当前位置:

【荣耀工商】学子获2017年美国(国际)大学生数学建模竞赛一等奖

来源: | 作者: | 发布时间:2018-05-22 21:02 | 点击:加载中



我校师生所获奖状

      近日,2017年美国(国际)大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)获奖名单正式公布,四川工商学院学子再创佳绩,获得国际一等奖2项,二等奖3项,三等奖2项。这是继2016年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛获得全国一等奖后,成绩再次在四川省同类院校中名列榜首。
      MCM/ICM 是 Mathematical Contest In Modeling 和 Interdisciplinary Contest In Modeling 的缩写,即“数学建模竞赛”和“交叉学科建模竞赛”,是目前全球唯一的、最具影响力的国际性数学建模竞赛。MCM 始于 1985 年,ICM 始于 2000 年,由 COMAP(the Consortium for Mathematics and Its Application,美国数学及其应用联合会)主办,得到了 SIAM(工业和应用数学学会),NSA(美国国家安全局),INFORMS(运筹学和管理科学研究协会)等多个组织的大力支持。自1985年举办至今已有33届,吸引了20多个国家千余所高校参与,为现今各类建模竞赛之“鼻祖”。
      2017年美国大学生数学建模竞赛于1月20日9点至1月24日9点在全球通过网络同步举行,吸引了来自中国、美国、德国、英国、加拿大、新加坡等30多个国家及地区的近1.7万支大学生队伍参赛,参赛高校包括北京大学、清华大学、哈佛大学、麻省理工学院等国内外知名高校。本次比赛共设置6道题目,MCM共有3道题,A题为连续型、B题为离散型、C题为大数据,ICM共有3道题,D题是运筹学与网络科学,E题是环境科学,F题是政策。此项竞赛具有极强的实际应用背景,着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性。
      赛前,数理教研室数学建模指导团队8名教师放弃周末和寒假休息时间,积极参与建模培训和指导工作。赛中,我校学子在连续4天4夜的比赛中,克服困难,坚持不懈,用流畅的英文写出结构清晰、结论明确的研究论文,顺利完成比赛。赛后,指导教师和参赛学生总结经验,继续开展后续研究,计划发表相关学术论文。 
      数学建模活动及竞赛是培养大学生具有创新意识与创新能力、具有团队精神与协作能力、锻炼快速了解和掌握新知识的有效途径。自2012年以来,数理教研室将数学建模思想与数学实验融入课堂教学,深化教学改革,加强师资队伍培养和教练团队建设。目前,正是学校转型发展的关键时期,数理教研室计划继续依托数学建模创新实验室和云计算与智能信息处理重点实验室,通过课堂教学、数学实验、学术讲座、各级数学建模竞赛等,在全校范围内全面实施和推广以“数学建模”为载体的应用型人才培养教学改革,进一步提升学生应用知识解决实际问题的能力,从而提高学生的基本认知素养和综合创新素质。