当前位置:

关于开展课程考试规范管理督查工作的通知

来源: | 作者: | 发布时间:2019-09-18 19:43 | 点击:加载中
各二级学院:
      为使考试各个环节工作制度化、规范化和科学化,严格考试工作要求,客观、准确地评价课程教学质量和学生学业成绩,打造优良考风考纪,结合学校的《四川工商学院考试工作管理办法》《四川工商学院推行“N+1”考试改革的工作方案》等文件要求,现将课程考试规范管理督查工作的安排通知如下:
专题会议。
      1.各二级学院召开考试工作专题会议,认真学习《四川工商学院考试工作管理办法》《四川工商学院推行“N+1”考试改革的工作方案》等文件和要求。强调考试规范、出题、阅卷、成绩登载、试卷分析等规范与要求。
      2.各二级学院党总支书记在考试前召开师生大会,组织对教师强调监考工作培训教育;对学生进行考风考纪专项教育,加强诚信考试,树立良好考风。
      3.各督导组参加以上专题培训会。
考试的组织及管理
(一)成立考试工作领导小组
      二级学院院长(主持工作副院长)任组长,全面负责本学院的考试工作,分管教学副院长主要负责试卷命题、成卷分装与检查、考试组织、阅卷组织、成绩登录、试卷分析、档案管理等考务工作。二级学院党总支书记主要负责学生、教师考风考纪教育与查处,教研室主任负责归属课程命题组织、试题及“N+1”考核方案审核、阅卷的组织、成绩登录 、试卷分析等。同时各二级学院应组织考试巡考工作人员,负责本学院考试期间学生、教师考风考纪工作督查,课程考试情况以及一些突发事件的处理、协调与汇报。
(二)完善管理制度
      各二级学院依据学校考试相关文件,结合本单位学科专业特点,制定本单位关于考试各环节(如出题、审题、试卷保管、试卷印刷、试卷评阅、成绩上报、成绩分析等)的要求;规范各环节的审批流程;明确教师、教研室主任、教学秘书、分管教学副院长(院长助理)和院长的职责。
三、开展课程评价
      各二级学院根据学院相关工作安排,课程评价。
      1.学生评教。二级学院要组织本学院的学生对任课老师进行教学评价,主要从遵守教师课堂十不准情况、教师教态、教师教学效果、教师管理课堂、辅导答疑,作业布置、批改、讲解、课外活动开展情况等方面,通过教务系统,进行客观、公正、公平的评价。
      2.教师自评。各教学单位任课教师,根据自身课程教学情况,主要从师德师风、课程教学“N+1”考核的执行情况、实验实训指导情况、作业辅导答疑及第二课堂指导情等方面进行自我评价,具体内容见《教师课程教学自评表》(附件1)
、“N+1”考试的组织与实施
      1. 学习讨论“N+1”考试文件,制定二级学院“N”的实施意见和办法、以及不同课程类型的“N”的相关规定,形成本学院或本专业基本统一的“N”的构成以及相应的考核比例。
      2. “N+1”说明。根据《关于印发《四川工商学院推行“N+1”考试改革的工作方案》(院教字【2018】88号)文件精神
      ①N和1的比例根据课程特点,可选择3:7、4:6或两者之间;
      ②N包括作品、课堂讨论、创作设计、实验报告、设计报告、调查报告、课程论文、阶段性或单元式的测验或考核、 竞赛以及课堂出勤及课堂表现等等;
      ③课堂出勤及表现不得高于15%;
      ④N的要素或形式原则上不得少于4项。
      3. 每个二级学院推选2个“N+1”考试的典型案例,作为示范,用于二级学院内部进行观摩学习,推进“N+1”考试改革和实施。
规范考试工作
(一)命题要求
      1. 以课程教学大纲为依据, 执行相同教学大纲的课程(同专业、同年级、同课程)应统一命题、统一考试。
      2. 做到知识点全覆盖,题型多元化。客观题型如填空、选择、解释、解答等不宜超过60分(以100分为测算依据,下同)。主观题型应注重考核学生灵活性、综合性应用能力,同时逐渐加大创新性、提升性考试要求。主观题型包括计算、设计创作、案例分析、综合分析等,题量不得低于40分。
      3.各考试课程需不少于A、B两套试卷 ,且有对应的标准答案和评分标准,且课程考题不得与同专业往届考题重复。
      4.试题的题量与难度要应适中,其试卷成绩原则上应是正态分布。平均分一般应在70—75分之间,不及格学生人数原则上不得高于20%,90分及以上学生人数一般不得高于20%。
(二)审批流程
      1.试卷的审批程序为教师、教研室主任、教学秘书、分管教学院长(助理)、院长。
      2.教师根据命题要求命题。
      3.教研室主任对其命题的题量、覆盖面、难易程度、综合型应用型题目量、N+1考核方式等进行审核签字。
      4.教学秘书主要负责对整个学院课程考试试题的收集、清点。
      5.分管教学院长全面审核教研室提交的审核材料、试卷等,并签字。
      6.院长全面负责命题的各项工作,并审核签字。
      7. 命题结束后,经课程所在教研室主任和学院分管教学的领导签字审批后并填写《四川工商学院试题审核表》报教务处备案。
(二)试卷评阅。
      1.评分标准。每套试题的评分标准要科学、合理、易于操作。
      2.评卷规范。试卷批阅工作应由各二级学院统一组织,确保试卷安全,指定阅卷场所批阅。
      3.评阅过程中评分标准及评阅规范执行良好。对每小题一一评阅给分,并给出大题分、类型分和总分。
(三)成绩登录
      1.成绩录入。课程总评成绩由平时成绩和课程终结性考试成绩折算而成。任课教师应根据学院制定的平时成绩的构成类别和比例并在课程开课后向学生公布。平时成绩记录详细准确,严格按照“N+1”考核要求执行。课程考核结束后,须在三个工作日之内将成绩录入教务管理系统,课程成绩一经录入,原则上不得改动。确需要修改的,严格按照成绩修改相关程序执行(填写试卷成绩更正表)。课程各项录入成绩应与成绩原始凭证(如平时成绩记录册、学生试卷、成绩单、试卷分析表)保持一致。
      2.上报流程。课程各项录入成绩经所在二级学院(部)教研室主任和学院(部)分管教学的领导审批后,任课教师录入教务系统,录入后经任课教师打印签字、所在学院院长签字复核后,由教学秘书统一收齐、清点后交教务处存档。
(四)试卷评价
      1.基本情况。考试成绩的统计分析,包括考试人数、平均分、最高分、最低分以及成绩样本分布的比例表和直观图等。
      2.试卷分析。①分数分析:统计分数分布情况分析试题覆盖面、难易程度及教学大纲规定的重难点掌握情况;②客观性命题的得分情况综合分析,主要分析学生基本知识基本概念掌握情况;③综合应用型题量及得分情况分析,主要分析学生的灵活应用、分析问题、解决问题的能力及创新能力等;④根据分析情况,得出试卷优劣及存在的问题;⑤根据存在的问题提出下一步整改的意见和建议,包括教学方法、教学手段、重难点的把握、命题改进的思路和具体意见等。
      3.任课教师填写《四川工商学院考试分析表》,经教研室主任、分管教学的院长签字审批后报教务处。
(五)考试档案
      1.试卷归档。课程试卷由开课学院(部)统一存档保管。
      2.归档材料。(1)试卷(A\B卷)(2)试题审批表(3)考场情况记录表(4)参考答案、评分标准(5)试卷分析表(6)学生成绩表(系统打印)(7)学生平时成绩表((包含实验的课程,附实验成绩登记表)(8)空白试卷。试卷存档应做到资料齐全,相关材料有据可查。