当前位置:

传承民族优秀文化 弘扬儒家和谐精髓

来源:人文社科系 | 作者:宋兴矿 | 发布时间:2012-11-30 16:19 | 点击:加载中
 传承民族优秀文化   弘扬儒家和谐精髓
2012成都社会科学年度“一代大师——杨雄”论坛侧记


会议现场


 我院党委书记侯德础教授讲话

     11月29日下午,由成都市委宣传部,成都市社会科学界联合会主办、郫县友爱镇党委和政府承办的‘2012成都社会科学年度“一代大师——扬雄”论坛在农科村进行。

    郫县县委宣传部副部长肖诗杰、郫县内刊社副总编董锐、郫县文联秘书长吴华章、郫县社科联负责人邓草秋及四川师范大学成都学院党委书记侯德础教授、人文社会科学系副主任高恩胜博士、扬雄文化研究学者、专家等20余人参加了此次论坛。

    论坛由郫县友爱镇党委副书记、纪委书记马敏主持。主旨是学习贯彻落实党的“十八大”精神,弘扬中华优秀传统文化精神。围绕“传承扬雄民族优秀文化,弘扬儒家和谐精髓”的主题。与会学者、专家、县级有关部门领导和来自基层的教育工作者、村党支部书记各抒己见,畅所欲言。

    扬雄文化研究学者卫志忠介绍了自己创作《扬雄故里行——散落的珍珠》和《欢乐的农家》系列丛书的过程。他说:“扬雄是中国文化名人、一代鸿儒,百科全书式人物,有‘西汉孔子’之盛誉。其一生学富五车,其哲学和伦理思想确立了当时的领先地位。他写的《蜀都赋》、《绵竹颂》、《河东赋》、《甘泉赋》、《羽猎赋》等作品把汉赋推向一个高峰,在中国文化历史上起到了承上启下的里程碑作用。他把老子的《道经》、《德经》、《易经》融会贯通,创作了《太玄》,提出了‘天地人’三分学说,突出了人的作用,最早阐释了‘和合’理论,是与当今构建和谐社会一脉相承的”。他希望在此论坛的基础上,尽快把扬雄研究会组建起来,通过这个桥梁,社会各界人士为友爱镇社会、经济、文化发展献计献策。扬雄文化研究学者孙中烈在发言中说:“扬雄在哲学、文学、语言学、文字学、历史学等方面多有专著,被列为《伯列颠百科全书》中第十八位,宋神宗时曾陪祀孔庙长达300年,足以说明他在中国儒家学说中的崇高地位,他的关注民生人文精神、主张社会公平、政治理想要因事变革等思想至今任有可借鉴的进步意义,不愧是中国一代大儒,是郫县的‘名片’”。

    学院党委书记侯德础教授座谈时说:“在中国哲学史上,对扬雄的哲学思想评价非常高,冯友兰《中国哲学史》一书中就说‘在经学时代扬雄先于王充 ,开拓了魏晋时代先河’。班固在其《汉书》中也多有评价、推荐。其哲学著作丰富,辞‘赋’和语言文学造诣很高,《太玄》吸收道家思想,提出天下和谐的‘和合’思想,我们要发掘其宝贵遗产,打造好郫县这张‘名片’,用来教育我们的子孙后代,推动郫县经济、文化。社会和谐发展”。他建议,郫县作为扬雄故里,宜结合县区规划,打造好扬雄故里景观和旅游系列产品;并以此为载体,联合川内高校学者起来,召开全国性甚至国际性的扬雄学术研讨会,籍以推出“郫县”、推出“友爱”,更好的传承民族优秀文化,助推本地经济、文化、社会的发展。他强调:“党的十八大提出了扎实推进社会主义文化强国建设,我们要挖掘扬雄文化遗产,同时要提高新农村建设的档次,古为今用,继往开来,高质量、高品味地建设郫县新农村”。

    郫县文联秘书长吴华章发言中说:“从词赋到哲学,扬雄思想深邃,弘扬扬雄文化,党委、政府、企业都有责任,必须形成合力,应从基础性研究、传播、产业推动上下功夫”。

    郫县县委宣传部副部长肖诗杰在总结发言中指出:“对扬雄文化应吸收其精华,剔除其糟粕;在传承方法上可取杭州书法沙龙的优点,打造‘子云诗社’,也可分专题对扬雄文化进行探讨,宣传部门应做好对外扩大宣传的工作”。