当前位置:

倡议书

来源: | 作者: | 发布时间:2020-10-14 19:01 | 点击:加载中
       倡议书
       亲爱的老师们、同学们:
       古人云:“修身、齐家、治国,平天下”。人无德不立,国无德不兴。“引导和帮助青年扣好人生的第一粒扣子”是习近平总书记对青年学生把握好人生方向谆谆教诲。无数事实证明道德建设的好坏,不仅直接影响每个人的成长和命运,而且关系到民族的兴亡盛衰。作为高校的教师和新时代的大学生,要具备高尚的道德情操、理性的思维、健康的心理,必须自觉抵制各种诱惑和不良行为习惯的影响,为此,我们倡议:
       一、拒绝违规道德行为,增强法制意识。
       1.拒绝网贷、理性消费。以学业为重,积存知识,摒弃攀比心理,自觉纠正超前消费、过度消费和从众消费的错误观念,养成艰苦朴素、勤俭节约的优秀品质。
       2.拒绝裸聊、文明上网。自觉遵守国家关于互联网发展和管理的相关法律、法规及政策,树立正确的网络道德观,倡导文明言行,坚守道德风尚底线,积极健康生活。
       3.拒绝传销、提高警惕。“世上没有免费的午餐”,对传销和变相传销要时刻保持高度警惕,戒除急功近利的心态,自觉抵制各种非法组织、经济利益的诱惑。
       4.拒绝毒品、珍爱生命。增强防毒意识,提高自我保护能力,结交朋友要慎重,做到自警、自省、自律,生活规律,用健康的行为抵制毒品的侵害,做“珍爱生命、拒绝毒品”的好公民。
       5.预防艾滋、洁身自爱。认真学习艾滋病的相关知识,提高预防艾滋病的意识。倡导健康文明的生活方式,洁身自好,树立正确的性道德意识和性观念,保护自己,远离艾滋。
       二、养成良好行为习惯,提升人文素养。
       1.勤俭节约、反对浪费。传承中华民族勤俭节约的优秀传统,牢固树立勤俭节约光荣、铺张浪费可耻的意识,弘扬艰苦奋斗的精神,倡导文明用餐。爱校如家,节约一粒粮,一滴水,一度电。
       2.健康生活、文明修身。吸烟有害,危及健康,改变不良生活习惯,不吸烟、不酗酒,早睡早起,养成勤奋、简朴、文明的生活习惯。强化健康意识,科学用餐,不点外卖,倡导健康饮食。
       3.干净整洁、勤搞卫生。养成良好的个人卫生习惯,不把饭菜带进宿舍,不在宿舍内养宠物,不随地乱扔垃圾、烟头,共同维护整洁、卫生、文明的宿舍生活环境,增强安全防范意识,预防火灾发生。
       4.坚持锻炼、倡导健康。积极参与体育锻炼,参加晨练打卡。积极主动参加体育健身社团和阳光体育活动,让体育锻炼成为陪伴自身永续发展的健康生活的方式。
       5.心理健康、快乐成长。多与人交流,多寻求心理帮助,让你的老师、好友和心理咨询师多倾听你的心声,释放你的压力,在快乐中成长,在幸福中生活。
       老师们、同学们,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,在文明道德修养中,我们要以今天为起点,从自身做起,从现在做起,从点点滴滴做起,让我们携起手来,倡文明之风,践文明之行,共同为菁菁校园营造一个健康、文明、有序的校园环境。
                               
                                 四川工商学院
                                  2020年10月14日