当前位置:

喜迎十八大 畅谈生活新变化

来源:机关党总支第三支部 | 作者:黄丹 | 发布时间:2012-12-02 20:01 | 点击:加载中
喜迎十八大 畅谈生活新变化
——后勤党支部喜迎十八大座谈会

 
    11月7日下午13:30,后勤党支部在行政楼113会议室召开“喜迎十八大,后勤党支部座谈会”专题会议。会议由支部书记黄丹主持。后勤党支部17名党员同志积极参与座谈会,与大家一起分享各自眼中的“十八大”。

    对我们中、青年一代,人民生活水平的提高更能实实在在感受到人代会带给我们的生活变化。副院长杨夫子谈起了自己的亲身体会:在农村,政府减免税收,医疗保险实现全覆盖,人民生活水平显著提高。“农家乐”的兴起、农民的创收等一系列惠民政策,都通过人代会实现了。现在的小学生学杂费全免、中学到大学都有助学金、家庭困难大学生可以申请助学贷款,当兵还可以减免学费······到现在,我们学院还没有因为经济原因而辍学的学生。说到这里,杨夫子副院长感慨颇深。当年来学院的时候,基础建设正在紧锣密鼓地进行着,漂亮挺拔的第三教学大楼、大气磅礴的体育馆、简约时尚的行政楼、高端环保的塑胶运动场正拔地而起。那时候学院教职工车辆寥寥无几,现在的学院已然车马盈门。这些变化都在身边悄然发生着。面对日趋复杂的国际、国内形势,“藏独”、“涉日”、“大地震”、“钓鱼岛”事件,我们的党和国家都经受住了考验,而且很好地处理了各种矛盾。08年世界金融危机,中国,在全世界都起到了中流砥柱的作用,中国航天事业的腾飞,中国国力日趋强盛,这些都让我们民众感到无比骄傲。在会的党员同志们频频点头,自豪感和荣誉感溢于言表。

    机关党总支委员杨超同志从自己家乡的变化来解读十八大。他说自己老家巴中,以前读书时都是两车道,现在变成了双向四车道;很少有人关注的光雾山,现在也成了重点旅游地。以前家乡农村人吃不饱,穿不暖,现在农村人在家乡都盖上了漂亮的小楼房,有了医保,生活不用愁。现在的大学生,入学后就有大学生医疗保险,解决了很多实际的问题。作为成都学院的2005年的第二届毕业生,说起学院的发展变化,杨超同志感触良多。学生时代,学院的建设刚刚起步,那个时候没有修建教师公寓,王六章董事长和家人就挤在学生公寓住宿,也和大家一起在老食堂吃饭。现在的中心花园绿树成荫,鲜花盛开,也是董事长带领大家一起植树,同学院一起成长繁荣起来的。那时候接送教师上下课的校车就是一辆面包车,哪有今天校车的那样气派、光鲜。以前的球场是泥巴加碳渣,现在是专业的橡胶运动场。上课的教室是现在的生活服务区,食堂也成了现在的学生第二活动中心······学院这些年的发展变化,杨超同志历历在目。

    身为团结镇当地人的黄丹同志,谈起团结镇的变化也是记忆犹新。以前的团结镇学院街,2001年的时候道路两旁都是农田,农家户里炊烟寥寥。自从政府规划让几所大学入住团结镇以来,团结镇的经济得到了飞速发展。现在道路两旁楼房林立,商铺火热异常,小吃街、步行街 、火锅一条街、购物商场林林总总打造了团结镇的黄金流水线,带动了团结镇经济的发展。

     支部书记黄丹强调,十八大的召开,是全党和全国各族人民政治生活中的一件大事,也是我们党走过九十一年风雨历程迎来新时期、新阶段的又一次盛会。要求大家多关注十八大,及时收看、了解十八大的动态,了解我们党和国家接下来的五年、十年甚至是更长时间的规划和部署,这些都与我们的生活和工作息息相关。也希望大家能将自己收看、关注十八大的心得、感悟记录下来,下一次支部会议和大家一起分享。

    会上,其他党员同志也纷纷发表了自己对十八大的看法,用身边的变化来评述人代会给民众生活带来的惊喜和实惠。参会的党员同志纷纷表示,对中国共产党的执政非常有信心,会干好自己的本职工作,变被动工作为主动工作,用实际行动和工作成绩迎接十八大的召开。