当前位置:

深化校企合作 推动共赢发展——北京润恺实业集团有限公司与我校洽谈校企合作

来源:对外合作处 | 作者:牟锐 | 发布时间:2022-11-04 11:00 | 点击:加载中
       为进一步深化教育教学改革,深度推进产教融合,提升应用型人才培养质量。11月3日,北京润恺实业集团有限公司苹果教育总监王昊一行来我校洽谈校企合作,并召开座谈会。校长夏明忠,党委书记阎开印,副校长谢明元副,校长助理高恩胜,计算机学院院长肖利群、副院长李志,教育技术与设备处副处长闫鹏,对外合作处副处长马迪参加会议。会议由高恩胜助理主持。
      会议现场
校党委书记阎开印致欢迎辞
       会上,阎开印书记代表学校致欢迎辞,对王昊总监一行的到来表示欢迎,并简要介绍了学校基本情况。他指出,校企合作不仅能更好的发挥学校和其他的优势,而且还能帮助社会培养市场需求的人才,促进学校和企业发展。
苹果教育总监王昊发言
       王昊总监介绍了苹果教育的情况。他指出,苹果教育具有深厚的教育背景和规模实力,目前与全国多所高校建立了开展合作,帮助学校打造特色专业,为社会培养应用型技术人才。四川工商学院办学定位清晰,办学理念先进,办学模式新颖,是西南地区同类民办高校的佼佼者。四川工商学院与多家公司开展校企合作,积累了丰富的校企合作办学经验,产教融合成效显著。作为一所优质应用型大学,期待与四川工商学院合作,共建元宇宙学院,与学校共同打造优质培训课程体系,探索以市场需求为驱动,以动手能力培养为核心的教学模式;帮助学子树立自信,掌握编程等核心技术,增强学生就业竞争力。
  
    校长助理高恩胜主持会议                                              副校长谢明元体验新技术
       副校长谢明元就元宇宙学院的师资力量、合作专业、认证体系,证书的社会认可度、课程体系等多个方面提出合作思路,希望尽快沟通协调,制定方案,推进项目迅速落地生根。
校长夏明忠讲话
       最后,校长夏明忠做了总结讲话。夏校长首先对苹果教育总监王昊一行的到来表示诚挚的欢迎,对双方开展合作充满了期待。随后,夏校长对双方合作提出了建议。他指出,四川工商学院就产教融合进行了多年的探索。四川工商学院就产教融合进行了多年的探索。期望在特色发展和高含金量竞赛等方面取得突破;实践育人取得成效,学生“动手能力亲近产业”,得到锻炼,促进了就业,培养了师资,服务社会。同时也存在继续深化等问题。
       就双方合作问题,夏校长建议学校与北京润恺实业集团有限公司可以进行四种合作模式。第一种嵌入式,双方共同制定课程计划,调整课程模式,针对性培养学生。第二种分离式合作1+X,“1”由学校完成,“X”由企业完成。第三种证书制合作,就某个证书进行合作,前提是证书有用。第四种纯粹的培训合作,针对某项培训内容进行合作。
       对于下一步合作,夏校长指出,一是唤起学生参与校企合作、工学结合的积极性;二是通过再调研及交流,找到一个合适的双赢模式;三是双方组建专门队伍,草拟合作方案,可以从简到繁,万事开头难,起好步。学校委托高恩胜助理和肖利群院长牵头负责,尽快落实两次会议精神,逐步推进合作,尽快落地见成效。
 
                             (对外合作处  牟锐)