我院开展地震紧急避险及疏散逃生演练

来源: | 作者:wzq | 发布时间:2012-05-10 17:28 | 点击:加载中
    我院5月8日开展了一次有部分师生员工参加的地震紧急避险及疏散逃生演练。       再过几天就是汶川“5•12”大地震四周年。为了提高广大师生的地震应急避险能力,保卫科通过制作手册、展板等方式进行了大量的地震避险知识宣传,并制定了详细的演练方案,进行了周密的组织和人员安排。       演练分为应急避震、紧急疏散两个部分,我院二号学生公寓及静远楼C区的通信系全体师生员工,共计2000多人参加了此次演练。 在急促的“地震警报”发出后,大家按照演练方案,实施紧急避险,在几分种内按照事先预定的疏散路线迅速有秩序地撤离到运动场。整个疏散过程井然有序,没有出现拥挤和踩踏。疏散后,秩序维护人员及时将疏散学生集合并清点人数。心理辅导员及时对学生进行心理干预。在预演情景设定中,两名女生头部受轻伤,应急救援人员及时将受伤学生用担架抬到医疗救护点,现场待命的医护人员及时为她包扎伤口,并进行心理安慰。       通过这次紧急避险疏散演练,加强了师生员工的安全意识,培养了学生在自然灾害发生时,临危不乱、听从指挥、团结互助的品德,提升学生应急避险、紧急疏散、自救互救等方面的能力。

徐文龙院长讲话并宣布演练开始

应急避险

紧急疏散

撤离至安全地带