当前位置:

加强内涵建设 提高教学质量

来源:艺术系 | 作者:向华 罗仕明 | 发布时间:2012-12-21 14:32 | 点击:加载中
 加强内涵建设 提高教学质量
——艺术系召开教学研讨会

 
 
    12月15日,艺术系利用星期六的休息时间,在团结镇宇豪山庄会议室举行了长达一天的教学研讨会。
本次教学研讨会的主题是“加强内涵建设 提高教学质量”。会议分为教学经验交流、教育部文件精神学习与分组讨论三个部分进行。  

     首先,基础教学、环艺园林、视觉传达、工艺产品与动画及综合实践五个教研组组长,围绕会议主题,分别就各教研组在本学期专业教学实践与改革中的成果和经验进行了汇报、交流。各教研组还结合学生专业特点,在修订完善教学大纲、优化教案与课件、实践教学的组织与管理、教学成果展示等方面进行了深入探讨。大家普遍认为本学期以来,艺术系通过加强教学过程的规范化管理,组织专业教师集体备课,增强了教师们之间的交流与学习,优质资源共享,促进艺术系统筹规划安排,使教学质量得到较大提升。

    系主任雷文彬教授组织全体教师,认真学习了《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》的文件精神。通过深入学习和重点分析,结合艺术系实际,增强了教师对文件精神的理解,形成了共识,尤其是认识到由规模发展转向内涵建设、提高教学质量,是当前高等艺术教育的核心任务,进一步提升了教师对教学改革的紧迫感和使命感的认识。

     雷主任还对本学期教学工作的情况进行了总结,对取得的成绩给予充分肯定的同时,也指出了工作中存在的一些突出问题,并提出了改进措施。雷主任还结合“一改三”,即由原来的艺术设计一个本科专业,经过调整,设置为“环境设计”、“视觉传达设计”和“产品设计”三个专业的要求,提出了全系是要以此为契机,推动专业建设,优化专业结构、加强内涵建设、深化教育教学改革,提高教学质量。

    他说,全体教师要不断加强学习,改进教学方法,及时总结经验教训,为全面提高我系教育教学质量做出新的贡献。他还对今后一段时间我系面临的各项工作及其主要工作内容作了布置。最后,雷主任对学院新校区的有关情况进行了较为详细的通报。

    副主任徐建新(内聘教授)也就本学期我系教学与学生管理工作的部分问题提出了要求。主要结合学生评教结果,重点加强师德师风建设、学生课堂管理、教学内容更新,提高教学质量的意义等方面下工夫。

    下午,艺术系各专业方向教师在专业教研组的组织下,分组进行了教学研讨,对各专业方向的课程设置、专业特色、课堂教学质量、实践教学的组织管理、教学经验等方面进行了充分交流。大家各抒己见,畅所欲言,会议气氛热烈,讨论积极,取得良好的效果。

    通过本次教学研讨会,全系教职员工对我系教学工作的成绩与问题、对下一个阶段的工作重点都有了更清楚的认识,各专业教研组也进一步明确了新的工作方向和目标。

    艺术系系主任雷文彬、副主任徐建新、学工办主任敬鹏飞、系主任助理罗仕明、各专业教研组组长和艺术系全体专职、兼职教师共60余人参加了会议。