当前位置:

立足一个根本,抓住两个关键,形成三个格局——四川工商学院以五个结合推进本科职业教育课程改革

来源:转型办 | 作者: | 发布时间:2018-11-13 22:29 | 点击:加载中


立足一个根本,抓住两个关键,形成三个格局

——四川工商学院以五个结合推进本科职业教育课程改革
      四川工商学院以人才培养为根本,抓住转型发展和改革创新两个关键,形成了本科职业教育“521”课程新体系、职业教育与专业教育融合、职业教育整体联动新格局。
一、课程建设与转型发展相结合
      四川工商学院作为四川省整体转型发展改革优秀单位,整体转型发展已取得明显成效并形成了典型经验。根据学校转型发展和人才培养的需求导向,学校于今年7月启动《大学生职业生涯发展规划》课程教学改革方案。按照应用型高校的办学方向,结合学校人才培养的实际,学校招生就业处修订并提出新教学大纲。新大纲包含理论、实践、考核验收三个模块,形成了理实一体的“521”课程体系。即:5次理论讲课,2项实践活动,1项考核验收。新课程体系重点加大了实践模块的课时量和投入度,体现了学习环境与职场环境相统一,学习过程与工作过程相统一,学习目标和工作目标相统一的鲜明特色。
二、课程体系建设与师资队伍建设相结合
      学校以选派教师外出参加省内外相关培训等内培外引的方式,建立起一支具备生涯规划指导职业认证资格的师资队伍。课程师资团队积极提升教学科研能力,优化课程体系,创新教学设计,完善多课堂联动,大力促进教学、实践和就业协同发展。近年,相继邀请首都师范大学张琪、四川省教育厅王海军等生涯规划专家到校讲学,今年专门引进北森生涯(北京)教育科技有限公司、上海乔布堂科技有限公司到校举办师资认证培训。
三、课程教育与专业教育相结合
      课程改革推进通识课程与专业教育的深度结合。在教学过程中,充分发挥各学院教师对专业深入了解的优势,由二级学院选派专业教师,将专业教育融入生涯规划课堂。教师依托专业背景、行业信息、就业前景等资讯,综合运用项目教学、案例教学、行动导向教学、实践教学、教赛一体等方法开展教学工作。教师根据专业方向选取经典案例,建立各专业的案例库,丰富课程教学资源。二级学院组织专家讲座、生涯人物访谈、职业规划大赛、企业参观等实践活动均根据不同专业分别进行开展。学校组织职业发展服务月、就业服务月系列活动相继邀请西华大学黄敏、李强、张雪征等生涯规划专家和一批与专业对口的企业嘉宾到活动现场作指导。学校多方合力推进课程与专业实现深度结合,在新课程体系下,学生能够得到深入细致的课程指导,为优质就业奠定良好的基础。
四、职业教育改革与人才培养定位相结合
      学校的人才培养定位是为广大中小微企业和事业单位培养理论基础扎实,实践动手能力强,综合素质高,能自主创新创业、继续学习的应用型、复合型、创新型人才。课程改革紧紧围绕学校人才培养目标,通过校企合作、产教融合、双向互动的教学模式突出应用型特色。学校教研团队与中青创想教育科技(北京)有限公司、上海乔布堂信息科技有限公司等企业联合开发大纲、教案和PPT;邀请中旭股份天网云创意科技有限公司、中国人民人寿保险股份有限公司、成都宇辉人力资源管理有限公司等企业高层管理人员和人力资源专家到校参与课程建设研讨。学校始终把课程内容与企业需求紧密结合起来,以企业实际需求和行业职业标准开展教学,彰显了课程的实践性、应用性和创新性特色。
五、课程优化提升与制度保障相结合
      学校配套人事改革、绩效考核、教学质量评价监督、后勤保障等机制,为优化课程体系、创新课程管理、教学理论研究、实践应用等多方面取得成果提供有力保障,有效稳定了师资队伍。近3年,教研团队累计发表课程相关论文8篇,完成校级课题1项,建设学校转型改革发展应用型示范课程1门。完善的制度保障不仅提高了教师的教育教学质量,也加快了学校应用型人才培养步伐。
      习近平总书记在全国教育大会讲话中指出:要努力构建德、智、体、美、劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。学校作为四川省整体转型发展改革试点优秀单位,认真贯彻落实党中央、教育部的相关精神,振兴本科教育提高应用型办学水平,进一步落实教学质量提升计划,按照人才培养方向,以五个结合推进大学生职业生涯发展规划课程改革不断创新,助推学校内涵发展、转型发展、特色发展。