当前位置:

拓宽学生就业渠道 提高学生就业能力

来源:图书馆办公室 | 作者:陈会涛 | 发布时间:2012-12-21 14:27 | 点击:加载中
 拓宽学生就业渠道   提高学生就业能力
——
图书馆举办《公务员考试的内容及应试技巧》讲座


图书馆馆长 吴章贵教授正在授课


讲座现场

 
      12月13日晚,图书馆在四楼学术报告厅举办了一场《公务员及事业单位公开招聘工作人员考试的内容及应试技巧》(简称公招)的学术讲座。讲座由图书馆馆长吴章贵教授主讲,学院科研处王涛副处长及全院各系300多名师生聆听了讲座。讲座现场,座无虚席,连走廊过道都坐满学生,两个多小时,全场鸦雀无声,直到吴老师宣布讲座结束,全场才爆发出一阵热烈的掌声。     

     为了拓宽学生就业渠道,提升同学们考公务员的能力和技巧。吴老师从国家公布的近三年大学生就业的数据分析着手,得出了学生就业渠道了解不够,成为就业不畅的原因之一。然后他介绍了目前中国大学生就业的主要渠道及其就业的权威数据,由此引入了公务员及事业单位对社会公开招聘的话题。正题内容分为三部分。第一部分是国家公招的政策法规及其特点、公招的程序和每个程序应该注意的问题。第二部分,公招考试的内容及应试技巧。从《申论》的特点、考试目的、题型结构、命题规律和应试的方法技巧;到《行政能力测试》的考试目的、内容、考点、命题特点和应试的方法技巧。第三部分是公招考试的复习与应考策略。讲座点面结合,突出重点,深入浅出,有理有据,切中实际,重在操作,受到了学生热烈欢迎。许多同学都表示获益匪浅。

     讲座结束后,王涛副处长走上讲台,对吴老师表示感谢,并对讲座予以了高度的评价。很多同学还意犹未尽,久久不愿离去,纷纷围着吴老师咨询问题,寻求联系方式。吴馆长耐心解答同学们的疑问,并留下电话和QQ,鼓励大家有志者事竟成,表示随时欢迎大家咨询。