独立、自爱、博学、睿智,成就女性美丽人生

来源: | 作者:wzq | 发布时间:2011-12-05 13:25 | 点击:加载中
独立、自爱、博学、睿智,成就女性美丽人生                         ——四川师范大学周芳芸教授来我院举办讲座

点击新窗口打开大图

为进一步增强我院学生对人生观、价值观、爱情观的理解,提高学生的人文素养,12月1日下午,四川师范大学周芳芸教授在学院学生活动中心学术报告厅举办了题为《自立智慧美丽 亲情友情爱情——从国徽设计者林徽因谈起》的专题讲座。院长助理、学生工作处处长陈劬伟,全体学工干部、辅导员和800名学生参加了此次讲座,讲座由院团委负责人刘礼俊老师主持。         周芳芸教授是四川师范大学硕士生导师、四川中国现当代文学研究会副会长、四川省高校教书育人先进工作者,先后在全国数十所高校开展相关讲座,反响热烈。在讲座中,周教授从林徽因的成就贡献、情感世界、爱情观三个角度讲述了她传奇的一生。林徽因 出生名门、美丽聪慧,既有研究建筑的理性,又有谈诗论道的情怀;她曾参与新中国国徽、人民英雄纪念碑的设计,也有诸多文学作品在业界广受赞誉。在她短暂的一生中,先后受到浪漫诗人徐志摩、新中国建筑泰斗梁思成、逻辑大师金岳霖的钦慕;但林徽因却没有因此纠结迷失,她独立自爱,嫁给梁思成后从一而终,与徐志摩保持着纯正的友谊,金岳霖更是与她以亲人相待数十载、终生未娶。当现场同学对林徽因的传奇爱情赞叹不已时,周教授适时提醒同学们:当代女性要拥有真正恒久的爱情,一定要摒弃“干得好不如嫁得好”的错误观点;作为新时代的女性,只有让自己独立自主、博学多能、在事业上有所建树,才能在爱情中拥有平等的话语权,得到优秀异性的钦慕。         谈到女性的爱情观,周教授讲述了张幼仪、陆小曼的经历,张幼仪与徐志摩离婚后在国外举目无亲、语言不通,但她没有就此一蹶不振,而是积极学习充实自身,最终回国成为了著名实业家,重新找回了自我;而陆小曼也曾是一代名媛,才华横溢,却在大上海的纸醉金迷中迷失自我,最终沉迷于浮华的生活,一代才女就此陨落。周教授告诫同学们在婚姻爱情中一定不能迷失自我,只有不断充实自己,才能与另一半携手并进、共赴成功。         在轻松的氛围中周教授为我们深刻地诠释了“独立、自爱、博学、睿智”对于人生的重要意义,告诫同学们要好好珍惜大学时光,广泛涉猎各类有益知识,用知识提高自身品味,在生活中要自立、自尊、自爱、自强,用智慧和美丽去收获完美的人生。 精彩的演讲给现场每一位同学以深深的启迪,现场气氛热烈,掌声不断。                                             (院学生处、院团委  陈红梅供稿)