当前位置:

樊书岑

来源:党委宣传部 | 作者: | 发布时间:2022-02-25 09:20 | 点击:加载中
       
       樊书岑,1987年生,2013年毕业于澳大利亚昆士兰科技大学。在2014年9月带着青春的激情,满怀对教育事业的真诚,她踏入了四川工商学院这片热土,成为一名光荣的人民教师。转眼间,她在四川工商学院的教书生涯也迈入了第8年,在教育工作中,她始终热爱党的教育事业,为人师表、爱岗敬业、乐于奉献。在校工作期间,怀着对本职工作的热爱和对学生的责任心,她时刻以教书育人的理念约束自己,认真贯策党的教育方针,严格服从学校的工作安排,团结同志,工作勤奋。严格要求自己,不断充实自己,更新知识,改进教学,为学生答疑解难,成为学生的知己,在平凡的工作中做出自己应有的贡献。
       一、加强学习,不断提高自身素质
       “师者,传道授业解惑”,要完成这一任务必须加强学习。在平时的教学工作中,她认真遵守学校的《教师“十不准”》。教学期间,不断的参与听课,吸取其他老师的教学经验,认真反思自己的优点与不足,不断改进自己的教学方法。她坚持终身学习,崇尚科学精神,扩宽知识视野,更新知识结构潜心专研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育水平。工作之余,她始终尽可能的参加校内外的培训并获得相关证书,比如:《1+X讲师资格证书》和《2021年全国高等院校财务数智化应用教学能力提升在线师资研修班》。同时,在相关刊物上发表了《“营改增”对企业会计核算的影响分析》、《互联网+时代会计学专业实践育人平台建设研究》、《基础课程教学与会计从业资格考试对接探究》等多篇论文。樊老师在学习过程中善于积累经验,不断摸索探讨,总结教学方法。大胆尝试创新,教学中以学生为主体,构建自学、自思、自练、合作交流的教学模式,引导学生独立学习。课堂上,通过人人动脑、人人动手、人人动口、边学边思的学习方法,使学生尽可能的获得学习带来的成就感。这样不仅使学生学有所得,还激发学生自主学习的兴趣。开外带领学生参加比赛,以赛促学。事实证明,这样的教学模式取得了良好的效果,学生的学习能力逐步提高。在教学过程中,她也非常注重德育的渗透,让学生明确职业道德标准并严格遵守。学生能自主学习,能有较强的动手能力,具备良好的职业道德这也符合我校的办学方针。
   
   
   
   
       二、关心学生,循循善诱
       2020年的夏季是个特别的季节,不仅仅是因为疫情的特殊,她开始第一次担任班主任工作。怀着满腔激情,7月的炎热也挡不住她想对这个班级学生们进行了解的热情。于是,她开展了一对一的面谈工作。在彻底了解学生的学习情况和生活情况之前,陈同学在首次谈心中并没有给她特别深的印象。2020-2021-1学期开始的时候,针对上学期挂科的几位同学,她鼓励他们制定学习计划,并经常询问他们课程学习中是否有困难。在2020-2021-1学期结束之前,她组织了班级团体活动,和同学们一起做游戏。旨在培养同学们的集体感,也学会人人为我,我为人人的奉献精神。其中,陈同学的学习态度一直是比较消极的,没有自信,班级活动也不太参加。陈同学学习被动,督促他制定初会和英语复习计划,每两周都会检查学习进度,但效果不显。事情的转机在他再次挂科后,樊老师主动联系他,让他放假期间一定要制定挂科课程学习计划,有问题不好意思问课程老师可以问她。并不断的提醒陈同学并没有更多的时间在学校了。陈同学开始有了紧迫感,时不时发问题来问樊老师。虽然她的工作也很忙碌,但看到陈学生难得的积极,总是尽快并尽量以他能理解的方式解答。补考时,陈同学不确定的问:“老师,我能过吗?”“你这段时间的努力,和每天的成长才是最棒的经历!”樊老师的回答让陈同学一愣,然后他开心的笑了:“老师,我知道了。不论结果如何,这之后都会好好学习的。”陈同学在这之后按照最初制定的初会复习计划坚持执行,并最终于2021年5月顺利考过初级职称考试。2020-2021-2学期还主动承担了某门课程课代表工作,现在更是担任班委工作,积极为同学们服务。陈同学的成长,让樊老师学到对学生严慈相济,做学生的良师益友,关心爱护学生,尊重学生人格,平等公正的对待每位学生。对于后进生,热心对待这些后进生,本着从不放弃也决不放弃一个的原则,耐心说服,从不训斥,坚持循循诱导。
    
       樊老师始终把关心爱护学生作为自己行为的最高准则。在2020-2021-2学期的某个夜晚,气候透着一丝寒凉。突如其来的倾盆大雨阻挡了部分同学们回宿舍的步伐。当樊老师课程结束走到楼下时,发现有几个学生没有带伞,这几位同学打趣说:“没人送伞,我们冲回寝室吧。”樊老师立马拦住:“我送你们其中一个回寝室取伞吧,这么大雨,淋了会生病的。”邓同学不好意思的说:“老师,没事的。我们是男生,冲回去洗个热水澡,再吃点药就好。” 樊老师看出了他是怕麻烦,笑到:“这天气还是有点凉,淋雨容易生病,哪怕吃了药人也不舒服啊。走吧,我就先送邓同学回去取伞吧。”他们商量后,就让邓同学和樊老师一起走。樊老师的伞是太阳伞,小小的,但在这个夜晚确实支撑起她和学生们之间友谊的桥梁。小小的伞,在这大雨的夜晚过于渺小。在这段护送的路程中,樊老师总是尽可能地将伞倾向学生。当送到宿舍门口时,邓同学向樊老师鞠躬道:“老师,谢谢您!您赶快回去吧,衣服都湿了一半。” 樊老师摇摇手嘱咐道:“嗯嗯,你也回去喝点热水,换身衣服再去送伞吧。你们今晚都泡泡脚。”说完便转身离去,耳边听着他洪亮的声音:“知道了,老师您也注意身体!”看着伞外的大雨,风虽寒冷,心却有种暖流。这一刻不禁为教师这个职业而骄傲,平凡的教师岗位,让樊老师能和这些可爱的学生们相处,一起成长。付出关怀,收获学生的感恩之心。樊老师愿以实际行动关爱每一个学生,看到同学们感激的笑脸和成长,让她更加明白教书育人是在传播知识也是在传播爱。
  
       三、高标准严格要求自己
       教师是人类灵魂的工程师,不仅要教书,更重要的是育人。育人者必先行为师范,为人师表,教师的言行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,教师的一言一行对学生具有示范性。因此,古今中外的教育家都非常重视和强调为人师表。在教育的历史发展中,为人师表已成为对教师最起码的道德要求。从思想作风到生活作风,从言行到举止,从心灵到外表都作净化社会风气的表率。樊老师积极在学生中开展“放下手机,走出自己的世界”、“五拒绝五养成”等班级学风建设教育活动,教育学生从只关心自己的圈子里跳出来,学会尊重、感恩、关心、爱护他人,教育学生“拒绝网贷,理性消费;拒绝裸聊,文明上网;拒绝传销,提高警惕;拒绝毒品,珍爱生命;拒绝艾滋,洁身自爱”。督促学生养成勤俭节约,反对浪费;健康生活,文明修身;干净整洁,勤搞卫生;坚持锻炼,倡导健康;心理健康,快乐成长这些文明行为习惯,也加强责任心的培养。
       在芸芸众生中,她只是一名恪守本分,兢兢业业,愿意一直用自己的言行教育和影响学生,陪着学生一起成长的普通而平凡的人民教师,学生的认可让她平凡的人生有了重要的意义。为了学生的发展,为了学校的发展,她愿始终用自己微薄之力为教育事业添砖加瓦。在今后的工作中,她将更加严于律己,不断学习提升自己,关爱学生,团结同事,继续践行“学高为师,德高为范”的宗旨,做好自己人民教师的工作。
上一篇:郭香敏
下一篇:邓均