当前位置:

四川新闻网:校地企合作 四川师大成都学院牵手龙泉驿区

来源: | 作者:wzq | 发布时间:2010-12-06 09:00 | 点击:加载中
校地企合作 四川师大成都学院牵手龙泉驿区 】 【2010-12-03 15:00】 【来源:四川新闻网】

  

  四川新闻网成都12月3日讯(记者 杜成)记者今(3)日获悉,四川师范大学成都学院与龙泉驿区日前举行校地企合作签约仪式。龙泉驿区就业服务管理局副局长董政、龙泉驿区人才培训中心负责人王玲、人力资源中心负责人和该区40余家企业代表,以及四川师范大学成都学院院长徐文龙,党委书记侯德础等院领导出席了此次签约仪式。

  四川师范大学成都学院党委书记侯德础说,自建院以来,学院对办学进行了准确的定位,主要培养社会亟需的适应地方经济与社会发展的高层次应用型人才。学院开设的所有专业,都能与企业和地方的经济社会与文化的发展相配套。培养的毕业生,除了拥有相当的专业理论素养,更有很强的动手能力、创新能力和吃苦精神。近两年来,学院已有四五十名毕业生在龙泉驿区多家单位就业,他们正用自己的实际行动书写着学院和龙泉驿区校地企合作的新篇章。

  侯德础表示,学院将向龙泉驿区的企事业单位输送更多像梁建(电子工程系2005级毕业生)这样的优秀毕业生,在新形势下应更进一步加强双方的联系,拓展合作的渠道,增添合作的方式。根据企业需要,学院将灵活设置专业方向,增设相关课程和实行学生先实习后就业等措施,使企业能够参与人才培养的全过程。学院还可以为地方和企业代培人才,参与新产品开发、营销策划与包装和文化艺术等活动。

  该院院长徐文龙介绍了学院的基本情况、办学理念,以及学院在加强管理、规范办学和人才培养等方面取得的丰硕成果,并着重介绍了本院毕业生的优良素质,以及学院狠抓实践教学和教学质量工程将进一步提升毕业生综合素质的举措。

  龙泉驿区就业服务管理局副局长董政认为,校地企合作是实现产、学、研结合的重大举措,校地企合作能促进科研成果的就地转化,能更好地整合高校资源,促进企业的发展。他还介绍了龙泉驿区的基本情况和几大主导产业的发展状况,勉励同学们学好本领到龙泉驿区施展抱负,并表示非常欢迎川师大成都学院的学生加盟龙泉驿区,投身到企业的建设发展中去。

  董政向同学们提出了三点要求,一是转变观念,做好自身定位;二是坚持四个原则(择已所爱,择已所长,择已所需,择已所能),找自已喜欢的且感兴趣的工作,找能发挥自已优势的工作,找自已需要的而且能做的工作;三是应树立“先就业,再择业,先找工作,再找好工作”的理念。

  签约仪式上,龙泉驿区的企业代表成都环球特种玻璃制造有限公司人力资源部部长石燕说,非常感谢龙泉驿区就业服务管理局和川师大成都学院组织的校地企合作方式,为企业引入更多的专业性人才。公司与学院合作已有两年多时间,通过这种定点、定向培养输入人才的合作方式,给公司人才需求和储备提供了大力的保障,如贵校电子工程系2005级毕业生梁建在公司已成为了技术主管,现在,又准备在该校选拔5名电气自动化毕业生,公司愿意为川师大成都学院的学生提供实习、实训乃至就业的机会,希望进一步加强合作,最终实现双赢的局面。

  最后,该院院长徐文龙与龙泉驿区就业服务管理局副局长董政签订了《校地合作框架协议》,并互赠 “四川师范大学成都学院实习基地”和“人才培养基地” 牌匾。院长徐文龙和党委书记侯德础还代表学院分别与40余家企业代表签订了《校企合作框架协议》,并互赠牌匾。此次校地企合作签约仪式的成功举行,标志着四川师范大学成都学院与龙泉驿区的校企合作已进入实质性的阶段。

  为加强龙泉驿区领导和企业代表对学院的深入了解,在校的学生们为来宾们带来了精彩的学子风采展示,学生们在舞台上用实力展示了学院的办学水平和质量,精湛的演出得到了来宾们的高度评价。

  签约仪式结束后,四川师范大学成都学院领导还陪同来宾参观了实验大楼里的汽车电子、程控、通信、计算机编程等实验室。来宾们对四川师范大学成都学院先进的办学理念及教学设备给予了充分肯定,同时对学院的应用型教学模式,将企业项目与办学理念相结合的做法深表认同,校企双方均表示要加强合作,并把校企合作进一步向前推进。

详细新闻请点击链接:http://edu.newssc.org/system/2010123/001112421.html