“初心·使命”大家谈 马克思主义学院党总支读书班举行第一次集中学习研讨会

来源:马克思主义学院 | 作者:樊九思 | 发布时间:2019-10-22 17:21 | 点击:加载中
      根据学校《“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》的要求,马克思主义学院党总支读书班于10月19日上午9:00在成都校区行政楼516会议室举行主题为“初心•使命”大家谈的第一次集中学习研讨会。学习会议由学院党总支书记、院长王维主持,学校督察组成员、保卫处处长喻逍徭列席本次会议,马克思主义学院党总支全体党员同志参加学习会议。


      学习会上,学院党总支王维书记解读了马克思主义学院党总支读书班落实“不忘初心,牢记使命”主题教育活动方案。王维书记指出,“不忘初心,牢记使命”学习督查中马克思主义学院学习情况是督查中的重点,马院教师必须全员参与读书班学习。王维书记强调,读书班必须按照活动方案中的安排将学习落到实处,不能走过场,制造表面学习的假象。对于读书班的学习,王维书记提出了几点要求:一是读书班学员政治站位要高,必须要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。二是学习要有明确目标,通过开展本次主题教育,学员能以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为师生服务解难题、清正廉洁做表率的目标。三是学习任务要聚焦在“一学、二查、三整改”。“一学”,即:学习习近平新时代中国特色社会主义思想;“二查”,即:查找与习近平新时代中国特色社会主义思想对照我们存在的差距,查找我们自身工作中的存在的问题;“三改”,即:改思想、改作风、改制度。
      学习会中,眉山支部书记高雪莲同志宣读了院委字{2019}28号文件:关于印发《四川工商学院“不忘初心,牢记使命”主题教育工作方案》的通知,成都支部书记杨元芳同志宣读了院委字{2019}30号文件:关于成立学校《关于成立“不忘初心,牢记使命”主题教育工作组的通知》。党员代表黄珊同志就共产党人的“初心”是什么、为是么要“不忘初心”、如何才能不忘初心”等方面进行发言。党员代表冯国元同志就“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”方面发言。冯国元同志指出深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是“不忘初心、牢记使命”主题教育最突出的主线,也是首要任务。我们要坚持不懈把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想推向深入,全面系统学、深入思考学、联系实际学,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、结出丰硕成果。读书班全体成员均表示本次学习收获颇丰。


      最后,王维书记指出,马院教师既是思政教师,又是党员,要发挥示范表率作用,带头深悟透析习近平新时代中国特色社会主义思想,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,切实增强理论素养,进一步提高运用理论分析问题、解决问题的能力。王维书记强调读书班在今后的学习中必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”为主线,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,以全面把握守初心、担使命、找差距、抓落实为总体要求,立足一个“改”字,以学促改,立查立改,检视差距,重在整改;突出一个“实”字,结合学院的规范提升,结合学院教学改革,结合学院合格评估,结合学院主要工作,深入开展主题教育活动,努力把马克思主义学院办成省内同类型学院前列,为学校合格评估做出应有的贡献。