当前位置:

四川日报:教学改革成效显著 优秀校友创业有为

来源: | 作者:wzq | 发布时间:2012-06-20 17:29 | 点击:加载中

教学改革成效显著 优秀校友创业有为


四川师范大学成都学院风采(下)
□杨路帆 文/图


    “学院立足四川,面向西部,辐射全国,着力培养地方经济建设和社会发展所需要的生产、建设、管理、服务等方面的应用型高级专门人才,尤其是为中小企业和基层培养应用型高级专门人才。学院规划在未来5年内,逐步建成与地方经济建设和社会发展相适应,质量优良、管理规范、特色鲜明、西部一流的独立学院。”这是四川师范大学成都学院院长徐文龙在接受独立学院学士学位授予评估时所提出的办学目标。


    近年来,四川师范大学成都学院积极探索教育课程改革,在不断完善专业课程质量建设的同时,将实践教学内容贯穿于“三个课堂”之中,围绕“3+1”人才培养模式,坚持走“校地企合作办学”之路,突出“专业+核心技能+应用能力”的培养特色,大力培养学生的综合素质和综合能力,积极鼓励学生参与就业竞争和自主创业,不仅实现了历届毕业生95%以上的高就业率,同时也涌现出一大批创业有为的优秀校友。


故事一:社团,为理想搭建舞台


    一次偶然的机会,陈浩看到四川师范大学成都学院内未来企业家协会的纳新海报,他满怀憧憬地加入了协会,开始了人生的初次奋斗体验。


    2008年7月,陈浩与另外几位大学生建立起一个名为“诚艺广告设计工作室”的创业组织。2009年3月,由于发展的需要,陈浩将工作室扩大,更名为“诚艺设计事务所”。内设业务部、财务部、市场调研部、设计部,共有兼职人员28名,业务范围涵盖平面设计、展示设计、工业产品设计、工程出图、广告宣传制作、书籍画册印刷等方面。同时,又设置了面向广大艺术爱好者的新型业务——景泰蓝工艺培训,目前,已培训景泰蓝工艺学生200多人。迄今为止,该事务所已成功地为郫县团结镇80多个商家策划、制作广告,为10多家店面设计形象标识,与成都市20多家大小企业、机构形成长期合作关系。


    正如陈浩所说:“是四川师范大学成都学院让我拥有了学习专业知识的良好环境,同时也是学院的社团活动让我的综合能力得到了锻炼和提高。感谢母校为我们实现梦想搭建的平台和创造的条件。我相信,只要我们怀揣梦想,一定能够在广阔的社会中打拼出自己的天地。”


故事二:母校,助力学子圆梦


    “将来,我要把我们的幼儿园建到成都市区去。”这是成都市郫县团结镇金芒果幼儿园年轻园长龚海霞的豪言壮语。她在思考,下一步将向新繁镇、新都区、天回镇等地发展。


    2008年7月,从四川师范大学成都学院计算机科学与技术系毕业后,龚海霞用东拼西凑来的1万元作为启动资金,开始了自己的创业历程。从最初的“海天培训”获得小区家长的认可,到创办第一所“海天幼儿园”,其间经历了资金、场地、环境等种种困难和波折。但她凭借一种不服输的精神,克服种种困难坚持下来了。直到2010年,她选址在团结宝华村,建设占地1000平方米的金芒果幼儿园。龚海霞终于办成了她的幼儿园,成了名副其实的园长。她表示,以后遇到再大的困难也会坚持到底。


    回顾创业之艰难,龚海霞对母校有太多的感激:“记得当初创业资金十分困难,是王六章董事长给了我资金支持。在园区扩建时,又是母校的老师为我做担保人。回想起来,母校给我知识和能力,更给我强大的精神动力,伴我渡过难关,让我不断成长。”


故事三:实践,为梦想腾飞奠基


    “我毕业于2007级音乐舞蹈班,现就职于四川师范大学成都学院舞蹈系。2010年,我创办了家席舞蹈艺术学校第二所分校。这几年,学校开设了国际标准舞(拉丁舞、摩登舞)、爵士舞等舞蹈课程。现有少儿学员500余人,成人学员80余人,总人数已达到600多人。”在谈到自己创办的学校时,李琴很平静。


    “教学+实践”是四川师范大学成都学院的育人特色。从进校的第二个学期开始,李琴当时的专业老师为了锻炼她,就让她利用假期去成都市华阳华星艺术学校实习。在实习的过程中,李琴发现,一个舞者不但自己的舞要跳得好,更重要的是能将自己的技艺通过先进的教学方法教给学生。在实习期间,她反反复复地去思考教学中出现的各种状况,想办法让自己在教学上尽快成熟起来。在这个过程中,李琴慢慢地感觉到做一名舞蹈教师越来越有成就感。同时,在专业教学的过程中,李琴不但学习如何去教学,还学习了如何管理。


    2011年,毕业后的李琴因成绩优异留校,担任专业舞蹈教师。同时,她的艺术学校在进一步发展壮大。“能够留在母校工作,是一件非常自豪的事情,而且还能继续在教学中学习。在学校里,我还能学习到更多的东西。比如:为人处事、学校的管理、前辈老师教学的经验。”李琴表示,“扎实的基础课程和素质训练,让大学生拥有了立足社会的基本能力,而每一次实践,则能将理论运用到实践之中并不断提高。总之,学校与社会接轨,能让学生有机会认识社会,在社会实践中继续锻炼成长。”

 

原文地址: