党委书记侯德础教授在纪念中国共产党成立90周年暨“五四”运动92

来源: | 作者:wzq | 发布时间:2011-05-30 08:25 | 点击:加载中
在纪念中国共产党成立90周年暨“五四”运动92周年红歌合唱比赛上的讲话        侯德础   各位领导,各位老师、亲爱的同学们:     大家晚上好!      今年是中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年和“五四”爱国运动92周年,同时也是我院建院10周年华诞和学院“十二五”规划的开局之年。大事、喜事连台,应当引吭高歌。今晚,我们欢聚一堂,在这里隆重举行纪念中国共产党成立90周年暨“五四”运动92周年红歌合唱比赛。在此,我谨代表学院党政对本次比赛的顺利开展表示热烈的祝贺!并向为比赛的筹办付出辛勤劳动的老师们、同学们表示衷心的感谢!       所谓“红歌”,就是指在我国新民主主义革命和社会主义建设的历程中所形成的歌颂中国共产党、歌颂党领导中国人民进行革命和建设的歌曲。它弘扬了党和人民艰苦奋斗、百折不挠、敢于战胜一切困难的革命优良传统和奋发进取,一往无前的革命英雄主义气慨,成为中国革命与建设的宝贵历史遗产。从这个意义上讲,“红歌”代表着先进的文化和先进的时代精神,激励着中华民族的斗志,弘扬着民族精神,传承着中华民族优秀的传统美德。       我们传唱红歌,就是要进一步缅怀革命先辈的丰功伟绩,铭记红色历史,传承革命传统,吸取历史教训,弘扬时代主旋律,用真挚的歌声回顾革命战争年代的峥嵘岁月,讴歌新中国成立以来特别是改革开放以来所取得的举世瞩目的辉煌成就,抒发我们的炽烈的爱国主义情怀,接过革命前辈的精神火炬,在全面建设小康社会的新形势下锻炼成长,努力成为社会主义现代化事业的合格建设者和可靠接班人。       本次比赛,学院董事会和党政领导高度重视,董事会还拿出重金对前三名进行奖励。院团委和各系精心组织,认真准备,历时一个多月,紧紧围绕“感恩奋进  共创辉煌 党旗辉映团旗红”这个主题,先在系内各班进行比赛,然后从系里选出优秀队伍参加学院的比赛。我们衷心希望各系参赛队伍发挥出自己的真实水平,在比赛中取得好成绩,同时也希望评委们能够公平、公正的打分。赛出水平,赛出风格。除了传唱红歌外,今晚还要开展学院院歌大家唱,这首歌凝聚了学院办学的理念和艰苦奋斗的精神,表达了全院师生团结奋进、共创辉煌的决心。我们也希望通过比赛尽快地让它在校园里传唱开来。      老师们、同学们,通过此次活动,各系要进一步动员和引导同学们以勤于学习、善于创造、甘于奉献的实际行动来纪念建党90周年,迎接学院10周年华诞!也希望同学们自觉地把个人成长和祖国的发展紧密地联系在一起,为全面建设小康社会、构建和谐校园贡献出自己的一份力量。       最后,预祝今晚的红歌合唱比赛取得圆满成功!     谢谢!