当前位置:

党委书记参加人文社科系师生学习十八大精神座谈会

来源:党委办公室 | 作者:admin | 发布时间:2012-11-14 17:15 | 点击:加载中
    11月12日,人文社科系党支部在学院行政楼307会议室,举行了师生党员学习十八大精神座谈会,学院党委书记侯德础参加了座谈会。


会议现场



吉星老师发言



藏族学生降央曲珍发言

 
    座谈会上,人文社科系师生发言踊跃,气氛热烈,大家围绕“学习十八大精神、创造新成绩、实现新跨越”的主题,畅谈学习十八大精神的感想和体会。

    在田彬、宋兴矿、郭改玲、吉新老师以及2010级学生党员吴静、藏族学生降央曲珍等人发言后,党委书记侯德础就学习胡锦涛总书记在十八大开幕式上的重要讲话谈了自己的心得体会。

    他说,通过学习胡总书记的报告,一是加深了对科学发展观的理解。科学发展观是我国现代化建设全过程的指导思想,是中国共产党由革命党转化为执政党最显著的理论标志。按照科学发展的核心思想,我们应更加自觉地把推动经济社会发展作为深入贯彻落实科学发展观的第一要义,更加自觉地把以人为本作为深入贯彻科学发展观的核心立场,更加自觉地把统筹兼顾作为深入贯彻落实科学发展观的根本方法。我们应坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。

    二是感到中国实现现代化和民族复兴有了新三大法宝(老三大法宝是毛泽东同志在《共产党人》发刊词里提出的武装斗争、统一战线、党的建设)。新三大法宝就是中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度。“道路、理论、制度”三者已成型,并由过去十年的历史辉煌所验证,有丰富的历史内涵、理论内涵和实践内涵。我们应对三者充满信心,即所谓道路自信、理论自信、制度自信。

    三是明确了未来10年和更长一段时间的奋斗目标。也就是建党100周年,即2021年左右全面建成小康社会。2049年即建国100周年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国。未来10年的奋斗目标清晰而具体,实现目标的途径或努力方向即“五位一体”:经济持续健康发展,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二0一0年翻一番;人民民主不断扩大;文化软实力显著增强;人民生活水平全面提高;资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。我们应该瞄准大目标,按“五位一体”的要求兢兢业业地做好工作。

    四是我比较关心建设社会主义文化强国问题,其中涉及到教育的部分尤其值得我们关注。而在加强社会建设方面,又再度提到教育问题。看来人文系的社会工作专业大有可为。我们十分清楚,10年来,在科学发展观的指引下,我们学院不断发展壮大,已形成了自己办学理念和学院定位,即以提高教学质量为中心,努力培养基础理论扎实、实践能力强、综合素质高,具有创新意识、创新能力和爱岗敬业品质的应用性高级专门人才。学院还总结出校地企合作、产学研结合, 3+1等办学模式和途径,对“三本二专”学生也有了增强自信心,培养良好学习习惯,提升科学学习方法等行之有效的育人手段,只要我们持之以恒,学院的前景必定更加辉煌。