当前位置:

四川工商学院振兴本科教育实施方案

来源:教务处 | 作者: | 发布时间:2018-10-25 15:31 | 点击:加载中
           
      根据《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》的要求,结合学校实际,特制定振兴四川工商学院本科教育实施方案。
      指导思想:为深入贯彻落实新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的系列重要讲话和指示精神以及全国高校本科教育工作会议精神,加快推进学校转型发展、特色发展和内涵发展,构建高水平应用型人才培养体系,全面提升学校应用型人才培养能力,为迎接教育部本科合格评估打下坚实的基础,办好人民满意的四川工商学院。
      工作思路:学校成立振兴本科教育的领导小组,组织实施本方案。通过学习讨论统一认识、明确各单位部门的职责、层层分解任务、加大督查督办工作力度、落实责任追究制和奖惩制度,确保学校振兴本科教育实施方案实施到位,达到预期效果。
      一开展教育思想观念大讨论。采用多种形式,围绕习近平总书记关于人才培养工作和师资队伍建设系列讲话、陈宝生部长在全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神和相关文件等开展全校范围内的教育思想观念大学习,提升教职工教书育人的主体责任和主人翁意识,促进思想观念再转变、主体责任再增强、转型发展再创新、内涵建设再发展。加强党的领导,完善基层党组织建设;聚焦“以本为本”,落实“四个回归”,以“不忘初心、牢记使命”“我是工商人”为主题的教育思想观念大讨论,深刻领会培养社会主义建设者和接班人是学校的根本任务。大力推进立德树人工程,把立德树人融入思想政治教育、文化知识教育和社会实践教育的各环节。以优良学风建设为抓手,促进“三风”建设;深入开展“三全育人”,发挥教师和学生“双主体”作用,整体联动构建“大思政”新格局,健全学校、学院、班级、宿舍、学生“五位一体”学风建设体系;抓学风,促教风,塑校风,激发学生刻苦读书学习,促进学生德智体美劳全面发展。
      二、规范课堂教学管理。以教学质量提升年为契机,建立课堂教学规范与评估机制,全面落实《课堂教学管理实施细则》和《课堂教学纪律“十不准”》, 严格课堂考勤与教学纪律管理;加强课堂教学检查力度,做到全校教师检查全覆盖;进一步强化教学事故的认定及处理,保障教学秩序。修订课程教学大纲(课程标准),合理增加课程难度,加大课程深度,合理提升学业挑战度;清除“水课”,抓好核心课程建设,培育带头人,建好团队,选好教材,用好教法,做好示范型课程建设,打造具有工商特色的“金课”。
      三推进学习过程考试改革。实施“N+1”考试,加大学生学习过程考核的比重,注重知识应用能力、实践能力和解决问题能力的考核;推行多种形式(笔试、口试、答辩、上机等)、多个阶段(平时测试、作业测评、社会实践、期末考试等)、多种类型(作品、课堂讨论、创作设计、实验报告、设计报告、调查报告、课程论文、竞赛等)的考核制度改革;规范学习过程考核成绩的评分标准,使日常评分有依有据;建立学习过程考核材料的收集与归档制度,使留存材料保留规范,考试给分有据可查;规范考题类型,加大综合性、应用性考试题目的比例,合理提高考试难度;加快试题库建设,逐步推行教考分离和流水阅卷试点,建立试卷检查与评价机制;修订学生考试违纪与作弊管理制度,严肃考试纪律,倡导诚信考试。
      四、提高毕业论文质量。落实学校《毕业设计(论文)管理办法》,要求毕业设计(论文)在生产一线、实验室、实习基地、工程实践、社会调查等实践中完成的比例应达80%以上。严格对毕业设计(论文)选题的审核,做到真题实做,小题大做,一人一题;强化对毕业设计(论文)开题、指导过程、评阅、答辩等环节的全程检查和档案资料管理;开展毕业设计(论文)查重和抽检制度,试行毕业设计(论文)外审制度;全面组织开展毕业设计(论文)质量检查评价,严肃处理抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业设计(论文)等违纪问题。每年开展优秀毕业设计(论文)的评选。
      五加快实践教学能力建设。以素质为关键,以能力为主线,构建与人才培养目标相适应的“理实一体、工学结合”的实践教学体系;加快实习实训场所建设,增加仪器设备投入;引进企业资源,校企共建真实的、适合应用型人才培养的实践教学场馆;强化校地、校企、校校、校会合作,邀请企业专家、高管入校深度参与课程设置、教学设计、实习实训等;践行“三联四融”创新创业教育模式,将创新创业教育贯穿人才培养始终;推动第二课堂建设,丰富人才培养方案中的自主学习模块和实践拓展模块,鼓励学生自主学习,个性发展。
      六严格毕业出口关。结合学校转型发展的实际,明确应用型本科人才培养规格。完善学业预警机制,严格学籍清理,推行普通本科生转专科的管理制度;取消“清考”制度,严格课程考核,严肃考试纪律;健全毕业资格审核,修订毕业条件及学士学位授予条件管理办法;完善“学分银行”,推动课程学分置换,鼓励学生通过参加行业资格考试、社会实践、科学研究、创新创业、学科技能竞赛等获取学分。把学生的德智体美劳纳入考核范围,从根本上督促学生自觉学习,主动学习,不断增强学生学习的主体责任意识。
      七落实教师主体责任。坚持把师德师风作为教师素质评价的第一标准,落实高校教师“红十条”,引导教师潜心教书育人;严把教师入口关,建立和完善新聘教师、教师转岗等岗前培训、导师制、岗位教研等制度;全面落实教师的课程建设、课堂教学管理、提高课堂教学质量的主体责任,建立多维度教师评价体系,重点考评教学规范、课堂教学效果、教学改革研究等教学实绩;完善教师发展服务机制,开展内容丰富、形式多样的教师培训活动,帮助教师转变观念、提升教学能力和专业技能;加强教学团队及学术带头人、专业带头人的培养,充分发挥骨干教师在教学中的作用。
      八建立专业进退机制。主动对接成都、眉山、天府新区等地方产业、行业、企业发展需求,增设商贸、金融、管理、物流、健康养老等学科专业;依据学校办学条件和发展实际,通过新建、发展、改造与整合,优化调整学科专业布局与数量;建立区域经济社会发展人才需求预测预警机制,完善专业动态调整机制,合理设置招生专业,适时调整招生计划,提升生源质量持续开展本科专业评估与建设,打造“电子信息类”“经济管理类”“文教艺术类”专业集群,大力开展重点特色优势专业建设,使专业人才培养质量能够较好适应和满足地方经济社会发展的需要。
      九完善信息技术教育。加快教育信息技术基础建设力度,实现宽带网络全覆盖、网络教学全普及;建设智慧教育云平台,打造智慧校园;创新教学管理方式,加大教师信息技术运用能力培养力度,推进教学变革与创新;开展信息平台在线教育教学运用活动,推进信息技术与教育教学深度融合;加快智慧教室建设,建立课程中心网络平台,推进在线备课、网络考试;推动资源共享课建设,打造工商学院在线开放课程建设和应用工作坊;引进供学生自主学习、自主管理、自助服务需求的公选课平台;适时制定在线课程学分认定制度,推动学分互认。
      十强化教学质量监控。修订教学各环节质量标准,完善学校教学质量监控和保障体系建设;落实校院两级领导听课制度;进一步完善《教学督导管理办法》《教师教学质量测评管理办法》等一系列规章制度。加强教学督导团队建设,转变督导方式,通过听、评、查、看、访等方式开展课堂质量检查;创新课堂评价方式,建立健全教师自我评价、学生评教、同行评教、督导评教和教师评学的多元化课堂教学效果综合评价机制,形成具有四川工商学院特点的多元评价的教学质量监控体系。
      振兴本科教育是一个系统工程,需要全校师生员工认真组织学习、研讨,按照学校振兴本科教育实施方案,制定落实任务和开展工作的线路图、时间表。各职能部门要根据振兴本科教育实施方案的要求继续推行“废、改、立”工作,建立与振兴本科教育教学改革相适应的制度和机制;按照各自的职责,制定具体的实施细则;各二级学院制定全面落实本方案的实施办法,全力落实学校振兴本科教育实施方案,全面完成各项目标任务,迎接教育部对我校的本科合格评估验收。