当前位置:

关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法

来源:党委办公室 | 作者:党委办公室 | 发布时间:2013-03-08 08:57 | 点击:加载中
 中共四川师范大学成都学院委员会 四川师范大学成都学院
关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法

 
 
       为全面贯彻落实党的十八大精神,进一步加强和改进工作作风,建设为民务实清廉学院,办好人民满意的大学,根据中央、省委、省委教育工委和四川省教育厅关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,结合学院工作实际,制定本办法。

    (一)加强和改进调查研究。进一步完善院领导定点联系各学院、系和部门工作制度,每位院领导联系1—2个院、系和部门,定期向院长办公会议报告联系单位教学、管理工作并提出工作建议。院领导和各单位负责人根据每学期学院工作要点,带着问题进行调研。通过听课、查课和教职员工座谈,听真话、察实情,注重总结经验、解决实际问题、推动工作开展。

    (二)精简文件简报。充分利用信息化手段部署常规工作,能不发的文件一律不发,可通过学院OA系统,学院党务群等发送文件、通知,尽量少发纸质文件。各系、各部门的简报要“短、实、新”,不搞“穿靴戴帽”,简报要减少一般性工作汇报和重要性、必要性等一般论述。请示报告一般不超过1500字,简报篇幅不超过2页。

    (三)精简会议。要切实减少各类会议活动,能以电话、群发短信等方式部署的工作,不再召开会议。可开可不开的会议坚决不开,必须开的会坚持开短会,开准备充分讲效率的会。

    (四)热情服务师生员工。结合基层调研活动,切实联系群众。加强信访工作,健全学院监督举报电话;热情接待来访师生员工,提高服务师生员工的实效。坚持学院领导接访和及时批阅处理师生员工来信制度,分管院领导和各系、处室领导切实履行“一岗双责”,妥善处理分管业务所涉的信访问题。各系、处室领导要切实履行职责,妥善处理好师生员工反映的问题,不把问题上交和扩大。坚持学院领导接待日制度。加强机关效能建设,实行重点工作和领导批示件定期督查通报制度,推行办事公开,落实首问责任、限时办结和责任追究制度;对学院领导交办的工作,必须及时报告进展和处理情况。

    (五)改进新闻报道和文稿撰写。学院媒体重点宣传国家教育方针政策、基层经验做法、先进典型事迹和社会各界对学院的关心支持及学院发展情况。及时报道学院重要会议、重大活动和重大事件。篇幅要简短,文风要朴实,多发师生喜闻乐见的稿件。

    (六)厉行勤俭节约。牢记“两个务必”,认真执行厉行节约、反对奢侈浪费的规定。严格控制会议活动经费和用餐、住宿标准,严禁组织消费性娱乐、健身、旅游、宴请、发放纪念品等,会场布置一律不摆放鲜花。

    (七)带头廉洁从政。严格执行领导干部党风廉政建设责任制和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》规定的“8个禁止和52个不准”,自觉加强从严律己、廉洁从政、杜绝学术腐败。学院领导和科级要以上干部以身作则、带头执行相关规定,大力推动“阳光治学、阳光治校”工作的开展,自觉接受干部群众和社会媒体监督。

    (八)加强督促检查。加强教风学风建设,完善机关作风评议制度,定期通报群众反映机关干部作风情况,责令限期整改突出问题,并及时反馈整改效果。学院相关部门每年底对各系、各部门执行情况进行专项检查,检查结果向学院汇报。对违反规定的要严肃处理。学院党委办公室、人事处要把执行本办法作为党风廉政建设的一项经常性工作来抓。
 
 
中共四川师范大学成都学院委员会
四川师范大学成都学院
2013年3月2日