当前位置:

不破不立 图书馆培训科研骨干

来源:图书馆 情报部 | 作者: | 发布时间:2016-03-16 09:02 | 点击:加载中

    3月4日,图书馆在成都校区一楼会议室召开了2016年度首次科研课题申报培训会,馆长吴章贵教授出席会议,重点讲解了申报科研课题的方法。会议明确了本年度图书馆科研工作的方向,审核填报了科研任务量要求。
    教学科研情报部何林主任简述了近几年图书馆科研情况并明确了本年度图书馆科研工作的总体思路。图书馆近几年来科研成果显著,课题申报由2012年1个增加到2015年5个,论文发表量由2011年8篇增加到2015年29篇,其中包括一篇核心期刊。今年图书馆要举办至少6次学术性讲座,并完成课题申报和论文发表任务量,配合科研处完成《学报》的编辑工作,继续做好校地企合作工作。
    教学科研情报部工作内容包括三大块:常规工作、专业性工作和特殊工作。常规工作主要有信息推送、阅读推广、馆际互借、文献传递课题查新等内容;专业性工作包括文检课的教学、学术讲座、学科馆员服务;特殊工作包括校地企合作、CALIS合作与服务、考研辅导。
    吴章贵阐述了去年成立教学科研情报部的背景、意义,工作内容和要求等。他强调,2016年是四川工商学院重要的里程碑,学校的发展重心由原来的规模发展转移到内涵发展,为了顺应学院的发展,符合目前高等教育质量工程规划、政策、要求,图书馆将原有的信息检索教研室改设为教学科研情报部,教学科研情报部的成立对于学校来说具有历史性和现实性的意义,也体现了图书馆对新规程的实行,同时也是图书馆培养高层次人才的重要基地。图书馆教学科研情报部主要负责图书馆教学管理的和科学研究方面的工作,加上对全校教学科研服务以达到全校人才培养的目的。
    吴章贵从怎样选题、怎样填报课题申报书、课题来源三个方面为在座老师做了细致地讲解。他指出,课题申报的第一步,选题是关键,在选题的时候一定要选自己有一定知识积累的领域,扬长避短;同时要选择现实当中迫切需要解决的问题或者很少有人涉足的,选题要有特色性,要避免内容平庸化和繁化;题目要精练、新颖,避免公式化、程序化。在填报课题申报书的时候,首先要了解主管单位当年的要求,同时要注意课题成员的资历,注重学科搭配。填写申报书时要注意目的明确,意义具体;课题的特色与创新之处一定要突出,新颖;社会效益分析要揭示课题的规律性和可能产生的社会影响;填写工作基础和条件的时候一定要注意实事求是,一定对课题具有针对性。
    课题组成员们积极互动、热烈讨论,共同对课题进行斟酌和打磨,会议有氛围、有亮点、有效果。