当前位置:

关于切实做好学院2009秋季开学安全工作的通知

来源: | 作者:QJW | 发布时间:2009-08-27 17:49 | 点击:加载中
院字[2009]52号 关于切实做好学院2009秋季开学安全工作的 通  知 各部门、各单位:
     根据四川省卫生厅(川卫办发电[2009]89号);四川省卫生厅、四川省教育厅( 川教〔2009〕196号);四川省教育厅(川教电〔2009〕38号)、川教〔2009〕197号)等文件精神,为了进一步做好今年秋季学院开学前后的安全工作,严防各类安全事故发生,确保新学期开学各项工作的正常运行,请各系、各单位认真做好新学期开学前后的安全工作。
  一、进一步落实安全责任,强化安全工作责任制。各系、各单位在秋季开学前,组织力量,认真排查安全隐患,进一步完善制度、落实责任、增添设施、加强管理、强化落实,切实做好秋季开学安全事故防范工作,确保学院安全。
    二、切实做好开学初的学生安全教育工作。一是加强交通安全教育,特别是加强出行或往返学校的乘车安全教育;二是加强食品卫生安全宣传教育,教育学生不购买、不食用学校周边流动摊点销售的食品。
    三、进一步加强食品卫生安全管理。学院内禁止出售凉拌菜、四季豆、野生菌等高风险食品。后勤资产管理处要加大对食堂操作间、仓库等进行消毒清理,切实做好防潮、防霉工作。对库存的主副食品原料逐一检查,消除食品采购、加工、出售等各个环节中存在的事故隐患,严禁变质食品流入餐桌。进一步加强对自备水供水泵系统的管理,水泵房该加盖的加盖,该密封的密封,该增加围栏的增加围栏;主动对自备水进行检测或主动抽样送检,确保水质安全;加强对生活服务区的检查力度,杜绝无证经营和上岗(无健康证和卫生许可证),严禁超范围和占道经营,对于不按照学院管理规章制度进行经营的业主,进行批评教育,情节严重者终止租房协议。
    四、积极做好卫生防疫安全工作,特别是甲型H1N1流感防控工作。
    (一)做好开学前的甲型H1N1流感防控工作
    1、各系尽可能了解学生在返校前1周有无流感症状史或与流感病人密切接触史,如有,建议居家观察1周后再返校,如有发热等不适症状,建议暂时不返校。
    2、各系尽可能通知学生在返校途中(特别是路途较远的),注意采取甲型H1N1流感防范措施,防止途中感染。
    3、网络中心要利用校务通给师生们及时发送相关信息。     4、后勤资产管理处要做好消毒杀菌工作。
    (二)做好学生到校后的甲型H1N1流感防控工作
    1、加强卫生宣传教育,强调学生要做好自身防护,注意个人卫生,保持宿舍、教室通风良好,加强体育锻炼和营养,提高自身抵抗力。教育学生尽量避免到人群高度聚集的场所活动。
    2、畅通H1N1流感疫情报送渠道,健全信息报送制度。严格信息报送时限,严肃查处漏报、迟报和瞒报行为。一旦发现学生发热及有甲型H1N1流感症状,应及时向学校应急中心报告。报告电话:87953094
    3、返校教职员工,必须出具体温检测报告后方可到本单位报到(可到医务室现场检测体温)。     4、新生和往届生,必须出具7天体温检测报告后方可报到。对有疑虑的学生要及时在学院重新检测体温和身体健康状况。如体温有异常的学生,经团结镇医院进行医疗观察,恢复后方可报到入学。     5、开学后学校应立即启动师生因病缺勤缺课登记追踪制度和晨报日报制度,切实加强注校学生的管理和健康监测工作。       五、保卫科在开学前对学院的消防安全、地质隐患进行彻底的排查。       各系、各单位于2009年9月25日前将秋季安全工作开展情况、所取得的成绩及存在的问题进行总结,以书面形式上报学院。                                 四川师范大学成都学院 二○○九年八月二十六日         主题词:学院 甲型H1N1流感  防控  领导小组 通知                主送:学院领导  各系、各单位负责人                        四川师范大学成都学院办公室        2009年8月26日印发