当前位置:

在国家奖学金暨学院第四届校园文化节颁奖大会上的讲话

来源: | 作者:QJW | 发布时间:2009-04-27 10:13 | 点击:加载中
 

在国家奖学金暨学院第四届校园文化节颁奖大会上的讲话

侯德础

同志们、同学们:

今天,我们齐聚一堂,在这里隆重举行2008—2009学年度国家奖学金暨四川师范大学成都学院第四届校园文化节颁奖典礼。我谨代表学院党政,向本次荣获国家奖学金的同学们表示热烈的祝贺!同时,也祝贺学院第四届校园文化节胜利闭幕,祝贺在校园文化节中获奖的集体和个人,祝贺你们用自己的才艺和青春的激情,为我们美丽的校园增添了文化的氛围、艺术的亮色和朝气蓬勃的活力。

 

同学们,在我国现行高校资助政策体系中,国家奖学金是荣誉最高、奖金额最大的国家级奖学金。根据《财政部教育部关于印发〈普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法〉的通知》(财教[2007]90号),以及四川省财政厅、教育厅关于转发《财政部教育部关于印发〈普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法〉的通知》的通知(川财[2007]108号)文件要求,我院对评定国家奖学金的工作高度重视,严格按照上级有关规定,坚持公平、公开、公正的原则,经过认真宣传,严肃评议和认定、审核、公示、复核的全过程,最终确定了8名品学兼优的同学,上报国家教育部,获得批准。8名同学全部光荣地获得了国家奖学金。

 

下面,我宣布本次获得国家奖学金获奖学生名单。

05市场营销                    高鑫秋

05信息系统与信息管理          姚良鹏

06艺术设计(装饰方向)        张全林  

06艺术设计(环境方向)        于至雯

05计算机科学与技术             

06计算机通信                   

06英语                        周小霞

06电子声像技术                 

 

让我们以热烈的掌声祝贺这些同学获此殊荣,也希望来年能有更多的同学获得国家奖学金。

 

国家奖学金制度,是党和国家为建设创新型国家和人力资源强国、实现教育优先发展和促进教育公平而采取的一项重大举措。新中国成立60年特别是改革开放30年来,我们国家走过了极不平凡的历程,取得了举世瞩目的辉煌成就,成为一个对世界具有重要影响力的大国。应该说教育尤其是高等教育在这一过程中发挥了举足轻重、不可替代的重要作用。现在,我国现代化建设已经站在一个新的起点上,在中国从世界人口疆域大国走向世界经济技术强国的历史进程中,教育仍将发挥基础性、先导性、全局性作用。因此,中央把教育摆在优先发展的战略地位,并重奖在高校学习中品学兼优的莘莘学子。我们切莫辜负了党和国家希望我们大学生成才的良苦用心。我想,同学们一定要自觉肩负起时代赋予的责任,以实际行动报效祖国。一定要牢记胡总书记的嘱托,用科学发展观指引自己完成学业,成长为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。借此机会,我想向同学们提几点希望:

 

第一,坚定理想信念,树立远大志向,在建设中国特色社会主义事业中奉献才智。中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,是国家富强、民族振兴、人民幸福的根本保证,是全党全国人民的共同奋斗目标。希望大家深刻理解中国特色社会主义理论体系,牢固确立跟党走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的理想信念,无论遇到什么样的困难和考验都能够坚定不移、矢志不渝。今年是建国60周年纪念,希望同学们深入了解新中国成立60年特别是改革开放30年来的伟大成就,增强民族自尊心、自信心和自豪感,并以此来推动自己的学习工作和成才。

 

第二,勤奋刻苦学习,掌握扎实本领,在建设小康社会和创新型国家的奋斗中勇挑重担。同学们,你们是实施人才强国战略和建设创新型国家的生力军。在学生时代,一定要积极参与科学研究和科技服务,培养自己崇尚科学的精神,努力掌握科学方法,培养探索科学与技术的兴趣,激发创新的灵感和热情,现在就打好基础,为将来攀登科技高峰励志图强。

 

第三,磨砺精神品质,锤炼道德修养,在战胜困难和考验中成长成才。青年学生成长成才的过程不可能一帆风顺,必然会遇到各种意想不到的困难。我想,直面挫折、战胜困难应该成为当代青年的优秀意志品质。希望大家发扬百折不挠、顽强拼搏的精神,保持积极乐观、宽容平和的心态,培育诚实守信、团结互助的品格,磨砺意志,完善自我,不断迎接新的挑战。贫困和艰苦不应当消磨我们的斗志,而应当成为激励大家奋进的动力。

 

第四,提升人文素质,注意劳逸结合。希望同学们继续保持在这次校园艺术节中所表现出来的良好精神风貌、艺术修养和文化素质,继续将真、善、美的东西在我们校园发扬光大。希望同学们将健康向上、陶冶性情、使人成才、令人善良的书法活动、绘画活动、摄影活动、舞蹈活动、歌咏活动、体育活动在我们校园更加广泛深入地开展起来,使我们的学习生活更加轻松愉快,使我们的校园更加丰富多彩。

 

同学们,青春和知识是大学生最宝贵的财富,这个财富只有投入到社会主义现代化建设的伟大事业中才能彰显出更大的价值,只有为国家发展和民族兴旺贡献力量才能创造出更大的辉煌。让我们紧密团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢记使命,刻苦学习,奋发有为,不负众望,为全面建设小康社会的宏伟目标和中华民族的伟大复兴作出应有贡献!

 

谢谢大家。