当前位置:

中国社会科学院王逢振教授莅我院作学术讲座

来源: | 作者:QJW | 发布时间:2009-11-25 17:07 | 点击:加载中
中国社会科学院王逢振教授莅我院作学术讲座       11月23日晚,中国社会科学院王逢振教授在我院学术报告厅为外语系师生进行了题为“后殖民语境下的发明、记忆和空间”的学术讲座。出席讲座的领导有原四川师范大学外国语学院院长嵇敏教授,我院外语系主任黄毅,外语系专业英语教研室主任陆金龙,外语系公共英语教研室主任向明松,外语系学工办主任、团总支书记刘礼俊。讲座由外语系主任黄毅主持。      在讲演中,王教授使用了大量外国文学家、思想家、哲学家的作品和观点来阐述后殖民语境下的发明和记忆。他让我们了解到十七世纪中叶到十八世纪前期英国盛行了一股“乡间宅地”派的写作风格,那时的作家讲究庄严、肃穆的写作特色。王教授还提出了“全球化是整个地理和空间的体系”观点。     随后,王教授与外语系师生展开了互动。同学们积极踊跃地提问,并就当前热门话题灾难大片“2012”所描述的历史真实性提出了疑问,还请教王教授谈谈自己对2012年世界毁灭的看法。王教授针对同学们的问题用他丰富的知识给出了肯定且风趣的回答。他说:“2012年地球不会毁灭,但我们保护地球环境的责任依然重大,刻不容缓。”      讲座在王教授与外语系师生激情互动中画上了圆满句号。此次讲座让同学们学到了如何辨证地看待问题,如何用严谨的科学态度分析问题,如何用理性的思维解决问题。                                                                                                      (外语系 李敏)