当前位置:

我校举行党委理论中心组(扩大)会议专题学习习近平法治思想

来源:党委宣传部 | 作者:陈虎 耿雪 | 发布时间:2022-09-16 14:56 | 点击:加载中
       2022年9月16日,我校举行党委理论中心组(扩大)会议,专题学习习近平法治思想。校党委委员、校领导、纪委委员、各二级学院党总支书记以及直属党支部书记参加学习。会议由阎开印书记主持。
 
眉山校区会场
 
成都校区会场
 
李庆杨教授作报告
       会上,马克思主义学院思政课教师李庆杨教授以《学深悟透做实习近平法治思想 奋力开辟全面依法治国新境界》为题作辅导报告,为大家领学了习近平法治思想。他从全面依法治国的意义、习近平法治思想的提出、习近平法治思想的核心要义、习近平法治思想中的科学方法四个方面,梳理了习近平法治思想形成的历史脉络、实践脉络、理论脉络,分析了习近平法治思想的“十一个坚持”的科学内涵。
 
校党委书记阎开印讲话
       阎书记在讲话中指出,要深刻领会习近平法治思想的基本精神、核心要义和实践要求,准确把握全面依法治国的政治方向、重要地位、重点任务、重大关系和重要保障,进一步坚定走中国特色社会主义法治道路的自信,增强遵行的思想和行动自觉。
       阎书记指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,创造性地提出了全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,领导和推动我国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就。
       阎书记要求,全体党员干部要全面系统准确领会习近平法治思想的重大意义、科学内涵和实践要求,把学习成效转化为全面推进依法治校的生动实践,推动学校各项事业高质量内涵式发展。下一步,学校将进一步完善内部治理结构,持续推进依法治校和法治工作走向深入,以法治建设的成效提升学校治理体系和治理能力现代化水平。
校长夏明忠讲话
       夏明忠校长在讲话中表示,习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,深刻回答了为什么要全面依法治国、怎样全面依法治国这个重大时代课题。“十一个坚持”高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,是指导新时代全面依法治国的纲领性文件。党员干部要提高政治站位,深刻把握习近平法治思想的丰富内涵和精髓要义;要强化法治担当,坚决贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署;要狠抓贯彻落实,注重把法治精神融入工作实践,深化法治运用,执行法治要求,扎实推进全面依法治校工作。
       会上,其他参会领导相继发言,畅谈了学习体会。
 
                   (党委宣传部  陈虎 耿雪)