当前位置:

我院顺利完成2012级新生报到入学工作

来源: | 作者:wzq | 发布时间:2012-08-29 17:12 | 点击:加载中

     8月25日至8月26日,我院迎来了2012级新生报到的日子。“热烈欢迎来自祖国各地的新生及家长!”“学院欢迎新生独自办理入学手续,自立、自信开始崭新的大学生活!”等欢迎标语格外引人注目。

点击新窗口打开大图

    为了迎接新生的到来,暑假期间招生、后勤、基建等部门没有休息,全力以赴做好迎接新生的各项准备。特别是新区艺术大楼和学生公寓在新学期投入使用,天桥、道路、环境、室内设施各方面全部到位。       学院各系、各部门也都早早就结束了暑假的休整,回校做好了迎接新生的准备。新生接待组、新生报到组、新生咨询组等十几个迎新工作组和各系、各部门,都各自做好方案制定、人员培训等迎新工作。

点击新窗口打开大图

 

    8月25日是新生正式报到的第一天。校园处处彩旗飞舞,横幅高挂,一派喜气洋洋的景象。各种欢迎标语、指示牌、路标摆放有序,非常醒目。早上7点,组织有序的各系、各部门、各组人员就全部到位。晨雾还没有褪尽一批接一批新生,在家长和亲友的陪同下开始涌入学校。上午8点过,整个学院就已经车水马龙,人头涌动,到处洋溢着青春与活力。随处可见学生志愿者们穿着标识明确衣服的忙碌身影,他们给新生和家长解疑答惑,指引道路,搬运行李,新生及家长拖着行李箱,背着背包,一张张兴奋的笑脸成了校园中一道亮丽的风景。宽大的南大门广场上,各系的接待点、咨询点挤满了新生和家长。

点击新窗口打开大图

      “这个学校还很漂亮,比想象的好。”几位从西大门进入我院的家长,一边走一边给带路的学生志愿者说,“学校好大哟,走了这么远,还没到报名点地方。”家长和学生对学院办学历史、专业、教师、宿舍管理等比较关注,询问个不停。

点击新窗口打开大图

点击新窗口打开大图

       一位来自山东的家长说“我们第一次来成都,本来有些担忧,但是来到这里,看到老师与同学们感到很亲切。那些作志愿者的孩子们服务得非常好,他们很热情,也很周到,帮助我们带路啊,提行李啦,我们真是非常感谢。”

点击新窗口打开大图

      人们普遍对90后的独立生活能力有一些担忧,一个拖着大箱子,背着包的瘦小女生引起了工作老师的注意。“一个人来报到,行吗?”“行,锻炼自己嘛!”老师帮助她拖过箱子。“我要转专业,能带我去吗?”“当然!”老师竖起大拇指,称赞她“好样的!”并一直把她带到行政楼101咨询室。象这样独自一人来报到的,老师还发现过好几个,都是女生。       我们看到,今年绝大多数新生是在家长和亲友的陪同下来报到的。随身行李比较多,报到以后又是棉被、枕头、军训服装、鞋帽,没有家长的协助,一个人还真是有些困难。好在学院有学生志愿者的帮助,使这些“敢担当”的新生收获了自信。       不过,就是有家长和亲友陪同报到的新生,学院仍然提倡让学生自己独自办理入学手续,以自立、自信开始崭新的大学生活。       “整个校园有一种宁静、充实、温暖和谐的感觉,非常适合读书。从收到录取通知书的那一刻起,我们全家人就欣喜万分,步入这美丽的校园,一种幸福感油然而生。”话语间,我们看到了一位母亲对女儿的无限希望,也看到了家长对学院的肯定。       “这孩子从小就没有离开过我们,我们只希望孩子能够照顾好自己,学会独立。也希望学校在这方面能多多关注一下,多给孩子一些教育和引导。”语言中流露出家长们对孩子浓浓的关爱,这种亲情是不容置疑的,但同时我们也对90后的独立生活能力多了一些担忧。       通过对几位家长的采访我们发现,家长们对我们学院组织有序的新生接待服务比较满意,对孩子的未来充满期待。“迎新工作标识明确、安排合理,运作有序,服务周到”,省内其他高校的领导也如是说。       与此同时成都电视台记者一行也在火车北站,开始了拍摄采访从全国各地来我院报到的新生和家长,采访了我院的学生志愿者。       下午,成都电视台记者一行3人又驱车赶往我院,采访拍摄校园内新生报到的盛况。       满头大汗的记者扛着摄像机,从南大门到广场的各系接待点、咨询点,再到停车场、新区学生公寓等川流不息的人流,井然有序的场景全部摄入记者的镜头。

点击新窗口打开大图

    在南大门广场,记者专门拍摄采访了,在现场指导迎新工作的我院院长徐文龙教授,党委书记侯德础教授等学院领导,采访了正在报到的多名新生和家长。在学生寝室还记录下了独自一人来校报到,正在能干地铺床的舞蹈系女生自信自立的身影。       成都电视台新闻节目,于当晚6点和26日早上7点黄金时段,占时6分多钟,播出了我院新生报到的盛况。       目前,满校园都是身着迷彩服的新生,他们喊着口号,唱着军歌正在进行为期两周的军训。     学院办公室