当前位置:

贯彻落实习总书记的讲话精神 内涵发展 转型发展 特色发展——四川工商学院制定振兴本科教育实施方案

来源:转型办 | 作者: | 发布时间:2018-11-13 22:20 | 点击:加载中



贯彻落实习总书记的讲话精神

内涵发展 转型发展  特色发展
 ——四川工商学院制定振兴本科教育实施方案
 
      2018年9月13日,四川工商学院在学校成都校区召开学校振兴本科教育研讨会。会议由校长夏明忠教授主持。参加会议的有学校领导、职能部门负责人。校长夏明忠教授传达了全国高校本科教育会议精神和习总书记在教师节上的讲话精神,学习了《教育部关于新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,解读了四川工商学院振兴本科教育实施方案。会议以振兴本科教育为主题,讨论研究了四川工商学院振兴本科教育的实施方案。确定了四川工商学院振兴本科教育的指导思想和十大举措。
      一、指导思想:为深入贯彻落实新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的系列重要讲话和指示精神以及全国高校本科教育工作会议精神,加快推进学校转型发展、特色发展和内涵发展,构建高水平应用型人才培养体系,全面提升学校应用型人才培养能力,为教育部合格评估打下坚实的基础,办好人民满意的四川工商学院。根据《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》的要求,结合学校实际,特制定振兴学校本科教育实施方案。
      二振兴本科教育的十大举措
      1.开展教育思想大讨论。采用多种形式,开展振兴本科教育思想大讨论,围绕习近平总书记关于人才培养工作、师资队伍建设系列讲话、陈宝生部长在全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神等展开教育思想大学习。聚焦“以本为本”,落实“四个回归”,以“我是工商人”为主题开展教育思想和教育观念大讨论,深刻领会培养社会主义建设者和接班人是学校的根本任务,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准。通过学校讨论促进思想观念再转变、人才培养再定位、转型发展再创新、学校建设再发展。
      2.规范课堂教学管理。清除“水课”,倡导“金课”,建立课程审核、评估、准入和退出机制;深入学习中共教育部党组2018[51号]文件,以教学质量提升年为契机,全面落实《课堂教学管理实施细则》和《课堂纪律“十不准”》;进一步完善教学事故认定及处理办法,严管、严抓课堂教学秩序;抓教风,促学风,塑校风,强课堂教学检查力度,做到全校教师每月检查全覆盖,促进教师加强课堂教学管理,认真组织教学,严格管理学生;抓好核心课程建设,建好团队,选好教材,用好教法,搞好集体备课,加强交流,共同提高。
      3.推进学习过程的考试改革。全面修订课程教学大纲(课程标准),合理增加课程难度,拓展课程深度,明确课程过程考核组成要素,加大学生学习过程考核的比重;完善考试管理制度,规范考题类型,合理提高考试难度,拓展考试形式,加大综合性、应用型考题的比重;加快试题库建设,逐步推行教考分离;制定考试各环节质量标准的建立、执行、检查与评价;修订学生考试违纪与作弊管理制度,严肃考试纪律,倡导诚信考试。
      4.提高毕业论文质量。全面组织开展毕业设计(论文)质量检查评价,严肃处理抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业设计(论文)等违纪问题;落实学校《毕业设计(论文)管理办法》,要真题实做,小题大做,一人一题;强化对毕业设计(论文)选题、开题、指导过程、评阅、答辩等环节的全程管理和检查;要求毕业设计(论文)在生产一线、实验室、实习基地、工程实践、社会调查等实践中完成的比例应达80%以上,每年评选100篇优秀毕业设计(论文);实行毕业设计(论文)查重和抽检制度,逐步推行毕业设计(论文)外审制度。
      5.严把毕业出口关。大力推进立德树人工程,把立德树人融入思想政治教育、文化知识教育和社会实践教育的各环节,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;修订毕业条件及学士学位授予管理办法,将学生的德智体美劳纳入考核范畴,全面灌输“不能轻松”毕业的思想;推行学分制,扩大学生学习自主权,选择权;鼓励学生通过参加社会实践、科学研究、创新创业、学科技能竞赛等获取学分;完善课程学分置换方式,鼓励学生参加行业考试;推行“N+1”考试,严格过程考核,取消“清考”制度。 
      6.落实教师主体责任。落实二级学院教学主体责任,落实教师课堂教学主体责任;严肃处理教学事故,建立课程主讲教师责任追究制;健全师德考核制度,坚持师德师风作为教师素质评价的第一标准,把教学质量作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的重要依据;多维度考评教学规范、课堂教学效果、教学改革研究等教学实绩;经常性组织教师开展教育理论学习,开展教学研究,推进教学改革;建立健全教师约谈、调离岗位、辞退解聘等机制;加大教师教学发展中心的建设力度,建立面向教师职业生涯的分阶段培养培训体系;健全老中青教师传帮带机制和助教制度,保障青年教师待遇和工作条件,调动青年教师的积极性,帮助其成长成才。
      7.建立专业进退机制。依据学校办学条件和发展实际,完善专业发展规划,建立区域经济社会发展人才需求预测预警机制,优化调整统筹设置学科专业数量,合理设置招生专业,合理调整招生计划完善专业动态调整机制,持续开展专业评估与建设,利用3年时间完成所有专业的校内评估工作,打造特色专业;根据地方产业转型升级,改造传统专业,推动英语、电子商务、市场营销、学前教育等跨专业融合;增设成都、眉山、天府新区等地方产业、行业、企业发展和民生急需的养老健身、护理等相关学科专业;加快重点、优势专业建设力度,打造“电子信息类”“经济管理类”“文教艺术类”3大专业集群,提升学校服务地方经济社会发展能力。
      8.加快实践教学能力建设。按照应用型本科人才培养的规格,以素质为关键,以能力为主线,构建与人才培养目标相适应的“理实一体、工学结合”的实践教学体系;引进企业资源,加快成都和眉山校区实训场所的规划,校企共建真实的、适合应用型人才培养的实践教学场馆;强化校地、校企合作,邀请企业专家、高管入校深度参与教学设计、课程设置、实习实训等,实现“六个共同”;践行“三联四融”模式,把创新创业教育融入人才培养全过程,加强第二课堂建设,丰富人才培养中的自主学习模块和实践拓展模块,完善平台建设促进项目孵化,推行 “教赛一体”“学分银行”,鼓励学生自主学习,个性发展。
      9.完善信息技术教育。加快学校信息技术基础建设力度,推动智慧校园建设步伐,提升信息技术在课堂教学管理中应用能力和应用效果;加快智慧教室建设,建立课程中心网络平台,推进在线网络考试;推动资源共享课建设,争取2-3年建立10-20门校级资源共享课、网络课程等,1-3门省级资源共享课,打造工商学院在线开放课程建设和应用工作坊。制定翻转课堂、慕课等标准体系,每个专业规划建设至少3门应用型示范课程;引进供学生自主学习、自主管理、自助服务需求的公选课平台;适时制定在线课程学分认定制度,推动学分互认。
      10.强化教学质量监控。进一步完善《教学督导管理办法》《教师教学质量测评管理办法》,建立具有四川工商学院特色的质量监控体系,形成《教学质量监控和保障实施意见》《各主要教学环节质量管理管理标准》《教学质量监控工作规程》等一系列规章制度汇编;修订教学各环节质量标准体系,完善学校教学质量监控和保障体系的实施方案;创新课堂评价方式,建立健全教师自我评价、学生评价、同行评价、督导评价和社会评价的多元化的课堂教学效果综合评价机制;完善校院两级领导听课制度;加强教学督导团队建设,通过听、评、查、看等方式开展课堂质量检查,并完善信息反馈机制,加强奖惩力度,确保教学质量。
会议要求,全校上下要认真组织学习、研究振兴本科教育的内涵和外延,按照学校振兴本科教育实施方案制定具体的实施办法,明确落实任务和开展工作的线路图、时间表,以崭新的精神风貌、更加扎实的工作作风,全力推进学校振兴本科教育方案的实施,达到预期目标取得实在成效。