选手和许多观众都不愿离去,围在嘉宾评委们身边就职业生涯方面的问题与专家们热烈交流。至此,我院首届大学生职业规划大赛取得了圆满成功。

近年来,职业生涯规划越来越受到社会的重视,此次大赛有利于大学生更好地了解自己和就业环境,进行自我定位;有利于大学生更好地了解专业和职业,增强学习的目的性;有利于大学生明确未来的切实可行的奋斗目标,提升就业竞争能力,提升就业成功机会。