当前位置:

关于做好《四川师范大学成都学院年鉴》(2012)撰稿工作的通知

来源:学院办公室 | 作者:学院办公室 | 发布时间:2013-04-26 10:51 | 点击:加载中
各单位:

    学校年鉴的编撰和出版,既是保存、延续学校历史的重要方式,也是广大师生和社会各界人士全面了解学校校情校史的一个重要途径。现就《四川师范大学成都学院年鉴》(2012)撰稿工作的有关事项通知如下:

     一、 撰稿重点

     《四川师范大学成都学院年鉴》(2012)主要记录学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、党的建设与思想政治工作等各方面工作的进展情况;汇集学校重点工作、重要会议、重大决策和大型活动的文献资料;收录反映学校各方面发展情况的统计数据,重点反映一年来学校改革、建设和发展所取得的新成绩、新进展、新亮点和新特色。

    二、撰稿要求

    各学院、各单位所要提交的年鉴材料共包括如下两项(其中,第一项为必须提供的材料;第二项为有相关内容的单位才提供)。

    第一项  撰写本系、本单位年鉴

    1.字数控制在3000字以内。内容包括本系、本单位一年来(2012年1月1日至2012年12月31日)完成工作、履行职能的基本情况,要着重突出本系、本单位工作的亮点和特色。 

    2.写作方法

     职能部门年鉴的写作方法:首先综述工作职能、工作总体思路及一年来工作总体情况(200字左右即可);随后,按部门工作职能,以块的形式归纳一年来工作的具体情况。

    各系年鉴的写作方法:先有一段总体概述,介绍一年来工作的总体情况。然后以块为主, 以条为辅,以时间为线索。即按照教学、科研、党建与思想政治工作、学生活动、社会服务、对外交流等分块归纳一年来的工作。下面再设条,按具体工作的时间顺序整合相关材料。或先有一段总体概述,介绍一年工作的总体情况,然后以时间为序,辑录一年来的大事记。

    各学院、各单位新提交材料的标题。行政部门如:人事工作、财务工作、后勤服务工作等;各教学单位2012年写系,不写学院,如:艺术系、舞蹈系。

   3. 写作要求

   ① 年鉴写作要做到突出重点,分清层次,客观叙述。行文应力避工作总结式的陈述,切忌报“流水账”。表述中应不用或少用形容词、程度副词。

   ② 各职能部门和各学院均要在年鉴材料的最后部分,以条目的形式,把特色工作、专项工作以及不便于分块或不适于放在大事记中的内容,进行专门归纳,一事一条,力求题目简洁、内容具体。

   ③ 各学院、各单位撰写年鉴时,直观反映客观事实即可,不做评论。涉及称谓时,一律用第三人称,不能用“我院”、“我系”、“我部(处)”之类称谓,应当使用如“艺术系”或“系”,“我校”用学院的全称、简称或“学校”,“我省”用“四川省”等。人物则直陈姓名,其后不加同志、先生等,人名在文中第一次出现时,可加职务或职称,如艺术系教授XXX,涉及具体时间的,一律用阿拉伯数字,如2012年5月1日”。星期顺序用汉字表述,如“星期一”。

    第二项  提供本学院、本单位及师生员工获奖、获荣誉称号情况以及学生民族情况

    1. 将本学院、本单位及师生员工一年来获得省市厅级以上(含省市厅级)奖励、荣誉称号的情况分别填写在附表一《四川师范大学成都学院获奖情况登记表》、附表二《单位获奖情况登记表》、附表三《教职工团体获奖情况登记表》、附表四《教职工个人获奖情况登记表》、附表五《学生团体获奖情况登记表》、附表六《学生个人获奖情况登记表》中。

    2. 两人及以上合作项目获奖为团体获奖,不纳入个人获奖统计。获奖团体一栏中,将团体内成员名单列入表格中,如表格空间不够,可另附表格,加以说明。

    3. 请相关单位严格按照奖状证书中的获奖者、获奖时间、获奖名称或荣誉称号、颁奖单位和机构予以登记提交;对于没有奖状证书的,请获奖者(单位和个人)提供详细的书面材料(包括获奖者、获奖时间、获奖名称或荣誉称号、颁奖单位和机构)或考证途径,以便复核。

    4. 科研获奖情况请科研处、教务处提供,各单位可不提交。

   注:
     ① 上述表格电子版请到学校主网页通知公告栏里面下载。


     ② 各学院、各单位没有掌握的学校层面获奖情况,由教务处牵头,会同有关职能部门另行收集整理。

    三、稿件报送

 (一)年鉴文稿形成后,各学院、各单位主要负责人要认真审核内容,在纸质稿件上签字,并加盖单位公章后报送,并在年鉴文稿末注明年鉴联络人姓名及联系电话

 (二)报送时间:  各学院、各单位撰写的年鉴(纸质版一份)稿件务必于2013年5月20日前报送至学校综合档案室。

 (三)电子版报送方式

    电子文档请发至邮箱:214317325@qq.com    李老师  电话87953720

    四、编辑部

     学校将以学校办公室为主,同时抽调各有关单位人员组成《四川师范大学成都学院年鉴》(2012)编辑部,负责对各单位材料的统稿、修改、审定等工作。
各学院、各单位要高度重视《四川师范大学成都学院年鉴》(2012)的撰稿工作,加强对撰稿工作的组织和领导,对稿件内容认真审核、严格把关,并按时交稿。
 
 
附件:
年鉴表格2012

  四川师范大学成都学院
二〇一三年四月十九日