当前位置:

解放思想 转变观念 开启学校教育教学改革新征程——学校召开2018年教育思想大讨论汇报交流与总结大会

来源:工商新闻网 | 作者: | 发布时间:2018-10-15 21:19 | 点击:加载中

大会现场

      10月13日下午,学校在成都校区召开2018年学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议和全国教育大会会议精神的教育思想大讨论暨教师培训班汇报交流与总结大会,标志着此次为期3天的集中学习专题研讨活动,即将完成所有既定议程圆满结束。学校董事会董事长王六章,校长夏明忠,党委书记胡增军,学校执行董事、副校长胡雁,副校长张礼达、张晓舟,以及全体教职工出席了本次会议。夏明忠校长主持大会。


王六章董事长出席大会


胡增军书记出席大会


学校执行董事、副校长胡雁出席大会


张礼达副校长出席大会


张晓舟副校长出席大会
 
      大会上,教师、教研室主任和二级学院院长代表分别做汇报交流发言,夏明忠校长做总结讲话。

    

    

    

    

代表发言
 
      在汇报交流发言环节,各位代表紧紧围绕此次教育思想大讨论既定议题、专题辅导报告,结合学校实际,深度思考加强党的领导、发挥教师主体责任、强化师德师风建设、落实“四个回归”、振兴本科教育、构建三全育人格局等重要命题,直面问题,充分表达了不忘初心、牢记使命,坚守教育梦想,将时不我待的历史使命感,转化成“我是工商人”行动自觉,以实际行动投身学校教育教学改革中去。


夏明忠校长作总结讲话
 
      夏明忠校长在总结讲话中,给予此次集中学习培训活动充分肯定,并用“四个成果”进行了概括。一是此次培训是建校以来最为成功的集中培训,内容最丰富,时间正合适,覆盖面最广,参与规模最大,必将写入四川工商学院发展史;二是解放思想、转变观念、统一认识的大会,不仅统一了思想、达成了共识,而且找准了未来改革发展的方向,找到了应用型人才的培养路径,明确了高等教育指导思想和振兴本科教育的基本规律,必将激励学生刻苦读书,引导老师潜心教书育人;三是振兴学校本科教育教学改革的大会,体现在广大教师对我校振兴本科教育实施方案的十大举措的理解和认同,老师们认为十大举措突出了问题导向、坚持了师生为本、强化了本科质量、推进了四个回归,必将促进学校的内涵发展、转型发展和特色发展;四是提升教师主体责任和师德师风建设的大会,坚定了信念、洗礼了思想,理清了专业教学与专业思政的关系、学生工作和课程育人的关系,和把思想政治、立德树人深度融入课程教学当中,提高老师的执教能力,推进三全育人和协同育人。
      针对如何巩固会议取得的成果,如何贯彻落实会议精神,夏明忠校长从“学有所用、用在于行、行必有果”等方面,提出了具体要求:一是要把学习讨论的成果用于指导本单位、本部门的教学工作、管理工作、服务工作;二是要继续完成本次培训的心得体会和研讨论文,相关部门要根据本次培训会的精神抓紧修订完善相关文件和制度;三是要及时传达学习会议精神,落实近期教育教学改革的工作任务。最后,夏明忠校长还针对高校教师基本气质,从“和气、正气、大气、才气、骨气”几个方面,充满深情地与参会教师做了深入交流,并提出了殷切希望。