当前位置:

四川新闻网:十年风雨历载 川师成都学院积极探索人才培养模

来源: | 作者:wzq | 发布时间:2011-10-19 17:01 | 点击:加载中
十年风雨历载 川师成都学院积极探索人才培养模式 】 【2011-10-19 16:35】 【来源:四川新闻网】

  四川新闻网成都10月19日讯( 记者 郭涛 ) 昨天是四川师范大学成都学院十年校庆的日子,记者从川师成都学院相关负责人了解到,川师成都学院连续三年毕业生就业率均保持在93%以上,2011届毕业生截止4月底的签约率达到78%。如此高的就业率究竟依托着怎样的教育模式?为此记者在学院内部进行采访调查。

  准确定位 创新特色鲜明合作模式

  “人才培养是学校内涵发展的核心,通过我院两年的办学实践证明,实施的、校地企合作培养人才的模式才是独立学院人才培养的有效途径”四川师范大学成都学院院长徐文龙向记者介绍到。“校地企合作模式应该找准合作对象、明确合作切入点,使学校、企业、学生均有利可图”

  据了解,川师成都学院现目前与郫县、龙泉及成都市区的近一百家单位签订了单位校地企合作协议并经过长期深入合作已与全川近90家企业正式签订了实习就业基地合作协议。川师成都学院已有1000人次的学生深入到企业进行实习。

  重实践、强能力 让学生走出去

  川师成都学院院方认为:企业追求利润,校企合作应该以满足企业的发展和不断追求更高利润的的需求为契机。因此,院方坚持“学生走出去、请企业进来”理念,以切实满足企业不同程度的实际需求。

  “只有让学生走出去,才能在实际操作中让学生‘动手、动脑、动口’的三大能力提高得到充分的锻炼和提高,让学生在自身状况与社会实际需要的差距中,有针对的学习和补充,为正式工作做好充分的知识、能力准备”徐文龙说到。

  “我觉得这样对我们学生来很好。我们大一的学生只有利用节假日、寒暑假进行短时间的企业项目培训,对我们学到企业内的专业知识很有帮助。如果我们到了大三、大四,我们还可以进行带薪定岗实习,这对我们家庭条件不好的学生来说能够很好的缓解家庭压力”就读于川师计科系的李同学向记者说到。对于学生来说,学生走出去不仅仅是实习,它更是一个平台,一个促使学生加速成长的平台。 附:川师成都学院就业率表年份 2008届 2009届 2010届毕业生人数 1903人 2313人 2878人就业率 93.82%(截止11月底) 94.51%(截止11月底) 93.85%(截止8月底)

原文地址: