援藏支教进云端 扶贫扶智结硕果 四川工商学院喜获“全国大学生百强暑期实践团队”荣誉称号

来源:马克思主义学院 | 作者:张兆学 | 发布时间:2020-11-25 18:01 | 点击:加载中

       (张兆学)2020年11月25日,马克思主义学院党总支书记兼副院长张兆学副教授代表四川工商学院在吉林大学珠海学院捧回了“2020年全国大学生百强暑期实践团队”荣誉证书。至此,由四川工商学院、西藏仁布县德吉林镇党委和仁布县中学三方协力的暑期“三下乡”援藏“云支教”实践队,在与全国1530个实践队的角逐中,以位列全国第38位的成绩获此殊荣,从而为期三个多月的活动画下一个圆满的句号。

 
(图为中国青年报颁发的获奖证书)
 
雪中送炭,校党委书记结对义助孤儿
       11月20日,马克思主义学院张兆学老师拨通了西藏仁布县中学初二(5)班的班主任王远玲老师和初二(3)班班主任央珍老师的电话,代表校党委胡增军书记对其所捐助的两个孤儿扎西和加措姆进行了回访。扎西是仁布县仁布乡江达村的一名孤儿,现寄住在舅舅格桑郎加家,王老师表示:扎西同学在得到胡书记的帮助后,进步很快,评上了班上的卫生委员,做事非常认真负责,也学会了待人热情,乐于助人,特代表扎西“感谢胡书记的资助,让他受到关爱,更加努力学习了”。加措姆是仁布县然巴乡卓达村的一名孤儿,从小失去双亲,由爷爷奶奶抚养长大,央珍老师说:“加措姆同学每一天都在进步,虽然年事已高,心中唯一的希望寄托在加措姆身上,想她长大后考一所好的学校,学成后回乡工作,报答爷爷奶奶的养育之恩和胡书记的无私资助。”
       张老师将情况汇报给胡书记,胡书记说:“天灾无情,人间有爱,捐资助学不是锦上添花,而是雪中送炭,藏族学生因各种原因致贫,我们要多鼓励,多帮助,同时多开展一些心理辅导,特别要鼓励他们增强从心理上战胜困难的勇气。”

 
(图为王维院长代表仁布县中学向胡增军书记颁发捐赠证书)
 
       据悉,自本次活动开展以来,四川工商学院共募集到4000元人民币捐助给仁布县中学孤儿及特困生。马克思主义学院党员教师也积极行动起来,王维院长、总支书记张兆学、马克思主义理论教研室主任刘浩渤、思想政治理论教研室主任杨元芳、四川电影电视学院英语教学部张萌璇老师也加入了捐资助学行列,共资助了仁布县中学8名孤儿及特困生。
群团共建,社会主义核心价值观引领方向
       四川工商学院大学生思想政治教育“知行社”是在校团委领导下的唯一思政类社团,挂靠在马克思主义学院,接受学院的直接管理和指导。今年以来,受疫情的影响,按照中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联联合印发的《关于在疫情防控常态化形势下做好2020年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作的通知》要求,四川工商学院校团委认真落实指示精神,多次协商指导“知行社”的社团活动,经商定,由张兆学老师组织以“知行社”为班底的“四川工商学院‘三下乡’援藏‘云支教’实践队”,从8月1日开始,正式开展“云支教”活动。
       校党委十分重视此项活动,胡增军书记多次强调:“鉴于目前的疫情防控形势,不能进行大规模聚集活动,而高原藏区8月份的开学,为我们云端支教提供了最佳时机,因此,此项活动的创新开展非常有意义!在活动中要坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导志愿者树立社会主义核心价值观,教育扶贫扶智,以此为契机加强大学生的爱国励志教育”。

 
(图为校团委蒋曦妍和李霄迪老师指导知行社活动)
 
       四川工商学院思想政治教育工作小组组长、马克思主义学院院长王维副教授多次组织召开筹备会,要求实践队:“积极相应团中央的号召,创新思维,充分利用‘互联网+’和高校优质的教育资源,共建超星学习通平台,为仁布县中学扶贫扶智和均衡教育贡献绵薄之力”。

 
(图为王维院长组织召开活动筹备组会议)
 
援藏支教,九年的义务教育扶智接力
       仁布县位于西藏自治区南部、日喀则市东部,平均海拔3900多米,全年平均气温低,有雪域高原之称。由于地理位置偏远,经济条件较为落后,长期以来,学校的教学条件也一直较差。但是随着近几年政府加大了对边远、落后地区学校的扶持力度,以及社会各界的多方援助、支持,仁布县中学的教学条件也在逐步改善中,不仅拥有了现代化的教学设备、塑胶体育场等,而且学生们也有了更多接触外界,学习丰富知识的机会。
       本次活动的队长和指导教师张兆学副教授,自2012年成立了“‘火凤凰’大学生暑期‘三下乡’实践队”,先后赴青海省玉树州八一孤儿学校和曲麻莱县民族中学、西藏仁布县中学开展暑期“三下乡”短期支教和捐资助学活动,多次获得仁布县教育局和仁布县中学的表彰,2018年获得了团中央学校部表彰的“优秀指导老师”荣誉称号。2019年在仁布县中学建立了被称为“云朵上的大学生实践基地”,定期开展大学生暑期“三下乡”活动。先后为仁布县中学募集了10多万元的资金和物资、3000多册图书,其活动多次在日喀则电视台、人民网和中国青年网报道。
       按照支教计划,“云课堂”为实践队结对仁布县中学贫困生的“互联网+”课堂,同时也是仁布县中学信息化教学的探索平台,由两校共建。主要包括课程辅导、爱国励志故事会、捐资助学、舞林风、家访、指导教师风采、志愿者风采等专题。其中,“课程辅导”为“双辅式教育”,即由仁布县中学指导教师指导志愿者备课,由志愿者录制相关课程视频,经审查后上传至云课堂,供仁布县中学贫困生远程学习。“爱国励志故事会”分为“龙门阵”和“三苏文化”两部分,依托于四川工商学院位于府河源头和三苏故里的独特文化底蕴,和仁布县中学贫困生一道进行爱国励志教育。“舞林风”为马克思主义学院和音乐舞蹈学院共同开展的课程思政活动,也是四川工商学院和仁布县中学共同的语言表达,通过民族音乐舞蹈的微视频拍摄,架起川藏两地友谊的桥梁。

(图为仁布县中学学生进入“云课堂”学习)
 
       据统计,志愿者上课63节,自助录制课程120节,受众学生为仁布县中学八年级和九年级学生。志愿者真正体会到了教书育人的重要性,能力也得到了锻炼和提高。同时通过和学生的沟通,了解了藏族贫困生生活的艰辛、学习的不易,对志愿者们的人生观、世界观和价值观的三观塑造是一次极大地提升。
扶贫家访,基层党建共筑川藏小康梦
       伴随着“云支教”的顺利进行,一次跨越两千多公里的“云党建”活动也有序开展起来。活动由仁布县中学党支部提供建档立卡的贫困学生名单,德吉林镇党委副书记王东海带队进行“云家访”。家访过程中,王书记现场连线四川工商学院,并拍摄了视频,上传到四川工商学院“云课堂”网站,供四川工商学院大学生志愿者随时随地感受藏族学生生活的艰辛,恶劣的自然条件和艰苦的学习环境。

 
(图为西藏仁布县德吉林镇党委副书记、镇长、援藏云支教指导老师王东海代表四川工商学院对格桑德吉“云家访“。张兆学 提供)
 
        本次活动,王书记代表四川工商学院慰问了仁布县中学贫困生家庭两户,分别为德吉林镇塔杰村达夏户次仁罗布家和林吉户巴桑家,共捐助了慰问金600元。通过“云家访”,王书记“了解到如果不是党中央对贫困户的“兜底”政策和社会各界的资助和关心,可能很多同学会过早地辍学了……”有了这个直观的对比,我们的大学生志愿者深受教育,眉山校区知行社社长杨明建同学也是此次活动的志愿者,他看了后深有感触地说:“看了家访内容以后,为藏族贫困家庭学生的后续教育感到深深地担忧,同时也感觉到我们现在的学习环境太好了,正像视频中王书记所说的那样,我们对待每一个藏族贫困生及贫困家庭不抛弃不放弃,立足让他们不落伍不掉队,不输在起跑线上,同时对我们大学生也是一种鞭策和激励!四川工商学院这么好的学习环境正是我们发奋图强的好地方,无努力不青春,无奋斗不励志。”
 
 
(图为杨明建同学接受校宣传部的采访)
 
       11月10日,在公示结束后的部门汇报会上,分管马克思主义学院工作的校领导张晓舟副校长说道:“该项目精心准备、周密策划,采取了四川工商学院和西藏仁布县中学、仁布县德吉林镇政府党组成员两地三家联动模式,力求将活动落地,从实施的效果来看,形式新颖,成果丰硕”。校党委书记胡增军认真听取了活动负责人的汇报后,总结道:“本次活动从活动的策划和实施来看,有两大特点:一是创新性。志愿者利用信息化手段,足不出户,既在两地指导老师指导下,完成目标任务,又让志愿者本身受到了教育,得到了锻炼,契合学校立德树人的根本宗旨。二是实效性。微课视频最大限度地满足了仁布县中学教学信息化教学的探索,克服了目标学校学生网络信息的不足,通过对四门课程微课学习,随时随地汲取知识的营养,有助于提高结对中学的信息化教学水平,这正是当前在全面贯彻十九届五中全会精神的新形势下,落实“理实一体”的实践教学模式,助力大学生成长成才的一大有力举措。”
上一篇:没有了
下一篇:没有了