当前位置:

四川日报:让爱充满在校园的每一个角落

来源: | 作者:wzq | 发布时间:2011-11-09 14:59 | 点击:加载中

让爱充满在校园的每一个角落


□本报记者 杨路帆
讲述人:四川师范大学 宋芃茜(学生)
我自小患有脊肌萎缩症,现在只能在轮椅上学习生活。      

      2008年8月26日是我收到四川师范大学成都学院外语系英语专业录取通知书的日子。接到录取通知书时,我忧心忡忡:这样的身体,我还能不能继续求学之路?


     但入学第一天,老师的话就彻底打消了我的担心。2008年8月31日,我第一次踏进川师成都学院,招生办的老师告诉我,“学院领导知道了你的情况后,相当重视,让你安心在学校读书,有什么困难就和学校说,老师和同学都会帮着解决的。”


     在学校里,我和母亲拥有一间特殊的寝室,那是学院领导特意给我们安排的。学校还让电梯师傅随时为我开电梯,让我即使在晚上有课时也能便利地到达6楼的教室上课。当了解到母亲为照顾我,辞退了在家乡的工作时,学校立即批准了我的贫困助学金申请,还为母亲在学校食堂安排了一份工作。学院董事长王六章妈妈亲切的问候以及她在一个黑夜里送来3000元,走时暖暖的拥抱,这些都让我记忆深刻。


      我的同学们经常自发地接我上下学。甚至在母亲每天6点半就得上班没时间给我洗漱时,她们也毫无怨言地帮我做着这些繁琐的事情。停电电梯无法启动时,班上的男同学就把我背到6楼甚至是7楼去上课,有时候女同学也会背我。数不清有多少次,他们累得气喘吁吁,脸庞通红,却还在说:“我不累,我还行!”


【背景】
      四川师范大学成都学院积极开展关爱工程,通过教育教学以及各种活动,让每一名在校教职员工始终怀着一片爱心来面对身边的人与事。


      学院始终坚持从学生出发,全心全力构建和谐校园:投入资金数百万元,对锅炉房、开水房、公共浴室、米饭生产线、饮水等工程进行改造;新铺设天然气管道,以常压开水锅炉替换原有燃煤燃气压力锅炉,彻底解决了学校生活用煤粉尘排放和压力容器安全隐患问题;将热水安装到每幢宿舍和房间,让学生在宿舍内就可洗浴;引进直饮水工程,在全院学生公寓、教师公寓、教学楼、行政楼、图书馆、食堂等场所安装饮水点3400余处,让师生在生活、工作场所随时可以喝上健康、安全的直饮水。

 

原文地址: