当前位置:

中国教育新闻网四川频道报道我院人才培训新模式

来源: | 作者:wzq | 发布时间:2011-05-30 08:41 | 点击:加载中

不断探索校地企合作培养人才的新模式

www.jyb.cn 2011年04月27日  作者:杨路帆  来源:四川日报

  内涵建设强实力 开放办学增活力

  ——访四川师范大学成都学院院长徐文龙教授

  校长名片

  徐文龙,男,汉族,1942年6月出生,江苏启东人,教授,全国高等学校设置评议委员会专家,四川省高等学校设置评议委员会副主任。曾获铁道部科技进步三等奖、四川省政府教学成果二等奖、全国第九届优秀工程勘察项目金奖等。现任四川师范大学

  成都学院院长。

  □本报记者 杨路帆

  在严峻的就业形势下,四川师范大学成都学院实现了毕业生就业率高,企业满意率高的目标,被省教育厅评为2010年全省高校毕业生优秀单位。记者围绕社会普遍关注的相关话题专访了该学院院长徐文龙教授。

  记者:学院近年来不断探索的新的人才培养模式是什么?

  徐文龙:学院的发展定位决定了人才培养必须紧跟社会需求。以前的校地企合作,只是停留在企业用人需求的联系上。根据新形势的需要,我院在着力加强内涵建设的基础上,实施全方位开放式办学,对准市场设专业,对准岗位设课程,对准实践抓教学,特别是将校地企合作不断向广度和深度推进,提出了“(学生)走出去,请(企业)进来”的人才培养新思路,进一步加强了学院与企业在专业知识方面的衔接。

  记者:学院除了提出“走出去,请进来”的合作办学人才培养新思路,还有什么其他的新举措?

  徐文龙:我们学院定位是实施创新型、应用型教育的独立学院。目标是培养德、智、体、美全面发展,具有创新、创业精神的应用型高级专门人才。我们实行“专科2+1”、“本科3+1”的人才培养模式:在夯实学生专业理论知识的基础上,将学生直接送入企业单位或实训基地顶岗实习或社会实践,让学生在毕业后就能直接就业。同时,不断优化课程结构,按照现代企业的标准和真实岗位的要求,加强校内实验室和实训基地建设。不断完善实践教学体系,增加实践环节数量与实践环节的教学总时数,设立了创新实践环节和全院公共实践教学周,增加了职业技能(资格)培训环节,推进“双证书”制,着力培养学生的创新精神和实践能力。

  记者:通过这些新举措,校企合作双方取得了何种成绩呢?

  徐文龙:我院是教育部批准实施本专科教育的独立学院。10年来,学院培养了一万多名应用型专门人才,在各行各业表现突出,受到用人单位的普遍欢迎。许多优秀的校友自主创业,为地方经济建设和社会发展作出了突出贡献。在新的就业形势下,我院通过不断深化校地企合作,与省内外100余家企业建立了长期的合作关系,探索出大学毕业生创业就业的新途径。因此,我院应届毕业生就业率始终保持在95%左右。同时,让企业真正参与到教学建设发展中,能够促进企业与学生之间的直接了解,让学院的人才培养教育更有针对性,有效解决了企业实用人才的供求矛盾,所以能真正实现校企双赢,为地方经济社会的建设发展作出更大的贡献。