Language:English
您正在浏览:首页 > 就业创新信息导航 > 创业快讯 >

金融危机下 大学毕业生卖地瓜创业有感言

时间:2009-04-17 10:49来源:四川师范大学成都学院 作者: 点击: 加载中
  大学生创业网讯 最近,当其他onmouseover=window.clearTimeout(_ht[0]);qs_show_frame(event,this,0); style="FONT-SIZE: 1em" onmouseout="_on_div[0]=false;_ht[0]=window.setTimeout('qs_is_on_div(0)',1000);" href="javascript:void(0)">同学忙着投简历、考研时,21岁的邵立成却专注于自己的“地瓜账”。邵立成是山东经济学院旅游管理专业2005级的学生,多次求职无果,索性开起小店卖起烤地瓜。昨天上午,记者见到邵立成时,他刚从学校里送完“外卖”回到店里。“小店开业3周,收益已超过我的期望值。”邵立成说。

图片1

     要找工作时“危机”来了

     升入大四后,邵立成面临的最大问题是就业。今年5月到10月,他没少通过招聘会和onmouseover=window.clearTimeout(_ht[2]);qs_show_frame(event,this,2); style="FONT-SIZE: 1em" onmouseout="_on_div[2]=false;_ht[2]=window.setTimeout('qs_is_on_div(2)',1000);" href="javascript:void(0)">网络投简历,寻找工作机会。但投出的简历大多石沉大海,好不容易有几家单位打来电话,双方却在待遇上谈不到一块儿。“我原本期望实习期月工资1500元,转正后月工资3000元,但很多单位给的工资都很低。”邵立成说。受金融危机影响,邵立成和同学们一起感受到就业形势的严峻,期望值一再降低。

     求职难,要不自己干!邵立成在学校参加创业大赛时,曾提议过要卖地瓜及相关产品,但当时认为利润小被否决了。这时,他要卖地瓜的念头又闪现了。

     11月2日,邵立成考察了聊城一家开发地瓜产品的企业后,决定加盟卖烤地瓜、地瓜干等产品。考虑到自己家在青岛,11月9日,邵立成先到青岛“试水”,在青岛理工大学琴岛学院附近开了一家小店卖地瓜产品。“开业几天,收益超出我的期望值。”邵立成说。当即,邵立成决定再开一家小店。

     借了 多人才凑齐创业资金

     邵立成小店的目标人群是在校大学生,所以他希望把店开在学校周围。在比较山东师范大学、长清大学科技园等几个高校周边地区后,邵立成还是决定在山东经济学院对面的小街上开店。

     邵立成开了两个小店,除了欠着的加盟费,一共投入5万余元,但他没向父母要一分钱。邵立成的家在农村,经济条件并不好。对于自己没找工作却卖起地瓜的事儿,邵立成还没敢告诉父母,怕他们骂自己“不务正业”。

     在大学里,邵立成通过打工攒下了近万元,他又向同学借了4万元,凑齐了自己的创业资金。同学们都不富裕,邵立成一共借了20多个人才凑齐钱,他借的最多一笔是8000元,最少的一笔是300元。为了从同学那儿筹到钱,邵立成邀请同学入股,并考虑分红。

     “地瓜王子”网上“炒”自己

     “临近毕业,赶上‘危机’,工作难找,无奈创业,开一小店,名地瓜坊……”“爆料——— 地瓜坊店长是咱学校短跑冠军!”

     在山东经济学院的贴吧里,最近几则有关“地瓜王子”的帖子在悄悄流传。发帖的“地瓜王子”是邵立成,他不好意思地承认,为了让自己小店生意火起来,他在网上onmouseover=window.clearTimeout(_ht[1]);qs_show_frame(event,this,1); style="FONT-SIZE: 1em" onmouseout="_on_div[1]=false;_ht[1]=window.setTimeout('qs_is_on_div(1)',1000);" href="javascript:void(0)">进行了宣传,还用自己是学校“短跑冠军”的身份进行“炒作”。

     邵立成店里生意一直很好,但邵立成心里总有些不放心。邵立成认为只卖地瓜产品太单一,又增加了烤土豆、烤芋头等,不断拓展产品项目。因为紫砂烤缸容量有限,邵立成onmouseover=window.clearTimeout(_ht[3]);qs_show_frame(event,this,3); style="FONT-SIZE: 1em" onmouseout="_on_div[3]=false;_ht[3]=window.setTimeout('qs_is_on_div(3)',1000);" href="javascript:void(0)">每天根据当天售出情况调整第二天产品种类份额。这几天,得知很多考研学子抓紧一切时间复习,邵立成又提供了免费送“外卖’服务。

     说起小店的收益,邵立成有点羞涩,始终不愿透露具体数字,但他笑着说:“起码比我的期望工资要高了”。前几天,有外校的同学来找邵立成取经,希望也能创业。“我不知道自己能走多远,但我一定会努力做好。”邵立成说。
   心声:缺乏资金阻碍创业onmouseover=window.clearTimeout(_ht[4]);qs_show_frame(event,this,4); style="FONT-SIZE: 1em" onmouseout="_on_div[4]=false;_ht[4]=window.setTimeout('qs_is_on_div(4)',1000);" href="javascript:void(0)">梦想

     记者:想没想过自己毕业后会怎样选择?

    邵立成:我有时心情会很矛盾,父母希望我能找到一份稳定的工作,但自己做老板开小店有风险。有时我会想是不是在小店最红火时将店铺转让,自己继续去寻找一份工作,但想到自己已为此付出很多,退出有些不甘心。我会继续为自己的选择而努力。

     记者:你觉得大学生创业面临的最大困难是什么?

     邵立成:我周围有不少同学想要创业,但都面临着没有创业资金的问题,我们都感觉大学生创业不缺想法缺资金。另外,对于长期在学校里的大学生来说,缺乏经验也是要面对的挑战。自己开店需要管理,梳理财务,和很多人打交道,这些对大学生是挑战也是锻炼。

     记者:对希望和自己一样的毕业生有啥建议?

     邵立成:做人要痛快一点,无论想做什么事情,只要是看好了,就不要停留在想法上,应该努力让想法变成现实。我以前也曾想着挤“独木桥”,去大家都认为好的单位工作,但发现竞争压力非常大。那我就走另外一条路,其实,创业虽然有风险,但是也是一种就业方式。我觉得我还年轻,有闯的劲头和失败的资本。(记者 林江丽实习生 李俊男)
   链接

     根据《山东省关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的实施意见》,我省鼓励高校毕业生自主创业,对高校毕业生择业期内从事个体经营的,自工商行政管理部门登记注册之日起,3年内免交登记类、管理类和证照类的各项行政事业性收费。

------分隔线----------------------------
阅读排行
快速通道

扫描微信二维码
获取学校信息