当前位置:

杨元芳

来源:党委宣传部 | 作者: | 发布时间:2022-02-25 14:46 | 点击:加载中
       杨元芳,教授,硕士,中共党员。四川省民办高校”教学名师”,四川工商学院首届学术委员会委员,四川工商学院“优秀共产党员”"师德标兵”"优秀教师”,马克思主义学院思想政治理论教研室主任。主持、参与研究课题四十余项,发表学术论文三十余篇。杨元芳老师教学风格独特,注重理实一体,课堂融通。2018年,四川省教育厅组织四川电视台对杨元芳老师进行专题采访,介绍其教学事迹,专访内容于201 8年1月27日在四川电视台科教频道” 教师风采”栏目播出;2020-2021年,她策划组织的思政课实践教学活动被人民网多次报道;2020年,四川省教育厅主办、四川师范大学电子出版社出版的《四川省高校教师风采录》(第四辑)收录了杨元芳老师个人教学事迹;2021年,她组织开展的思政课实践活动两次在央视CCTV- 7和CCTV-10播出;2021年,她指导的大学生思想政治教育“知行社”暑假开展的“三下乡”援藏“云支教”实践队获得“全国百强实践团队”,杨元芳老师被评为优秀实践带队教师,受到中国青年报表彰。

       作为一名共产党员,杨元芳老师带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;带头执行党的路线方针政策,坚决贯彻中央和省委决策部署;严格遵守党的纪律,模范遵守职业道德规范;治学严谨,教风端正,教书育人,为人师表,从未有师德失范和学术不端等问题发生;在工作中踏实肯干,业绩突出,2018年、2019年被授予四川工商学院“优秀共产党员”称号。2019年起,杨元芳老师一直帮扶西昌市盐源县溏泥湾村贫困学生杜比体,对杜比体求学、求知等提供力所能及的物质和精神帮助。杨老师还利用工作之余积极参加了数十次志愿者服务活动,其中包括为甘孜州白玉县和阿坝州壤塘县的幼儿园和小学募捐闲置衣物和玩具的活动、“粉红故事”关爱农村女童公益募捐活动、“一件小事&衣旧爱”关爱藏区儿童活动、法治宣传教育活动、传承中华优秀传统文化活动、践行“十爱”活动、中国精神宣讲走进四川省革命伤残军人休养院、走进小学、走进社区等活动。2020年起,她和西藏仁布县中学的开展“结对子”帮扶活动,资助贫困学生,潜心支教,情满高原藏区。杨老师通过自己的实际行动,传递正能量,充分发挥了先锋模范作用。
       杨老师的课堂永远是充满正能量的,无论在什么时候,她只要站在讲台上,总是希望学生能被自己的深情“演讲”所打动。杨老师从教以来一直坚持以“备好每一节课,上好每一堂课,教育好每一个学生,成为每个学生尊重和信赖的老师”作为自己的奋斗目标。课堂上,她严管课堂纪律、严格要求学生,用尽一切办法去提高教学吸引力和教学效果,她理直气壮地讲好思政课,希望每个同学都能学有所获、学有所得。她的课堂从来没有“照本宣科”,而是运用了大量的历史和现实案例,让学生在一次次“头脑风暴”的洗礼中感受理论的魅力所在,进而把思政课打造成学生“真心喜欢、终身受益、毕生难忘”的特色“金课”。
       杨老师的课堂永远是充满正能量的,无论在什么时候,她只要站在讲台上,总是希望学生能被自己的深情“演讲”所打动。杨老师从教以来一直坚持以“备好每一节课,上好每一堂课,教育好每一个学生,成为每个学生尊重和信赖的老师”作为自己的奋斗目标。课堂上,她严管课堂纪律、严格要求学生,用尽一切办法去提高教学吸引力和教学效果,她理直气壮地讲好思政课,希望每个同学都能学有所获、学有所得。她的课堂从来没有“照本宣科”,而是运用了大量的历史和现实案例,让学生在一次次“头脑风暴”的洗礼中感受理论的魅力所在,进而把思政课打造成学生“真心喜欢、终身受益、毕生难忘”的特色“金课”。
       为了不断增强高校思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,杨老师打破了传统思政课的教学模式,努力打造 “配方”先进、“工艺”精湛、“包装”时尚的思政课“盛宴”。为了上好每节课,她经常备课到凌晨,为了成为学生心目中最贴心的人,她的QQ、微信变成了实实在在解决学生困惑和困难的实用性工具,她的电话变成了老师和学生共同探讨问题的载体。
       杨老师用热情点燃智慧,用智慧启迪灵性,总能把枯燥的课堂知识讲解得生动形象、通俗易懂。她在课堂上鼓励每一位学生大胆展示自己,让学生在“思政课堂+多元践行”“参与+体验”中实现对所学知识的情感认同。经过长期的尝试、探索,她“思政课堂+多元践行”的教学模式得到四川省教育厅和学校领导的高度肯定,并在四川电视台“教师风采”栏目宣传推广。当思政微视频、主题演讲、社会热点辩论、手抄报以及“思政·嘉年华”红歌主题晚会等众多形式在课堂上呈现出来,学生之间、师生之间思维碰撞出的火花也让学生的参与感和体验感得到了前所未有的激发,学生们纷纷表示这样的思政课更生动、更有味,让人难以忘怀。
       每年寒暑假杨老师都会指导学生进行创新实践活动。2019年创新实践活动的主题是“践行十爱、德耀工商”,所谓“十爱”即“爱党、爱国、爱家乡、爱社会、爱自然、爱文化、爱家庭、爱学习、爱劳动、爱人生 ”,爱国是基础,爱党是核心。“十爱”是培育和践行社会主义核心价值观的工商实践行动,“十爱”从党到国,从社会到自然,从家庭到个人,内涵丰富,意义深远。本活动视角紧跟国家热点,与时俱进,具有较高的时效性和较强的实用性,同时又与四川工商学院合格评估要求、转型发展规划、质量提升目标同向同行。2020年,杨老师又联合人民政协报社、人民政协网全国首款议政新媒体平台“假如我是委员”组织策划了“家事国事事事关心,建言献策共圆梦想”模拟政协提案征集活动,她希望通过推广创新的实践活动来深化思想政治理论课的实践教育。
 
       杨老师在课后一直是学生的良师益友,学生只要有问题找到她,她都及时与学生进行沟通交流,解决他们在学习、生活上遇到的一系列问题。在学生心目中,这样的老师让人觉得没有距离感,能够很好地融入他们的群体当中,因而都很乐意与之进行分享。另外,杨老师一直担任四川工商学院大学生思想政治教育·知行社的指导老师,她经常带领学生参加各类社会实践活动,真正践行着将思政小课堂同社会大课堂结合起来的理念,打造“理实一体”的思政课格局。
 
       “有教无研则浅,有研无教则虚。”作为思想政治理论教研室主任,杨老师积极推进教育教学改革和科研工作,她带领的教研室团队在近三年多次获奖:2018年获得四川省教学竞赛三等奖1项、四川工商学院首届优秀科研成果三等奖2项;2019年获得四川工商学院教学竞赛三等奖1项、四川工商学院第二届优秀科研成果二等奖1项、三等奖2项;2020年获得眉山市社科优秀科研成果三等奖1项、四川工商学院第三届优秀科研成果三等奖4项、四川工商学院2020年优秀教学成果二等奖1项、三等奖1项……
        作为思想政治理论课教师,杨老师潜心科研,先后主持各级各类课题13项,其中省厅级课题9项;参与各级各类课题19项,其中省厅级课题15项;先后发表学术论文二十余篇。2019年1月,她被聘为四川工商学院首届学术委员会委员。杨老师用自己的行动影响、带动着身边的每一名教师,她是大家学习的楷模。
 
       杨老师通过集体备课、资源共享、示范授课等方式,积极指导青年教师的教学工作。作为四川工商学院马克思主义学院教学督导,她坚持每月至少听课4次,并于课后与授课教师进行交流,及时指出教学过程中的优缺点、意见和建议,帮助青年教师教学水平不断提高。另一方面,她还主动带头开展科学研究,强化青年教师的科研意识,帮助青年教师提高科研能力,指导青年教师的论文撰写。2020年疫情期间,杨老师充分在现代信息教育里汲取营养,利用假期,带头录制100多小节课程微视频,确保同学们顺利开展“网课”,“停课不停学”。仅她所讲授的《思想道德修养与法律基础》点击次数高达82万余次,她将区块链技术、SPOC和课内实践教学有机地融为一体,让学生真正成为学习的主人。杨老师把自己线上教学资料和教学经验毫无保留的分享给同事,用“真帮“换取了同事们尤其是青年教师的进步。


 
       以梦为马,不负韶华,是杨元芳老师对青春最好的注解。在生活中,她不浮不躁,坚持简单的自我;在工作中,她创新教学理念,多管齐下,调剂出教学“新配方”。作为一名共产党员,她在朴实的工作中彰显着共产党员的本色;作为一名高校思政课教师,她以深厚的理论功底、浓厚的家国情怀、新颖的思维方式影响着每一位学生……
上一篇:没有了
下一篇:胡兴平