喜讯:我院荣获“全国商业服务业校企合作与人才培养优秀院校”&n

来源: | 作者:wzq | 发布时间:2011-06-01 18:02 | 点击:加载中

点击新窗口打开大图

5月31日,从中国商业联合会、教育部职业技术教育中心研究所、中国职业教育学会、中国高等教育学会联合主办的“2011年中国职业教育与中国商业服务业创新发展对话活动”中传来喜讯。我院荣获“全国商业服务业校企合作与人才培养优秀院校”称号,是四川省唯一获此殊荣的本科院校。我院的实践经验还被收录进《校企合作典型经验交流材料汇编》中。院长徐文龙率领教务处、经济与管理系负责人以及合作企业代表一行五人代表学院出席此次对话活动并领奖。在随后举行的商业服务业行业协会与企业合作签约仪式上,我院被确定为全国6所现场签约院校之一,院长徐文龙代表学院与相应企业签署了合作协议。    5 点击新窗口打开大图     本次对话活动主要是落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《国务院办公厅关于开展国家教育体制改革试点的通知》,探讨新时期商业服务业深入开展校企合作进行人才培养问题。教育部副部长鲁昕作主题发言,国务院国资委行业协会联系办公室副主任武爱河到会致辞,教育部职业教育与成人教育司巡视员、教育部职业技术教育中心研究所所长王继平和全国政协经济委员会副主任、中国商业联合会会长张志刚分别作了重要讲话。          我院在全国众多院校中脱颖而出并获得殊荣,源于我院在准确定位,明确办学指导思想的基础上,主动研究企业需求,以切实满足学院和企业彼此不同程度实际需求为基本出发点和落脚点,坚持“互利共赢”、“良性互动”的原则和目的;坚持“学生走出去,企业请进来”的理念,以中小企业作为主要合作对象,以营销策划、产品推广、应用开发与创作、共同培养人才为校地企合作切入点,通过校企共建校内外学生实习、实训基地,联合培养专门人才,聘请企业高管为客座教授进校园执教育人,“订单式”培养,实际项目服务,成立中小企业管理研究所为中小企业服务等方面,坚持走“校地企合作”办学的人才培养新模式,措施得力,成效显著。       学院将以此次获奖作为新的起点,再接再厉,进一步拓展校地企合作办学的深度和广度,并沿此道路坚定不移地走下去。                                               (教务处供稿)