当前位置:

“严把五关口 打造金本本”督查工作通报会(一)

来源:教务处 | 作者: | 发布时间:2019-05-14 17:16 | 点击:加载中
时间:2019年5月14日(星期二)上午10:00
地点:眉山校区行政楼903会议室
主题:论文、清考、学士学位工作督查情况通报
主持人:夏明忠
参会人员:夏明忠、谢明元、杨桂、潘复超、熊斌、沈玉杨、廖竞成、黄水荣、雷晓斌、张全勇、王多平、汤银忠
记录人:王多平
会议内容:
      按照学校《关于开展“严把五关口,打造金本本”专项督查工作的通知》(院字[2019]33号)文件要求,为落实论文、清考、课程、考试和学位五个关口的工作安排和要求,及时研究工作过程中出现的问题、情况,适时调整与改进工作内容与方法,交流学习工作经验,学校召开“严把五关口 打造金本本”督查工作通报会。
      本次会议主要内容是各督查组汇报论文和清考工作的检查情况。会上10个督查组主要从以下几个方面对论文及清考检查情况作了汇报:
关于论文
      一是各督查小组基本按照工作要求,与二级学院领导班子见面,召开了碰头会,各组从不同的视角形成了督察(检查)方案,各组及对应二级学院均高度重视,大多认真执行。
      二是各督察组就所督察学院的选题、任务书、开题、指导过程等环节执行情况进行了汇报。主要发现以下问题,如论文(设计)选题单一、个别题目“大而空”;指导教师指导水平不高、能力不强、责任心有待进一步提升,主要表现在指导过程呈现偏少、内容笼统、简单且不专业;部分毕业论文任务书不明确;检查(审查)、过程性材料签字程序不规范;论文文本格式不统一;工科类、艺术舞蹈多数专业只有毕业论文,没有设计,没有作品或没有程序代码;大多数二级学院都有相关的文件和管理办法,但系统性、规范有待完善。
关于清考
      大部分二级学院,严格按照清考“131”行动计划开展工作,开了或者已经安排召开清考学生见面会,做到与学生、家长、任课老师的对接,也针对个体学生做了冲刺计划。但也有个别学院清考工作只针对2019级应届毕业生,忽略了18届的学生未获得毕业证书的同学。
      有个别学生无法联系或家长无法联系的,需要再做细致工作。
关于学士学位
      基于保证论文质量的前提下,对于学士学位授予工作督查组提出了以下意见和建议。一是授位条件,应严格按照教育部、省教育厅的授位要求,添加授位条件,教务处要尽快出台2019届毕业生授位的相关文件;二是2019届毕业生学士学位授予评审时间略作推迟;三是把握授位的质量和比例。
      学校校长夏明忠教授,在认真听取了各督察组工作汇报、建议后就本次工作开展取得成绩、下一步工作要求、汇报中的一些建议或疑惑等作了重要指示。
      首先,本次检查是学校第一次全面系统的督查督办,一抓到底。10个工作组,9个组开展了工作,效果是显著的。主要表现在:一是对这五项工作进行了全面的教育活动,意义和影响是深远的;二是锻炼了二级学院的领导(院长、书记、助理)和指导毕业论文的老师;三是纵向相比,这几项工作规范性由了很大的进步;四是督查组发现了不少问题,为下一步或今后的改进提供了支撑材料。
      其次,夏校长对下一步工作做了要求,一是今天会后,再次对接联系校领导,汇报检查情况;二是督促各学院再次召开教研室主任及以上干部会议;三是请二级学院院长召开全体教师会议,并由书记主持;四是督查工作还要加大力度进一步推动,应持续到本学期结束;五是开展工作一定要发动群众。
      最后,对各组提出的建议或疑惑,夏校长明确指出,本次工作的基本目的是:“神形兼备”。一是,论文题目原则上不大面积调整,但明显有问题的必须改;二是,论文修改原则上是修改两稿,呈现定稿,修改不好的,不能答辩;三是,论文的档案,规范要求不变,完善装档;四是,就各组提出的标准问题,教务处结合学校已发文管理办法,不断完善,指导各二级学院制定相关管理细则,标准相对统一;五是,规范答辩,有组织机构,明确工作职责,答辩时间要尽量推迟,原则上不得早于6月初,要有明确合理的赋分标准;六是,学士学位评审要相对推迟,分批开展,严格控制首次授位比例;七是,指导教师能力和水平的提升,一方面是通过系统、接地气的培训,另一方面,教师的思想意识要引起高度重视,思想问题解决了,其他问题才好解决。
      学校副校长谢明元教授提出以下补充意见:一是各二级学院应该根据学校的论文管理办法完善自己的实施方案或细则,教务处提出相关的指导意见;二是应达成共识,今后学生开展毕业论文启动时间应该是在第7学期;三是积极准备关于论文、课程、考试等相关的教学规范的培训,建议安排在本学期末进行。
 
四川工商学院教务处  
                                      2019年5月14日     
发:教务处、人力资源处、二级学院
报:校领导
送:董事会