阅读,让我们的世界更丰富

来源: | 作者:wzq | 发布时间:2012-05-04 16:46 | 点击:加载中
阅读,让我们的世界更丰富 世界读书日暨我院“桃李杯”优秀读者评选活动颁奖       4月26日下午,我院图书馆在学术报告厅举行了2012年世界读书日暨我院“桃李杯”优秀读者评选活动颁奖仪式。       学院党委书记侯德础教授、院长助理陈劬伟副教授、舞蹈系系主任刘付生教授、电子系系主任鲁顺昌教授及赞助商桃李芳华总经理曾碧琼女士、图书馆馆长吴章贵教授,艺术系、外语系、学生工作处老师代表和我院部分学生参加了颁奖仪式。       4月23日在世界文学领域具有特殊意义。世界文学巨匠莎士比亚、塞万提斯、莫里斯·德吕翁和曼努埃尔·梅希亚·瓦列霍等著名作家都在4月23日出生或辞世。资料表明,自1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”以来,已有超过 100个国家和地区参与此项活动。很多国家在这一天或者前后一周、一个月的时间内都会开展丰富多彩的活动,图书馆、媒体、出版商、学校、商店、社区等机构团体在这一段时间里都会做一些赠书、读书、演戏等鼓励人们阅读的事情,把读书的宣传活动变成一场热热闹闹的欢乐节庆。       吴章贵教授主持我院“桃李杯”优秀读者评选活动颁奖仪式并讲话,他说中华民族自古以来就是一个爱书、读书,有着浓厚书香传承的民族。中国人往往将读书看成是生命的一种延续,一种使生命达到不朽的途径和手段。学院图书馆在“世界读书日”期间,开展评选表彰优秀读者活动,既是通过活动让更多的师生了解“世界读书日”,更是通过大家多读书,启迪智慧,愉悦精神,提升幸福。“世界读书日”是一种无声的召唤,唤醒社会公众,特别是青年学子对读书的热情,用实际行动来推进以“倡导全民读书,建设阅读型社会”为宗旨的“知识工程”。他还通报了“桃李杯”优秀读者评选的情况,并宣布了获奖名单。       学院党委书记侯德础教授在讲话中对获奖的学生表示祝贺,他以自己大学生涯与图书馆的密切关系的切身感受,希望同学们走进图书馆,多读书,读好书,使人生更加充实。他说2012世界读书日的主题是“阅读,让我们的世界更丰富”,阅读对人的成长影响是巨大的,一本好书往往能改变人的一生。而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。为共建和谐社会,进一步激发大家读书的热情,让我们认真读一本好书吧!   学院党委书记侯德础教授、院长助理陈劬伟副教授、图书馆馆长吴章贵教授为一、二、三等级的优秀读者颁发了荣誉证书和奖品。       颁奖仪式结束后,图书馆还开展了相关的知识竞猜活动。图书馆学术报告厅人头攒动,同学们都踊跃参与,气氛热烈,中奖的同学一脸兴奋。       至此,世界读书日暨我院“桃李杯”优秀读者评选活动取得圆满成功。   (图书馆供稿)