当前位置:

省委宣讲团成员、四川师范大学党委书记高林远来我院作专题报告

来源: | 作者:wzq | 发布时间:2011-12-14 15:22 | 点击:加载中
      12月13日下午15时,党的十七届六中全会和省委九届九次全会精神宣讲报告会在我院学生活动中心学术报告厅举行。省委宣讲团成员、四川师范大学党委书记高林远为我院师生作了一场主题为《学习贯彻中央全会和省委全会精神,推动中国特色社会主义文化大发展大繁荣》的精彩报告,学院党委书记侯德础主持报告会。

点击新窗口打开大图

     高书记首先对报告会讨论交流的两个前提进行了阐述。一是《决定》中讲的“文化”是什么文化;二是中央《决定》的核心精神是什么。随后从三个方面宣讲了党的十七届六中全会和省委九届九次全会精神:一是充分认识文化的重要性和文化建设的紧迫性,提高搞好文化建设的自觉性;二是正确认识中国特色社会主义文化的特点和社会主义制度的优势,增强发展中国特色社会主义文化的自信心;三是认真贯彻中央和省委的工作部署,明确文化建设工作的重点,增强中国特色社会主义文化的对内凝聚力和对外影响力。

点击新窗口打开大图

点击新窗口打开大图

       高林远书记以通俗易懂的语言和制作生动直观的PPT课件,紧紧围绕十七届六中全会召开的历史背景,推进文化改革发展的重要性和紧迫性,努力建设社会主义文化强国的总体要求、奋斗目标、重要方针和重大举措,密切联系我省高校发展实际和文化改革发展现状,从理论到实践,从当前到未来,对全会精神进行了深入、系统的阐释和解读,并提出当前高校积极参与文化建设,传承和创新文化两个切入点和抓手,一方面培育“感恩奋进”的文化,弘扬伟大抗震救灾精神;一方面立足高校实际,加快建设体现社会主义核心价值体系的政策制度,在加强教师职业道德上下功夫,在弘扬大学精神上下功夫,在开展健康有益的校园文化活动上下功夫。  

点击新窗口打开大图

       此次报告对我院党员干部、广大师生员工全面理解、深刻领会、准确把握党的十七届六中全会和省委九届九次全会精神实质,全面理解建设社会主义文化强国和建设文化强省的重大现实意义和深远的历史意义具有重要的指导意义。        报告会后,学院党委书记侯德础作总结发言。他说,高林远书记的报告把握了党的十七届六中全会和省委九届九次全会的精髓,高屋建瓴,主题鲜明,思想深刻、内涵丰富,重点突出,既有系统深入的思想理论阐释,又辅以生动形象的事例讲解,深入浅出,听后启发思维、鼓舞干劲,对我院党员干部、广大师生员工深刻理解和准确把握十七届六中全会和省委九届九次全会精神,明确努力方向,加快推进学院校园文化建设,以积极奋进的姿态迎接明年学士学位授予权评估具有很好的启发和指导作用。        侯书记指出,认真学习宣传、全面贯彻落实党的十七届六中全会精神和省委九届九次全会精神,是当前和今后一个时期学院党组织、党员干部和广大师生员工的一项重大政治任务。一是各党总支和支部近期要安排组织生活,专门讨论学习高林远书记的报告和十七届六中全会精神;二是把学习贯彻中央全会和省委全会精神与“创先争优”、“校园文化建设”及校地企合作等工作相结合,为推动社会主义文化大发展大繁荣做出积极贡献;三是要把学习贯彻中央全会和省委全会精神与学院中心工作相结合,近期要抓紧做好迎接学士学位授予权评估和期末复习考试等工作。        学院董事长王六章、院长徐文龙等院领导,各部门负责人和职工代表,各系正副主任和任课教师、团委学生处干部、全体政治辅导员、后勤处职工代表,保卫科代表,学生代表共700余人聆听了报告。                                      (经济与管理系  赵毅供稿)