当前位置:

四川工商学院关于制(修)订本科专业人才培养方案的指导性意见

来源:学校办公室 | 作者: | 发布时间:2018-11-08 10:36 | 点击:加载中
院教字〔2018〕13号
 
      专业培养方案是学校办学指导思想、办学定位在人才培养模式上的具体化,是课程体系改革的体现,是学校教学管理和教学运行的重要文本,是学校组织教学过程、规范教学环节,实现人才培养目标的主要依据,是教学组织实施和学生学习展开的蓝本和依据。为进一步推动学校整体转型发展,深化教育教学改革,更好地适应地方经济社会发展和行业、企业发展对各类人才的需求,提高应用型人才培养质量,在总结学校2016、2017级本科人才培养方案实施的基础上,现就制(修)订本科专业人才培养方案工作提出如下意见。
一、指导思想
      (一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,全年贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,准确把握高等教育基本规律和人才成长规律,激励学生刻苦读书学习,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
      (二)根据《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)、《教育部国家发展改革委财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》(教发[2015]7号)、《关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》(征求意见稿)、《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、《教育部关于印发〈新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求〉的通知》(教社科﹝2018﹞2号)、《中共教育部党组关于加强高校课堂教学建设提高教学质量的指导意见》(教党〔2018〕 51 号文件)、《四川省教育厅 四川省发展和改革委员会 四川省财政厅 四川省经济和信息化委员会 四川省人力资源和社会保障厅关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的实施意见》(川教〔2016〕17号)《本科教学工作合格评估指标体系(教督局)【2018】1号)》、《四川工商学院 “十三五”事业发展规划》等文件精神,面向地方,突出应用,强化能力,努力为生产一线培养“师字型”应用型人才。
二、修订原则
      (一)立德树人,德才兼修,全面发展。认真学习习近平新时代中国特色社会主义教育思想,把立德树人贯穿于人才培养的全过程,把社会主义核心价值观教育融入教育教学全过程。加强专业思政,梳理各课程所蕴含的思想政治教育元素和承载的教育功能,使各门专业课、通识课等都要赋予育人功能,与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,促进学生德才兼备、全面发展,保障在教育教学过程中将“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的要求落到实处。
      (二)注重应用,对接岗位,优化课程。紧紧围绕服务地方经社会发展的办学定位,对接行业、产业、企业、工种、岗位等对人才知识、能力、素质的要求,构建与产业发展、技术进步相适应、较为完整的职业岗位(群)课程知识体系,实现课程内容与职业标准的对接。注意课程之间的逻辑关系和内在联系,合并同类和相近课程,减少课程门数,消除课程“碎片”,强化动手能力培养,提高学生专业技术技能水平。
      (三)理实兼优、强化实践,凸显能力。以能力为主线,构建与人才培养目标相适应的“理实一体、工学结合”的实践教学体系。进一步强化实践教学要求,确保实践教学学分和学时安排,加强实验、综合实践、实习实训、科研训练、毕业设计(论文)等实践教学管理,落实实践育人功能。
      (四)产教融合,行业对接,协同育人。结合学校“立足成都、服务四川、面向西部,为生产一线服务”的服务面向定位,各专业要深入了解行业、企业标准,积极听取用人单位反馈,与企业联合培养人才,增加校企合作课程和企业专家的教学时数,做到校企共同制定人才培养方案、共同建设实习实训基地、共同建设“双师双能型”教师队伍、共同促进学生创新创业,实现教学过程与生产过程的对接,落实协同育人。
      (五)鼓励创新,个性发展,自主学习。把创新创业融入人才培养全过程,对接地方行业企业,搭建校内外合作育人平台,践行“三联四融”模式,即将创新创业置于“产教联合、基地联盟、培养联动”中,将“双创教育与专业教育融合”“校内平台与校外平台融合”“导师队伍与学生团队融合”“科技研发与培育孵化融合”。鼓励学生自主学习,推动个性发展,培养迁移能力。
      (以生为本,课堂改革,教赛一体。以学生发展为中心,实行“教赛一体化”发展,以赛促教,以赛促学,切实推进课堂改革。要因课制宜的选择课堂教学方式方法,科学设计课程考核内容和方式,多方培养学生探究能力,不断提高课堂教学质量,从根本上调动学生主动学习的积极性和创造性。
三、总体框架
      (一)基本内容
      (1)培养目标;(2)培养规格与要求;(3)培养特色;(4)主干学科与核心课程(学位课程);(5)修业年限;(6)毕业学分和学位授予;(7)课程结构与学分比例;(8)各学期教学计划表;(9)主要理论课程和实践课程;(10)毕业要求与课程关联矩阵。
      (二)课程体系
      根据学校应用型转型发展确立的办学定位和人才培养定位,各专业人才培养方案设置“通识教育”、“专业教育”和“自主学习与拓展实践教育”三大教育平台。具体如下:
      通识教育:以培养学生的综合素养为目的,由学校统一安排。主要包含“两课”、大学外语、计算机、信息检索、大学体育、军事理论与军事训练、大学生心理健康教育、创业基础、大学生职业发展与就业指导、大学生心理健康、大学语文/应用文写作、入学教育和毕业教育(学生必须参加,不计学分)。
教育平台 课程组 修读类型 总学分 总学时 主要课程 备注
通识教育 思政类 必修 16 256 思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策 含思政理论课实践教学,马院、学工实施,其中形势与政策以专题讲座形式进行
入学教育 必修 0   专业教育、学籍管理教育、学生日常行为管理教育、党团教育、安全教育等 1周,不计入毕业总学分
军事教育类 必修 2 32 军事理论与军事技能训练 2周,学工部实施
心理健康教育类 必修 2 32 大学生心理健康 学工处、心理健康研究所实施,以专题做讲座并结合学生活动开展
体育类 必修 4 128 大学体育1-4 非体育专业必修课,安排在1-4学期,体育部实施
外语类 必修 12 192 大学英语1-4 非英语类专业必修课,安排在1-4学期,外语学院实施
信息技术类 必修 3 48 计算机应用基础、信息检索 计算机学院、图书馆实施
文化素质类 必修 2 32 大学语文、应用文写作、科技论文写作、阅读与写作等 各学院实施
创新创业就业类 必修 4 64 大学生职业生涯规划、大学生就业指导、创业基础等 以专题讲座为主
           
 
      2.专业教育:进一步落实二级学院人才培养的自主权,遵循专业教育自主原则,由各学院自主设定专业课程的学分及门数、选修比例,大力推进课程体系的优化和课程内容的整合,应以能力为本位,依据产业、企业发展需求,构建和所对应的职业岗位(群)现实工作相结合的人才知识、能力、素质结构相适应的课程体系,尤其注重以提高基本技能与专业技能为目标的实践课程体系,突出应用型人才特色。倡导将创新创业教育融入专业教育课程。
      主要包含学科专业基础课程(可参考普通高等学校本科专业类教学质量国家标准)、专业课程(专业培养模块)、专业选修课程、集中实践环节等;从专业课程的修读类别或顺序分为学科基础与专业基础、专业(专业方向)课程。从教学方式分为课堂教学(含课内实验与训练、教学做一体化)与集中实践教学二个方面。
教育平台 课程组 修读类型 备注
专业教育平台 学科基础课 必修 学科基础课程为必修课程,以掌握学科专业基础知识和能力为目的,是学生学习专业课的基础,包括本学科或相近学科各专业必修的学科教育课程。如:专业导论、高等数学、经济数学、微积分、线性代数、复变函数与积分变换、概率统计、大学物理等
专业课(或专业培养模块) 选修(限选) 以掌握的专业课程和需要广泛了解的专业知识和能力为目的,使学生在某个或某些专门领域具有比较深入的知识和技能。也就是本专业必须学习的课程以及根据市场需求,开设不同的培养方向所需的课程(课程模块)。设置培养方向课程时,各方向课程的理论学分、实践学分和总学分以及门数尽量保持一致。
 (未分方向的专业不开设)
专业选修课 选修 加深和拓宽学生的专业知识,发挥学生的特长,提高学生就业竞争力。
集中实践项目 必修 由单独设置的实践课程组成。如:见习、采风(考察)、课程设计、学年论文、项目实训、艺术类创作、毕业实习、毕业设计(论文)等。
 
      3.自主学习与拓展实践教育:以培养学生的自主学习能力、创新创业意识、创新创业能力、职业迁移能力为目标,充分发挥学生特长和挖掘学生潜能,设立“学分银行”,将学生完成的创新创业项目、创新实验、论文发表、专利获取、自主创业、参与课题研究等成果折算为学分。主要包括公共选修课程模块、自主学习课程模块和拓展实践项目模块。在校期间,最低选修18学分。
      (1)公共选修课:包括自然科学类、人文社科类、艺术类、管理类、创新创业类。每生至少选修6学分,其中艺术类组、创新创业类各至少选修2学分。选修时应注意学科互补,即工科学生选修人文社科、艺术、管理类、创新创业类课程;文经管艺术类学生选修自然科学、创新创业等类课程。该选修课程由学校统一安排,采用网络自主学习方式,每门课程1-2学分。
      (2)自主学习课程:由学生自己设计,旨在满足学生个性发展及拓展就业范围的课程。主要包含学生参加创新技能训练、课外科技活动、学科技能竞赛、自主创业、职业资格证书、专利获取等,每生至少获取6学分。
      (3)拓展实践项目模块:每生至少获取6学分,主要包含假期社会实践、参加讲座、课外文体活动、学生社团活动等,详见《四川工商学院拓展实践学分实施管理办法》(暂定)。
教育平台 课程组 修读类型 最低学分 备注
自主学习与拓展实践项目 公共选修课程模块 选修 6 分为自然科学类、人文社科类、艺术类、管理类、创新创业类等课程。以在线网络形式进行,开展网上课程选修。
自主学习模块 选修 6 学生个性发展及拓展就业范围的课程。如创新技能训练、课外科技活动、学科技能竞赛、双创选修课、自主创业、职业资格证书获取、专利获取等。
拓展实践项目 选修 6 假期社会实践、参加讲座、课外文体活动、学生社团活动等
 
      (三)学制、学时与学分基本要求
      1.学制:标准学制为4年。
      2.学分总量:专业毕业学分要求185学分(其中自主学习18学分)左右。
      3.学分计算:
      原则上理论课每16学时计1学分(课程学分最小计量单位为0.5学分)。
      体育课、实验(实践、上机)课每32学时计1学分;达到16学时的实验可独立开课,计0.5学分;低于16学时的课内实验计0.5学分,与理论课一并计算总学分。
      毕业论文(设计)计8学分;毕业(顶岗)实习计10学分(原则上按照2周/1学分计算);军事技能训练、见习、采风(考察)、课程设计、学年论文、项目实训、艺术类创作等集中进行的,每1周计1学分;分散进行的,每20学时计1学分。建议各专业结合自身特点和需求,对毕业实习和毕业论文(设计)统筹安排。
      4.教学安排:原则上每学期按20周安排教学。1—18周为教学周(包括实践教学),19—20周为考试周。
各学院应根据专业特点安排教学计划,每学期学分控制在18—26学分之间。 
      5.考核方式分为集中考试和分散考试两种,原则上必修课为集中考试。每学期集中考试的课程以3—5门为宜。
      (四)本科专业培养方案模版(见附件)
四、具体要求
      (一)突出专业定位及特色。
      专业定位与人才培养目标,是应用型人才培养的出发点与落脚点,各专业要做好面向地方、面向企业与行业、以及同专业不同高校开设情况的调查研究,了解专业发展、技术与业态升级与变迁、岗位需求、岗位职业能力需求与标准、高校间人才培养差异性,根据职业岗位(群)能力需求,构建与有别于同类院校的课程体系。
      (二)突出产教融合协同育人。
      按照“产教融合、专业对接、课程衔接”的思路,面向产业和区域发展需求,邀请企业专家、高管入校深度参与教学设计、课程设置、实习实训等。各专业设置一定学分的实务类课程(讲座),或在部分课程中设置实务学时,邀请协同育人单位专家担任主讲。原则上,在校外实践基地等场所完成的实践教学学分应占实践学分1/3以上,企业、行业专家等参与的实践教学学分占实践学分1/3以上。
      (三)强化实践动手能力。
      1.各专业应进一步完善培养学生实践能力的实践教学体系,拓展实践教学环节,强化创新创业实践;适当精简理论教学内容,丰富实践教学内容,各类专业的专业实践学分占专业总学分的要求:人文和社会科学类专业达到30%左右,工科类专业达到35%左右,艺术、体育类专业达到40%左右。
      2.各专业根据教学运行的实际情况,每学期至少安排1周作为实训周,实训内容可以是课程设计、课程综合实训或专业技能综合训练,“国标”中对实训内容、周次有明确要求或指导意见的,参考“国标”要求设置。工科专业可参照专业认证要求设置。实训项目要与行业对接,以培养学生的岗位适应能力为目标,制定详细的项目内容和开设方案,确保质量与成效。实训难度要循序渐进,扩大综合性、设计性实验项目比例。
      3.加强对毕业设计(论文)选题、开题、答辩等环节的全过程管理,对形式、内容、难度进行严格监控。)要求毕业设计(论文在生产一线、实验室、实习基地、工程实践、社会调查等实践中完成的比例应达80%以上。支持各专业开展毕业实习、毕业设计(论文)改革,鼓励有条件的专业到企业完成毕业实习、毕业论文、就业一体化环节。
      (四)推动课堂教学革命
      课程、课程体系与结构可根据职业岗位(群)需要,在原有学科体系课程框架下,重新优化、整合,大量(胆)采用以岗位需求为导向的模块化课程、课赛一体课程、教学做一体课程,以及职业能力训练为主体的实训课程。
      课堂教学积极采取案例式、体验式、项目式、启发式、探讨式、现场教学等的具有应用型人才培养特点的教学方法。
      集中实践教学围绕与生产过程对接、与岗位工作状态匹配、与真实项目一致进行设计,同时加大职业素养的训练与熏陶,体现创新能力、创新精神培养。
      加大学科与专业、人文与艺术、就业与创新创业、新技术与新业态等培训与讲座频次,了解科学技术的现状与未来,拓宽学生视野,提升精神境界。
      课程考核以能力为主,加强过程性考核的比重,探索“N+1”形式的课程考核方式,“N”指多种形式的过程性考核,“1”指期末考试。期末考试时要求减少成绩评价中死记硬背知识点的分值加大综合性、应用性考核。
      (五)提升创新创业及拓展能力。
       要把创新创业能力的培养贯穿到整个教学过程中,做到四年不断线。推动创新创业教育与专业教育、思想政治教育紧密结合,深化创新创业课程体系,强化创新创业实践,搭建大学生创新创业与社会需求对接平台。扩大学生学习自主权,选择权,鼓励学生通过参加社会实践、科学研究、创新创业、竞赛活动等获取学分,引导学生自我管理,主动学习,提升自主学习能力。
四、技术路线
       (一)各专业在具体调研的基础上,厘清人才培养方案制定的逻辑线路。具体是:①专业定位(面向区域、行业或技术领域、面向岗位(群)等);②培养规格定位;③与培养规格(或职业要求)相匹配的知识、能力、素质等梳理;④与知识、能力、素质相对应课程体系、框架构建;⑤实现相关目标与要求的教学组织、教学方式、教学环境等思考与建设。
       (二)各专业在制定培养方案过程中应充分发挥专业建设指导委员会委员的作用,广泛征求意见。专业人才培养方案制(审)定程序为:市场调研、组织方案制定、专家(含校外、企业、行业等)意见、各学院专业建设委员会评审、教务处审校、学校教学(专业)指导委员会评审、方案确认、组织实施。
      (三)各学院在人才培养方案修订的过程中,需要强化以学生发展为本的质量意识,把修订的重点放在人才培养的特色优势、关键环节薄弱环节上;需要加强科学调研、集思广益,多方收集信息数据,避免修订工作的随意性和简单化;同时需要加强稳定性和连续性,注重内涵,稳中求变,力争制定一个学校、社会、教师和学生都比较满意的真正体现向应用型转型发展的应用型人才培养方案。
                                                   
                                                   
                                                   
 四川工商学院 
                                                      2018年6月30日