当前位置:

社工师生调研进社区 专业助推社区建设

来源:人文社科系 | 作者:人文社科系 | 发布时间:2013-01-11 15:19 | 点击:加载中


 

 

    为积极响应党的十八大号召,认真贯彻落实“大力加强创新社会管理”的方针政策,我院与郫县郫筒镇晨光社区开展了“校地共建”合作项目,以高校丰富的专业师资力量支持社区建设。

    12月9日,我院人文社会科学系社会工作专业的师生来到晨光社区展开实地调研。调研活动旨在了解居民的实际需求,为社区今后有针对性的为居民提供更加细致的个性化服务提供参考。此次调研活动由张银华、朱秀峰等四位社会工作专业老师带队,共有50余名社会工作专业的学生参加,人文社会科学系学工办副主任魏小于老师一同前往。

    晨光社区由原来的4个村拆迁而成,社区居民主要由拆迁村民、拆迁城镇居民、廉租户等组成,现有两个小区,共26栋居民楼,入住居民2000多户,共计6000余人。在实地调研中,我们将居民细分为青少年、老年人、残疾人、其他人群(特殊人群外的普通人)等群体,分别对他们进行问卷调查、口头交流和深度访谈,以此来了解该社区现有的社区服务提供情况、居民的服务需求以及居民参与社区活动的意向等问题。调研采取以老带新模式,由老师带领学生入户做深度访谈,由大三学生带领大一、大二的学生做问卷调查、口头交流。这样不仅锻炼了社会工作专业学生的口才与交际能力和团结协作能力,加深了不同年级学生间的交流,而且,在一定程度上,提高了自身的社会工作实务能力和水平。

    调研活动中,为方便社区居民更好的理解我们的调研内容,同学们用最直白易懂的话来阐述问题,用最亲和耐心的态度来对待居民,与社区居民达到了积极有效的沟通效果。社会工作专业所开展的实地调研活动,是社会工作专业实践教学的重要环节,对社会工作专业的发展及同学们的专业知识学习有着非常重要的意义,同学们纷纷感到受益匪浅。