当前位置:

我院师生参加侯伯宇同志先进事迹报告会

来源: | 作者:wzq | 发布时间:2012-11-05 10:47 | 点击:加载中

点击新窗口打开大图

点击新窗口打开大图

   10月22日下午,我院20名师生到金牛宾馆参加了侯伯宇同志先进事迹报告会。  
    
    报告会由中宣部、教育部和陕西省委组织的全国宣讲报告团进行宣讲,来自全省26所高校的1100余名师生代表参加报告会。省政府副省长黄彦蓉出席报告会并作重要讲话,西北大学党委书记乔学光,省教育厅党组书记、厅长涂文涛,省委宣传部副部长赵明仁,省教育厅巡视员周光富出席报告会。省委教育工委书记朱世宏主持报告会。
     

    这场报告会是侯伯宇同志先进事迹报告会全国巡讲的第五场。侯伯宇同志生前系西北大学现代物理研究所教授、博士生导师、理论物理学家。他把毕生都献给了国家教育科学事业,扎根祖国西北45年,坚持教书育人,淡泊名利,从不接受宣传报道,始终过着简朴的生活。先后培养出15名国际知名学术带头人、10名国际著名学术基金获得者、5名国家和省级科技进步奖获得者;所创“侯氏理论”等学术成果为理论物理和数学物理的前沿领域作出了开创性贡献。


    报告会上,报告团成员西北大学党委副书记李映方,西北大学物理系教授杨战营,西北大学物理所副教授朱海燕,全国政协委员、侯伯宇同志的弟弟侯伯文,陕西日报高级记者赵岩等5位报告团成员,分别以 “把一切献给祖国教育科学事业的模范教师”、“永远的导师”、“做一个像侯老师那样的人”、“不会忘却的纪念”和“一份迟来的报道”为题,从同事、学生、亲人和媒体角度用朴实的语言,生动的事迹再现了侯伯宇同志爱党、爱国和无私奉献的一生。

     报告会结束后,我院参会代表们仍难掩内心感动,纷纷表达对侯伯宇同志的敬佩之情,并表示回来后要认真组织学习,以侯伯宇为榜样,忠诚党的教育事业,敬业奉献,做一个像侯老师那样的人。           
                   
(学生工作处   张勇)