当前位置:

四川日报:求实创新 多措并举 有效推进中青年教师队伍内涵建设

来源:未知 | 作者:admin | 发布时间:2012-11-22 17:28 | 点击:加载中

 求实创新 多措并举 有效推进中青年教师队伍内涵建设
  
——四川师范大学成都学院加强教师队伍建设
    □杨路帆

     风雨十年,四川师范大学成都学院从萌芽中成长,一路回首,是什么奠定了学院发展之基石?


    毫无疑问,成就这一切的就是那些孜孜不倦的园丁:两鬓斑白的老教授,依然满怀激情地站在三尺讲台,神采飞扬;充满活力的青年教师,怀揣梦想,将更新、更活的教学方式带入课堂。

    在这里,博士、专家、学者、企业高管汇聚一堂,皆为人师,一支以有一定影响的学术带头人为中坚、以中青年学术骨干为主体的教师队伍已经逐步形成。优良的师德,优秀的师风,以教学为中心的教育理念,以教学科研为主导的教师队伍建设,让四川师范大学成都学院愈发风采,在建设西部教育高地的阵地上魅力四射。

竞赛争优 新人辈出

    四川师范大学成都学院的“比、学、赶、帮、超”,不仅是在学生中盛行的学习方式,在教师队伍中一样如此。加强青年教师交流竞赛,更新教育教学理念,进一步掌握现代教育教学方法,不断改进教学手段,努力提高课堂授课质量和教学水平,成为学院教师建设的重中之重。

    “作为一所以‘校地企’合作培养人才为依托的独立学院,我们坚持推进‘3+1’应用型人才培养模式,这就要求我们必须加强应用型教师队伍建设,加强实践教学,让课堂更活,应用性更强。”学院教务处处长吴达德教授表示:“老教师有经验,年轻教师有活力,二者的结合将迸发更大的魅力。所以学校每年都将通过老教师讲座、示范课等方式,不断增强教师之间的交流,让教师们在交流中学习、在学习中养成良好的师德师风。同时,通过授课比赛,给青年教师一个展示交流的平台,不断促进教师队伍交流建设。”事实上,该学院“老带新”已蔚然成风,一批又一批中青年教师成为学院建设发展的中流砥柱。

    学院每年举办青年教师授课比赛,已经成为学院教学的一种常态活动。授课比赛从各系开始,将优秀教师推选到学院复赛,有近30名优秀青年教师进入最终的比赛,评出一、二、三等奖。今年,在四川省第一届青年教师授课比赛中,四川师范大学成都学院推荐的院级一等奖获得者青年教师杨新、谢锦两位青年教师不负众望,荣获三等奖,是独立学院中唯一获奖的选手。

企业高管走进课堂

    四川师范大学成都学院大力实施人才强校战略,按照满足数量、提高质量、优化结构、构建梯队的原则,坚持稳定、引进、培养、提高的师资队伍建设思路,坚持引进与培养并举,能力培养与学历提高并重,师德教育与业务提高并进,努力做到师资队伍建设与学院发展目标相结合、与学科专业建设相结合、与人才培养目标相结合。

    在常人的印象中,大学的教师都是一板一眼的教授,可在这里却不同。为了进一步丰富学校的教学,促进教学与实践的进一步结合,四川师范大学成都学院深化校企合作,大胆创新,将不少企事业单位的高管直接请到课堂上来。

    “在我们系,企业老板、部门高管都是教师,他们要开设一门常态专业课程。”该院经管系主任龙运书教授介绍到,“他可以说自己的创业经历,介绍在工作中的种种经验,总之就是希望他们能够将实际中的真正应用与理念传授给学生。”龙运书表示:“我们强调教师的指导作用,提倡学生的自主能力。通过企业高管进课堂的形式,不仅仅让学生与社会直接接轨,同时也为学生就业做好前期准备,对于企业和学校都实现了共赢。”在该院经管系就有20名双师型教师来自企业一线,他们真实生动的授课方式受到学生们的广泛欢迎。

【链接】

    作为川内一所老牌的独立学院,四川师范大学成都学院始终坚持自我培养与优质引入优秀教师相结合,致力于加强教师队伍建设,并以多种形式,不断拓展教师队伍建设渠道,积极建设一支品德高尚、业务精湛、理念先进的教师队伍,为学院科学发展奠定了坚实基础。我们完全有理由相信,名师荟萃的四川师范大学成都学院将会迎来更加美好的未来。