当前位置:

我院举办新学期授课教师试讲和培训会

来源: | 作者:wzq | 发布时间:2012-09-07 10:46 | 点击:加载中
    9月3日在行政楼101教室举行了《大学生职业发展与就业指导》课新学期授课教师试讲活动,共有17名老师参加。       担任试讲评委的有:副院长杨夫子,院长助理、学工处处长陈劬伟,教务处处长吴达德,教务处常务副处长尉慰,招就处处长胡增军,副处长张红梅,人事处李彦,以及罗永农、赵鹏、郭永明等各系学工办主任和部分有教学经验的授课教师。       此次试讲采用多媒体教学、开放式教学的方式,要求在20分钟内完成一个课时的教学任务,凸显课程特点和教学特色,重互动重案例;要求试讲老师教态大方、着装得体、语言标准、内容完整、突出重点、特色鲜明、案例鲜活、逻辑严谨。       教务处处长吴达德教授对试讲做了点评,他认为试讲的青年教师整体素质不错,教师的基本素质较高,课程涉及的知识面广,需要有心理学、社会学、管理学的知识,同时要求授课教师具备较为丰富的工作经验。       吴处长还代表评委团提出了几点建议和希望:他认为备课要充分,逻辑上要衔接完善,用词需考究,表达需准确;他希望授课教师多用平凡人的事例,对学生的发展和对学院的发展都很重要,希望授课教师更加严谨、更加贴近学生,努力上好这门课。       本次试讲是我院《大学生职业发展与就业指导》课的首次授课前试讲,是职业规划教育和就业指导工作规范化、制度化、常态化的又一项重要举措。       9月4日下午,我院《大学生职业发展与就业指导》课新学期培训会在行政楼307会议室举行。       培训开始前我院院长徐文龙、党委书记侯德础、副院长阙海宝与应邀担任主讲老师的,省教育厅学生信息与就业指导中心科长、北京师范大学心理学硕士、全球职业规划师(GCDF)王海军老师进行了座谈。        培训会上徐院长作了重要讲话,他勉励参会的老师端正态度,认真学习,争取尽早把培训成果运用到工作中。       王老师培训的主题是生涯规划理论与技术,讲解了生涯规划的基础知识、生涯规划助己助人的基本功能和意义,重点阐述了生涯规划常用到的四种理论,以及在实际教学中的应用技巧。参加培训的教师有60余人,王海军老师首先用一个破冰的小游戏让老师们分组,让大家体会一下开放式教学的乐趣,受训的老师很快融入其中。       培训结束后,通过受训老师的问卷反馈,普遍反映收获颇丰,希望学院能多组织类似的培训。尤其是即将开始授课的老师们,他们认为这样的培训让教师既充实了理论知识,夯实了教学基本技能,又能够了解课程最新最前沿的理念,学到很多可用于实际教学的方式方法。

点击新窗口打开大图

点击新窗口打开大图

点击新窗口打开大图

点击新窗口打开大图

点击新窗口打开大图

(招生就业处 供稿)