当前位置:

四川工商学院清除“水课”打造“金课”教师“十必须”

来源:未知 | 作者:樊九思 | 发布时间:2018-11-30 15:28 | 点击:加载中
1.必须按照需求设置课程。
      根据专业人才培养的目标、规格和知识、能力及素质的需求设置课程,明确课程在专业人才培养中的作用、任务和贡献。
2.必须优化更新教学内容。
      对接职业岗位(群)或工作实务的能力,合理增加课程深度、难度和挑战度,及时将新成果、新经验、新变化引入课程。
3.必须具备教学基本文件。
      要求课程教学大纲、考试大纲、教材、教案等教学基本文件齐备,强化教学文件的规范性、有效性和执行落实。
4.必须把思政教育贯穿于课堂。
      强化课程思政、专业思政和创新创业教育贯穿于教育教学的全过程,引导教师潜心教书育人,激励学生刻苦读书学习。
5.必须改革教学模式和方法
      改变“三中心”的教学模式和“三为主”的教学方式,强化参与式、案例式、探究式、讨论式教学,形成师生互动的高效课堂。
6.必须布置适度的课后学习任务。
      强化教师课后辅导答疑,安排学生课后作业,课程论文和实验、实习、实训、竞赛等活动,提升学生课后主动自学的能力。
7.必须推进“N+1”的考试改革。
      加大学习过程和综合训练能力的考核比重,推行多种形式、多个阶段、多种类型的考试改革,把“一考定终身”前移到教学过程中来。
8.必须注重实践应用能力的培养。
      加大课程实践教学的学时和学分比例,推行理实一体的教学改革,工学结合,理论联系实际,突出学生动手能力和专业技能的训练。
9.必须加强产教融合协同育人。
      引进企业优质资源和专家参与课堂教学,建立面向新经济、新业态、新技术的校企合作的育人体系。鼓励教师主动到生产一线锻炼,提升自身应用和指导学生实践能力。
10.必须推进信息技术的应用
      实施网络化教育,鼓励教师提升信息技术运用能力,引导教师利用慕课、微课等新型教学资源,打造智慧课堂。