我院“川成一队”代表队斩获教育部主办的第七届全国大学生智能汽

来源: | 作者:wzq | 发布时间:2012-08-31 16:53 | 点击:加载中
    7月24日,由我院学生组成的“川成一队”获得教育部主办的第七届全国大学生智能汽车竞赛西部赛区一等奖。8月25日,“川成一队”在科研处王涛博士的带领下,远赴南京参加全国总决赛。经过激烈竞争,斩获教育部主办的第七届全国大学生智能汽车竞赛总决赛光电组一等奖。

点击新窗口打开大图

参赛选手及领队(左起:俸季斌、王涛博士、王官军、王阳)   点击新窗口打开大图 我院“川成一队”获奖证书及奖杯   点击新窗口打开大图   颁奖盛况(二排左起第六为吴澄院士)       第七届全国大学生智能汽车竞赛是受教育部高等教育司委托,教育部与财政部共同资助,由教育部高等学校自动化专业教学指导分委员会主办、飞思卡尔半导体有限公司协办的自动化专业的全国顶级赛事,是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛(竞赛涵盖了自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科),是面向全国大学生的一种具有探索性的工程实践活动,是教育部倡导的大学生科技竞赛之一。本届全国总决赛经过东北、华北、华东、华南等八个分赛区的选拔,最终有来自全国118所高校的195支参赛队伍汇聚南京进行激烈角逐、争夺全国总决赛的桂冠。       8月24日,第七届“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车竞赛由教育部高等学校自动化专业教学指导分委员会主任委员、清华大学吴澄院士(中国工程院院士)等领导主持开幕式。   点击新窗口打开大图 高难度的决赛跑道        在全国总决赛的强强对决中,比赛赛道的难度和竞争激烈性都远超西部赛区比赛,我院代表队“川成一队”(光电组)的同学发挥出了自己应有的水平,成功荣获全国一等奖。

点击新窗口打开大图

学院领导迎接载誉而归的“川成一队”师生 (左起:王官军、王阳、俸季斌、杨夫子副院长、王涛博士、董事长王六章女士、后勤资产管理处处长胡增江、党委书记候德础教授、院办林晓波副主任、刘强老师、杜建文)   点击新窗口打开大图  学院董事长王六章女士、院长徐文龙教授与“川成一队”团队合影       我院“川成一队”(领队:科研处王涛博士;学生:电子系王官军、王阳、俸季斌、杜建文;指导老师:电子系倪雨、陈钢)在学院领导关心和大力支持下,2012年4月1日开始组建。团队组建以来,我院光电组此次是第一次参加比赛,对赛车的硬件全部进行研究设计,软件架构的重组和算法的研究,团队成员一直奋战在实验室,其间多次对赛车硬件设计进行修改和软件的设计与调试,参赛团队成员吃、住都在实验室,采取24小时轮班制,保证每一分钟都在调试赛车,让赛车能在稳定中提速,达到更好的竞速状态,付出了自己最大的努力。       “川成一队”自组建到斩获全国大学生智能汽车竞赛总决赛一等奖,只是短短的不足五个月,因此也创造了全国大学生智能汽车竞赛的奇迹(第一次参赛、研发时间最短)。       本次比赛的赛道和环境跟自己学院实验室的环境差别很大,因此在比赛前的调试更是一大考验,参赛同学更是初赛交车前通宵改代码调试赛车,使得赛车能更好的适应比赛场地环境,在高难度的赛道中顺利完成比赛,突破常规,创历史的取得了大赛一等奖。”       我院“川成一队”所取得的成绩,是学院领导的关心和同学们奋战的结果。研发期间,学院领导多次到实验室看望大家。感谢电子系鲁主任、实验中心汪主任的支持;感谢实验中心刘强、王川北老师技术支持;感谢科研处柳青、经管系王馨梦同学帮助查找资料;感谢关心支持此次竞赛的同仁们。   (院科研处 供稿)