当前位置:

四川日报报道:十年沉淀厚积薄发 孕育今朝硕果累累

来源: | 作者:QJW | 发布时间:2010-12-01 11:40 | 点击:加载中

 

十年沉淀厚积薄发 孕育今朝硕果累累

                 ——四川师范大学成都学院人才培养突飞猛进

点击新窗口打开大图


□杨路帆
  全国一等奖3项、二等奖3项、三等奖6项、优秀奖10项,同时获得全国优胜学校奖、全国优秀组织单位奖……这是四川师范大学成都学院在近日由工业和信息化部举办的 “2010年全国电子专业人才设计与技能大赛”中所取得的优异成绩。作为一所成立仅10年的独立学院,在本次大赛全国10所获奖高校中位列三甲,是四川省唯一获此殊荣的高等院校。早在2009年,在由教育部教育管理信息中心举办的 “正保教育杯”第五届全国ITAT教育工程就业技能大赛中,该院就以45名学生获奖的优异成绩,名列四川省高校第一。


     从2009年的“第一”到2010年的“唯一”,该院不断取得重大突破。在国内重大竞赛中佳绩频传,所取得的成绩不仅超越了许多同类院校,甚至在某些方面赶超了很多重点本科院校。四川师范大学成都学院还被新浪网评选为“2009年度最具品牌影响力独立院校”。是什么造就了四川师范大学成都学院引人注目的成绩?
    
     以教学质量为中心,深化课程体系改革,大力推进学科专业建设学院始终坚持以教学质量为根本,加强内涵建设,拓宽专业口径,积极推进特色专业和精品课程建设。学院从2001年仅有的2个本科专业和3个专科专业,发展到如今涵盖工、经、管、文(含艺术、舞蹈)等多学科多领域的15个本科专业和15个专科专业,有4门省级精品课程、9门院级精品课程、3个院级特色专业。


    同时,学院进一步对已有课程进行梳理,分析研究专业特色,积极推进专业之间的资源共享和资源优化配置,优化学科专业结构,以精品课程、优秀教学团队、实验教学示范中心为突破,全力打造特色专业品牌。


    以服务为宗旨,探索人才培养新模式,不断增强学生就业创业能力学院从教学改革入手,强化实践教学,推进第一课堂与第二课堂的有机结合和良性互动,积极完善学生创新能力与实践能力的培养机制,根据地方经济建设和社会发展的需求,不断探索人才培养新模式。学院始终把培养学生的创新精神和实践能力作为人才培养的中心,采取有力措施不断提高学生的创新精神和实践能力。努力培养基础理论扎实、实践应用能力强、综合素质高,具有创新意识、创业能力和爱岗敬业品质的应用型专门人才。


    学院多渠道拓展毕业生的就业渠道,大力推进校地企合作,已建设成都现代工业港、龙泉驿区等近百个实习实训基地。该院历届毕业生就业率都在95%左右,大大超过了国家规定的大学生就业指标,为地方经济社会发展做出了显著贡献,许多毕业生成为各行各业的骨干,深受用人单位的欢迎,并涌现出一大批创业有成、为地方经济社会发展做出了突出贡献的杰出校友。


   争创一流,不断改善办学条件,建设“双师型”教师队伍


     学院不断加大基础设施建设。目前,学院占地800多亩,建筑面积23.8万平方米。建有汽车电子实验室、思科网络实验室、微波实验室、电子商务实验室等现代化实验室45个,有1个实验教学示范中心,并建有藏书近50万册的现代化图书馆,为培养高素质的应用型人才提供了有力保障。


      传道授业乃师之根本,一支优秀的教师队伍将直接影响学校的教学质量。


     四川师范大学成都学院以培养和建设一支品德高尚、专业精湛、充满活力的师资队伍为目标,大力推进“人才强校”战略,按照“解放思想、激活人才、内稳外引、注重培养”的人才工作思路,加大青年教师培养和高层次人才引进的力度,积极推进教师队伍的整体建设。


    学院拥有一支以教学名师为带头人,以教授、副教授为主体,以优秀中青年教师为骨干的教师队伍。建有5个院级教学团队,还聘请国内外IT产业高级技术人员、经济管理业类资深专家、艺术领域的艺术家和资深外教从事教学工作,深受学生欢迎。

 

详细新闻请点击链接: