Language:English
您正在浏览:首页 > 就业创新信息导航 > 创业快讯 >

农大校长称大学生就业难数量不是主要因素

时间:2009-04-17 10:46来源:四川师范大学成都学院 作者: 点击: 加载中

    大学生创业网讯 全国政协解放军委员刘大为3月6日在全国政协文艺界小组会发言时认为,全国艺术院校、院校艺术班资格审批要严格,现在艺术类毕业学生数量多,质量也是个问题,这是造成他们就业难的一个重要原因。

中国onmouseover=window.clearTimeout(_ht[0]);qs_show_frame(event,this,0); style="FONT-SIZE: 1em" onmouseout="_on_div[0]=false;_ht[0]=window.setTimeout('qs_is_on_div(0)',1000);" href="javascript:void(0)">农业大学校长柯炳生昨天表示,过去十年高等教育投入经费中,来自政府部分只增长了3.5倍,来自个人捐款和个人办学经费增加60倍,来自学费的增长18倍,其他方面的经费增长36倍。

  昨天在亚太国际教育协会2009年年会上,柯炳生发布了自己的一项研究称,过去十年,中国高等教育的全部投入增长了大约8倍多,但政府教育增长幅度小于高等教育投入经费的增长幅度,只增长了3.5倍。

  在高等教育投入中,除了政府投入、个人捐款和个人办学经费、学费,还有来自其他方面的经费。柯炳生onmouseover=window.clearTimeout(_ht[3]);qs_show_frame(event,this,3); style="FONT-SIZE: 1em" onmouseout="_on_div[3]=false;_ht[3]=window.setTimeout('qs_is_on_div(3)',1000);" href="javascript:void(0)">解释说,其他经费来自高校自己的创收和银行的借贷。

  柯炳生说,过去十年中国政府在教育上的投入增加,但投入的结构发生了变化。其中,高等教育投入所占比重由十年前的80%左右降低到现在的40% 左右,“绝大部分用于基础教育(义务教育和高中教育)”。按生均经费,小学生的生均投入经费增加了2.3倍,中学生的增加60%,“大学生生均政府投入不仅没有增加,反而减少了将近20%”。

  柯炳生的研究显示,过去十年,中国大学生入学人数增长了5倍,硕士研究生增长了6倍,博士研究生增长了3.5倍。而教师数只增长了1.7倍。他得出结论说,过去十年中国大学中每个教师承担的教学工作量和培养的学生数增长了一倍,用了更少的钱培养了更高质量和更多数量的学生。

  柯炳生还认为,大学生就业难可能是一个比较长远的趋势。但他认为大学生数量不是就业困难的主要因素,因为只有25%左右的新增劳动力来自大学毕业生,“质量问题才是关键”。

  作为大学校长,柯炳生一方面希望政府能够将目前促进就业的措施长期化,一方面也希望政府能够在数量上适当控制高等教育招生规模和新建高校的增加,另外也要大幅度地增加政府对高等教育的投入。

 

 

------分隔线----------------------------
  • 中共四川工商学院第一次代表大会
  • 四川工商学院校徽出炉
  • 眉山校区风景
阅读排行
快速通道
在线QQ咨询
扫一扫

扫一扫
关注我们

联系电话
028-87959668

返回顶部